Причины, по которым человек употребляет слишком много соли, и продукты, в которых она содержится в избыточном количестве. Как ограничить употребление соли и сохранить здоровье?
Отказываться от соли полностью нельзя по причине того, что содержащийся в ней натрий нужен организму для правильного функционирования. Соленая пища приятна на вкус по причине того, что мозг заботится о ее остаточном поступление в организм, формирует привычку. Однако, натрий содержится не только в соли, элемент присутствует в некоторых растительных и мясных продуктах, а его передозировка не менее опасна, чем недостаток. Норма употребления соли для взрослого человека составляет одну чайную ложку в день. Почему мы едим так много соли и значительно превышаем норму?
Причины избытка соли в организме
Привычка подсаливать еду
Если ваши родители щедро посаливали и пищу и приучили вас к этому с самого детства, то вы будете делать точно так же. Привычка к соленому делает менее соленую еду пресной и безвкусной. Попробуйте подсчитать, сколько соли вы используете в процессе приготовления блюд и задумайтесь, стоит ли подсаливать их в готовом виде. Если сбрызнуть блюдо лимонным соком, то оно станет вкусным даже в менее соленом виде. Для придания блюдам аромата используйте зелень мяты, петрушки, тимьяна, зеленого лука, это вкуснее и полезнее, чем соль.
Дефицит минералов
Для того, чтобы проводить нейрохимические реакции и производить гормоны, организму нужны минералы, многие из них солоноваты на вкус. Когда организм требует чего-то соленого, он сигнализирует о недостатке минералов, употребление поваренной соли не принесет ничего, кроме натрия. Для устранения дефицита минералов включайте в свой рацион морские водоросли, к примеру, нори и ламинарию, также отлично помогают витаминно-минеральные комплексы.
Обезвоживание
Одна из функций соли – это задерживание в организме воды для обеспечения потребностей организма. Когда человек подвергается воздействию высоких температур, физической активности, употребляет алкоголь и использует неправильные диеты, его организм обезвоживается.
Контролируйте, чтобы вы выпивали не менее восьми стаканов воды за день. При употреблении алкогольных напитков следует увеличивать употребление воды, тогда вы будете лучше себя чувствовать и выглядеть на следующий день.
Проблемы с надпочечниками
Гипофункция надпочечников вызывает повышенную тягу к соленому, ее главный симптом – это понижение артериального давления, также характерно снижение работоспособности, упадок сил и появление мешков под глазами. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, следует сразу же обратиться ко врачу для проведения обследования.
Как ограничить употребление соли
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам
В обработанных продуктах содержится очень много соли, замените их на натуральные, и соли в вашем рационе станет намного меньше. Для того, чтобы колбасные изделия не портились, в них добавляют очень много натрия, небольшая порция ветчины или бекона будет содержать больше половины суточной нормы натрия. Чрезмерное употребление обработанных мясных продуктов увеличивает риск возникновения сердечной недостаточности, онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы. Натрий содержится даже в хлебе, поэтому любители бутербродов получают двойной удар по здоровья. Внимательно изучайте состав хлеба при покупке, а если не можете отказаться от бутербродов, то готовьте их из цельнозернового хлеба с отварной курицей или индейкой и свежим салатом.
Огромное количество натрия содержится в плавленых сырах, консервированных продуктах, супах и лапше быстрого приготовления, чипсах и сухариках. Но самая большая натриевая ловушка для человека – это соусы, майонезы и кетчупы, их рассматривают как незначительную добавку к пище и никогда не интересуются составом.
Добавляйте в рацион больше овощей
При добавлении в любое блюдо лука, чеснока или сельдерея оно становится более ароматным и насыщенным, оно уже не нуждается в большом количестве соли. Используйте проверенную схему: вместо соли в супы или соусы следует добавлять смесь из части сельдерея, части моркови и двух частей лука.
Откройте для себя травы и другие натуральные специи
Натуральные специи и травы не только улучшают вкус еды, они дают организму антиоксиданты и фенольные соединения, которые купируют воспалительные процессы. Привычка добавлять специи и травы в еду очень полезна, она помогает сократить употребление не только соли, но и сахара. Никогда не поздно изменить свои гастрономические привычки на более полезные.