Страх — это одно из самых сильных чувств, порой его невозможно контролировать. Фобии не просто портят настроение и заставляют понервничать, они мешают жить полноценной жизнью, вынуждают ограничивать себя. Одной из самых распространенных является боязнь летать на самолете. Из этого материала ты узнаешь, почему специалисты считают ее абсолютно нормальным явлением, откуда она берется, как не бояться летать на самолетах. Здесь собраны рекомендации психологов и сотрудников авиакомпаний.

Каждую минуту во всех аэропортах мира взлетают самолеты с большим количеством пассажиров на борту. Большинство из них внешне спокойны, но около 70% сидящих в салоне каждого самолета боятся полетов. У кого-то получается взять себя в руки, кто-то не справляется со страхом и заражает им окружающих. Проявления могут быть разными, но в любом случае такой страх — это естественная реакция.

Почему мы боимся?

Причины тревоги скрываются в подсознании каждого человека. Есть гипотеза о том, что они передаются по наследству на генном уровне. Ее авторы утверждают, что наших предков пугали первые самолеты. Огромные железные птицы вызывали настолько сильные отрицательные эмоции, что на рефлекторном уровне запускались механизмы инстинкта самосохранения.

Более объективная версия объясняет все нежеланием покидать привычную среду. Во время взлета появляется настороженность. Кто-то способен ее сразу подавить, даже не придавая значения, подверженные фобиям люди на это неспособны, они сразу же подвергаются панике. Особенность в том, что многие из них не могут объяснить причину своего состояния.

Бывает иначе, когда боязнь осознанная. Это касается впечатлительных людей, которые смотрели фильмы-катастрофы о крушениях самолетов. В действительности самолеты падают не настолько часто, но при высоком уровне мнительности человек способен вспомнить трагическую новость, которую он слышал какое-то время назад. В такой ситуации люди сами настраивают себя на то, что с ними произойдет что-то страшное.

Самый оправданный страх у того, кому предстоит первый в жизни полет. Все неизвестное пугает, это естественно. Перед тем, как купить билеты, человек с высокой вероятностью будет спрашивать у знакомых, страшно ли летать на самолете. Его состояние в пути будет во многом зависеть от ответов, которые он услышит. К отдельной категории относятся те, кто плохо перенес первый авиаперелет и сохранили воспоминания о нем на всю жизнь.

Это происходит как сознательно, так и неосознанно, к примеру, если психика воспримет укачивание, как опасность для жизни, и создаст фобию, наложив запрет на такие способы перемещения.

При ощущении дискомфорта в воздухе или за какое-то время до перелета, необходимо разобраться, к какому из вышеперечисленных механизмов он относится. В большинстве случаев речь идет не о фобии, а о нежелании находиться в непривычной среде.

Как проявляется?

Аэрофобия — это только один из видов фобий, который связан с авиасообщением. Многие люди боятся высоты или замкнутых пространств, некомфортно себя чувствуют в окружении большого количества посторонних лиц, это может стать поводом для паники.

Чтобы подтвердить или опровергнуть страх самолетов, следует проверить наличие характерных для него симптомов:

  • паника появляется задолго до приезда в аэропорт. Даже если до путешествия еще неделя или месяц, она может доходить до неконтролируемого состояния;
  • желание принять седативные средства или выпить что-то алкогольное до момента попадания на борт;
  • самопроизвольные действия на посадке и взлете: с силой сжимать подлокотники, вжиматься в кресло, при этом ощущается сильное мышечное напряжение, усиливается потоотделение;
  • стремление контролировать полет, постоянно следить за звуком двигателя, не отрываться от мониторов, чтобы понимать, что все в норме;
  • при попадании в турбулентность наступает шоковое состояние, возникает желание попрощаться с жизнью;
  • стремление заподозрить неладное в поведении стюардессы, кажется, что под дежурной улыбкой она скрывает что-то страшное.

Если присутствует хотя бы три из этих признаков, то можно говорить о настоящей аэрофобии. Каждый из симптомов способен превратить полет в настоящую пытку.

мужчина в аэропорту

Как справиться самостоятельно?

Страхи портят жизнь, поэтому лучше от них избавляться, пока они не начали прогрессировать до масштабов настоящей болезни. Задуматься нужно не только тем, кто страдает от приступов паники, но и каждому, кто относится к путешествию самолетом, как к волнительному событию. Можно попробовать переключить себя, не концентрироваться на опасениях и занять свои мысли чем-то более приятным.

