Отличить спринтера от марафонца можно с первого взгляда. Спринтер обладает сухой мышечной массой, у него нет объемных мышц, но четко прорисован рельеф по всему телу. Марафонцы выглядят иначе, на их теле не просматриваются мышцы, они очень худые, некоторые выглядят болезненно худыми. Такая разница в телосложении обусловлена разными нагрузками и разным уровнем подготовки. Вряд ли тебе предстоит отличать марафонца от спринтера в реальной жизни, но эта информация поможет начинающему бегуну определиться: что лучше – марафон или спринты?

Почему марафонцы до предела худые, а у спринтеров есть красивый мышечный рельеф? Все дело в типе нагрузок, для марафонца важно развивать медленные мышечные волокна, именно они отвечают за продолжительные нагрузки. Спринтерам не нужна мышечная выносливость, своими тренировками они развивают быстрые мышечные волокна.

Спринтеру необходимо развить максимальную скорость и интенсивность на 10-15 секунд, то есть проявить всю силу своего тела и сделать это очень быстро. При таких нагрузках развивается все тело, от голеностопного сустава до мышц на шее. Если тренироваться по программе марафонцев, то очень быстро сгорят подкожные жировые отложения, а мышцы по всему телу обретут тонус. Результат – сухая мышечная масса с рельефной прорисовкой.

Марафонцу нужна выносливость, они тоже тратят много калорий и благодаря этому теряют подкожные жировые отложения. Но мышечный рельеф под ними не прорисуется, так как белые мышечные волокна, которые также называют быстрыми, не будут получать развития, более того, со временем они усохнут. Секрет худобы марафонца прост – нет подкожного жира и нет мышц.

марафонец

Как тренироваться, как марафонец?

Изучив эту информацию, многим захочется начать бегать на короткие дистанции, чтобы избавиться от лишнего веса и обрести красивые мышцы.

Но не стоит ждать быстрых результатов, непомерно высокие спринтерские нагрузки принесут не красивое тело, а травмы.

Программа тренировок для начинающего спринтера:

  • Бег трусцой – 15 минут на комфортной скорости;
  • Упражнения на растяжку, для укрепления грудного отдела и мышц кора;
  • Прыжки на скакалке – 2 минуты;
  • Упражнение альпинист – несколько подходов;
  • Скоростные забеги на 30, 60, 100 метров.

Если позволяет выносливость, можно выполнить несколько таких кругов. По мере адаптации к такой программе стоит добавить в неделю одну тренировку с быстрым забегом на 300-400 метров. Спринтеры проводят такие тренировки для формирования скоростной выносливости.