Каждому хотелось бы научиться определять качество и спелость арбуза в магазине до покупки, а не дома, когда разрезанный арбуз уже лежит на столе. Для того, чтобы узнать, что скрывается под коркой, не обязательно обладать рентгеновским зрением и другими супер способностями. В народе существует множество способов проверить степень спелости арбуза, многие из них часто подводят, некоторые – полностью не работают. Это проверенные способы, как выбрать самый лучший арбуз и не разочароваться.

Для того, чтобы принести домой спелый и вкусный арбуз, нужно посмотреть на каждый плод с разных сторон и проверить его по нескольким критериям.

Размер арбуза

Многие склонны выбирать небольшие арбузы, так как их проще донести до дома. Некоторые верят в том, что слишком большие арбузы перекачаны химией. На самом деле размер плода в большей степени зависит от сорта. Для того, чтобы не прогадать, лучше выбирать арбуз среднего размера, и при этом обратить внимание на светлое пятно сборку. Это пятно часто ассоциируют с болезнями, но это лишь место, которым плод соприкасался с землей, с этой стороны на него не попадало солнце. Выбирай тот арбуз, на которым это пятнышко будет более желтым, светлое пятнышко – признак недозрелого арбуза.

желтое и светлое пятно на арбузе

Целостность плода

Арбуз должен быть целым, без надрезов и трещин. Продавец может рассказать, что плод хорошо созрел, и поэтому только что лопнул, преподнося это в качестве доказательства сладости. Рисковать так не стоит, сладкая мякоть арбуза отлично подходит для вызревания вредных микробов, употребление инфицированного арбуза приводит к желудочно-кишечному отравлению. Именно по этой причине арбузы запрещено продаваться половинками или разрезанными на куски.

Простукивание

Многие люди перед покупкой арбуза с деловитым видом стучат по нему, но немногие понимают, зачем они это делают. Нужно не просто стучать, а слушать звук. Если арбуз не дозрел, то звук от простукивания будет глухим, поэтому нужно выбрать тот плод, который звучит звонко. Если арбуз перезрел, то звук снова станет глухим, в нем слишком много влаги, мякоть вот-вот начнет загнивать.

Есть еще один способ проверки, если арбуз реагирует на простукивание звонким звуком, то сожми его руками, спелый арбуз будет трещать.

Время продажи

Первые арбузы появляются в магазинах и на рынках в самом начале лета, но это не те арбузы, которых мы так ждем. Настоящие южные плоды, созревшие под воздействием солнца на свежем воздухе, а не химических добавок в теплице, появляются в продаже не раньше середины августа. Раньше не появятся даже самые ранние сорта, так как определенное время уходит на сбор и транспортировку. Выращенные в искусственных условиях арбузы не только могут вредными, чаще всего они абсолютно безвкусны.

Внешний осмотр

Узнать про арбуз многое можно еще до простукивания, просто обрати внимание на состояние его кожуры. Она должна быть твердой и гладкой, даже немного глянцевой. Кожуру у спелого свежего арбуза сложно повредить, она достаточно плотная, по ней идут полоски, рисунок прорисован отчетливо. Матовость кожуры, ее мягкость, расплывающиеся полосы – это признак перезрелого арбуза. Есть примета, что если полоски расположены на большом расстоянии друг от друга, то арбуз будет сладким, но она срабатывает не всегда, поэтому может использоваться лишь в качестве вспомогательного средства.

арбуз в руках

Мальчик или девочка

Это не стопроцентный способ определения, но девочки действительно чаще оказываются слаще, чем мальчики. Для того, чтобы понять, кто перед тобой – мальчик или девочка, нужно посмотреть на место, где у растущего арбуза был цветок. У девочек на этом месте будет большое плоское пятно, оно не выпирает. У арбуза-мальчика это пятно будет выпирать, оно меньше по размеру.

На другой стороне у арбуза есть хвостик. Говорят, что арбузы с сухим хвостиком – самые спелые, аргументируя это тем, что он взял из почвы все, что смог, поэтому отделился, и хвостик успел отсохнуть. В теории все так и есть, но хвостик у срезанного арбуза отсыхает за несколько дней, даже если арбуз был отрезан от питания в недозрелом виде. Если и придерживаться этой методики, то по-другому – смотреть, был ли хвостик срезан или отвалился сам собой.