Психологи рекомендуют прибегнуть к этим способам:

  • подготовиться заранее. Чтобы избавиться от страха неизвестности, стоит изучить все подробности перелета. Не нужно обращаться к сведениям об авиакатастрофах за прошлые годы, а если эта информация уже засела в голове, то можно сравнить ее со статистикой наземных аварий. Автомобильные аварии происходят намного чаще, в них гибнет гораздо больше людей;
  • если есть возможность выбрать место, то стоит ей воспользоваться. Находиться в стороне от иллюминатора спокойнее, чем около него. В зоне хвоста сильнее всего ощущается турбулентность, это не лучшее размещение для спокойного полета;
  • регистрацию лучше пройти заранее, чтобы попасть на борт заблаговременно. Благодаря этому появится возможность осмотреться и адаптироваться к новым условиям;
  • психологи, как и медики, категорически запрещают принимать перед полетом алкогольные напитки и сильнодействующие успокоительные препараты, так как реакция психики на них может быть непредсказуемой. То же самое относится к кофе, поэтому лучше ограничить набор средств до обычных леденцов и таблеток от укачивания;
  • проведенное в воздухе время пройдет незаметно, если чем-то его занять. Это может быть захватывающая книга или фильм, который давно хотелось посмотреть, новая игра или сборник кроссвордов;
  • успокаивающая музыка в наушниках заглушит звуки двигателя и положительно повлияет на настроение;
  • на многих благоприятно влияет общение, лучшим способом отвлечься от опасений для таких людей станет беседа с другими пассажирами;
  • когда не хочется читать и общаться, можно просто поспать. Некоторые авиакомпании предлагают своим клиентам принадлежности для сна, простой набор можно собрать самостоятельно: надувная подушка под шею, повязка на глаза и беруши;
  • даже если не спать, а просто полежать с закрытыми глазами, то уровень стресса станет ниже. Можно погрузиться в приятные воспоминания, подумать о своих планах на ближайшее время.

девушка и самолет

Если эти способы не помогают избавиться от неприятных ощущений, то можно прибегнуть к экстренной помощи — дыхательной гимнастике. Упражнение делается так: после глубокого вдоха ртом нужно задержать воздух внутри на пять секунд, затем медленно выдохнуть и задержать дыхание на пару мгновений. Эти действия повторяются несколько раз.

Вмешательство профессионала

Обращаться к психологу нужно в том случае, если страх летать на самолете беспокоит давно и не поддается самостоятельной коррекции. Особенно это важно для тех людей, которые вынуждены часто прибегать к авиасообщению. Работа со специалистом займет определенное время, но она принесет ощутимые результаты.

В первую очередь опытный специалист попытается разобраться в происхождении фобии, от этого зависит способ решения проблемы. Положительный эффект приносит психотерапия, направленная на изменение отношения к перелетам. Целью является сделать полеты чем-то естественным. В специализированных психологических центрах есть авиасимуляторы, это тренажеры, имитирующие условия на борту самолета. Занятия на них позволяют выработать привычку и перестать воспринимать полет, как опасность.

При наличии у психолога медицинского образования он может назначить лекарственные средства для снятия симптомов. Но при этом хороший специалист предупредит, что препараты не избавляют от проблемы, а лишь выступают в качестве одного из компонентов терапии. Назначаемые в такой ситуации лекарства делятся на две части:

  • накопительного действия. Их начинают принимать за определенное время до вылета с указанной периодичностью, например, по таблетке в час;
  • быстрого действия. Принимаются однократно, эффект приходит быстро и продолжается несколько часов.

самолет ночью

Назначение лекарственной терапии происходит в индивидуальном порядке, врач учитывает симптомы пациента, сопутствующие проблемы и заболевания, проверяет состояние психики и определяет степень развития фобии. При необходимости могут быть назначены противотревожные и седативные средства, препараты от судорог и спазмов в мышцах. Ни одно из назначений нельзя использовать в течение длительного времени, так как лекарства вызывают привыкание.

Если человек летает очень редко, то помощь может заключаться в назначении успокаивающих препаратов, которые купируют тревожность. В таком случае можно принять меры самостоятельно, например, начать принимать за три недели до вылета валериану или глицин. Важно не превышать указанную в инструкции дозировку, тогда средства помогут справиться со стрессом и не вызовут побочных эффектов.

Успокаивающие факты

Зачастую страх полетов — это лишь следствие неосведомленности. Людей пугает факт нахождения в подвешенном состояние на большом расстоянии от земли, так как они не знакомы с законами аэродинамики. Говоря простыми словами, они не понимают, как огромное металлическое сооружение с гигантским весом может находиться в воздухе долгое время.

салон самолета

Ознакомившись с принципами физики и авиации, человек чувствует себя спокойным, пробелы в его знаниях раньше заполняло беспокойное воображение, теперь он владеет фактами. Эту информацию стоит изучить каждому, кому предстоит перелет:

  • самолет находится в воздухе благодаря работе двигателя. Его мощность рассчитана на вес самой конструкции, всех пассажиров и багажа;
  • при отказе двигателя в работу включается второй двигатель, у бортов гражданской авиации их как минимум два. Вероятность того, что откажут оба, ничтожна мала, но даже в этой ситуации есть высокая вероятность благоприятного исхода: самолет плавно приземляется по принципу планера;
  • для того, чтобы планировать и удерживать ровное положение в воздухе, предусмотрены крылья. Отвалившееся крыло — это сюжет для фантастического фильма, в жизни так не происходит;
  • каждая из систем лайнера имеет несколько дублеров. Если одна из программ отказывает, то ее работу сразу же начинает выполнять дублирующая;
  • еще один распространенный прием из кинематографа: когда пилоту становится плохо, и он теряет способность управлять судном. В каждом из авиалайнеров есть автоматическая система пилотирования, она способна завершить программу без вмешательства человека;
  • изменения погодных условий или другие нестандартные ситуации в месте посадки не станут неожиданностью, так как каждый рейс поддерживает постоянную связь с землей, для этого предусмотрены диспетчерские службы;
  • если пугает турбулентность, то стоит помнить, что в нее попадает далеко не каждый рейс. Это природное явление невозможно предугадать, но даже если оно настигло самолет, то ничего страшного не произойдет. Конструкция достаточно прочная, чтобы выдержать обычную тряску;
  • каждый полет становится результатом слаженной работы многочисленных сотрудников авиакомпании, а также таможни и других служб безопасности. Борт не выйдет на взлетную полосу, пока не будет произведена полная проверка его технического состояния. Чтобы почувствовать облегчение, можно подумать о работниках авиатранспорта, для них перелеты — это обыкновенная рутина, на счету каждого сотни рейсов.

Излечившиеся от аэрофобии люди часто дают дельный совет тем, кому это только предстоит. Они рекомендуют не скрывать своего страха, говорить про него открыто, чтобы получить поддержку от окружающих. У каждого человека есть знакомые, на счету которых множество полетов, они помогут справиться с ситуацией и обрести спокойствие.

девушка машет самолету

Почему нельзя игнорировать страх?

Если не уделить проблеме должного внимания, то она начнет прогрессировать. Легкая тревожность обернется паническим страхом, который со временем преобразуется в настоящую фобию. Такие сложности сказываются не только на душевном благополучии, но и на физическом здоровье. Последствия могут быть разными:

  • появление панических мыслей задолго до полета или даже от одной мысли, что он когда-нибудь предстоит. На почве этого люди теряют аппетит и сон, что сказывается на общем состоянии;
  • высокая степень раздражения проявляется в срывах на окружающих. От этого портятся деловые и личные отношения. Внутреннее напряжение становится настолько высоким, что аэрофоб не может себя контролировать;
  • если не делиться своими опасениями с окружающими, то к вышеперечисленному добавится риск развития гипертонии, болезней сердца, инфарктов;
  • когда перелеты являются служебной необходимостью, стремление избежать их препятствует карьерному росту. Страх заставляет упускать возможности;
  • страдает не только работа, но и отдых. Не на каждый курорт можно добраться на машине или поезде, к тому же это не так удобно и быстро.

Любой психолог подтвердит, что оставленная без внимания фобия начнет прогрессировать и захватывать все жизненные сферы. Чем раньше подверженный ей человек обратится к специалисту, тем меньше времени уйдет на коррекцию состояния.

самолет в небе

Про алкоголь

В попытках справиться с ситуацией самостоятельно некоторые люди прибегают к алкоголю. Они не облегчают своего положения, а только делают его более запущенным, так как формируют вредную привычку. Чем чаще возникает необходимость воспользоваться авиатранспортом, тем сильнее становится негативная связь. Через какое-то время человек уже не может зайти на борт в трезвом состоянии.

При этом все знают, что употребление спиртного в воздухе переносится очень плохо. В нескольких тысячах метрах над землей все признаки алкогольного опьянения усиливаются, даже небольшое количество алкоголя вызывают упадок сил, тошноту, зачастую со рвотой, ухудшение настроения. При склонности к приступам паники они станут еще более сильными. Проблема увлечения спиртным еще и в том, что подверженные аэрофобии люди из-за этого не признаются себе в наличии проблемы и лишают себя шансов на ее разрешение.

Если с фобией не получается справиться самостоятельно, то выход следует искать не в алкоголе, а в кабинете психолога. Боязнь перелетов является одной из самых распространенных, человечество давно научилось справляться с ней. Специалист знает, как не бояться летать на самолетах, и с легкостью передаст эти знания своему пациенту.