Продукты, которые портятся и идут на утилизацию, это не только экономически не выгодно, но и опасно. Степень свежести продукта бывает сложно оценить с первого взгляда, так недалеко и до отравления. Пищевое отравление может стать угрозой не только для состояния здоровья, но и для жизни. Узнай, какие опасности подстерегают тебя на собственной кухне, и научись хранить продукты правильно. Особая система хранения позволит тебе питаться свежими продуктами и не выбрасывать деньги на ветер.

Разные категории продуктов должны храниться в подходящих для них условиях. Следуй этим рекомендациям, и ты больше никогда не обнаружишь, что чай отсырел, фрукты испортились, а в крупе завелись жучки.

Фрукты

Только что купленные фрукты и ягоды нужно сразу же перебрать, если они будут храниться долго, то перебирать нужно каждый день. Дело в том, что фрукты очень любит плесень, если в лукошке клубники или пакете абрикосов попадется хотя бы одна заплесневелая ягодка, то скоро такая участь постигнет и все остальные. Мыть фрукты и ягоды сразу не стоит, как и ягоды, они от этого портятся.

Разные виды фруктов нужно хранить по отдельности друг от друга. Например, если положить любые фрукты с яблоками, то они созреют намного быстрее. То есть если ты положишь яблоки с бананами и забудешь про них, то бананы вскоре придется выкинуть. Нельзя хранить фрукты в полиэтиленовых пакетов, для сохранения всех свойств и во избежание перезревания используй бумажные пакеты.

фрукты

Овощи

Овощи тоже нужно держать подальше от фруктов, особенно – от яблок и бананов. Помидоры и болгарский перец нельзя хранить вместе, от этого они портятся. Картошка, чеснок и репчатый лук хранятся при комнатной температуре, другим овощам нужно выделить место в холодильнике. Помидоры в холодильнике не испортятся, но могут потерять вкус. Для хранения овощей тоже нужны бумажные пакеты.

Отдельный вопрос касается хранения зелени, она очень быстро засыхает, как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для того, чтобы зелень сохраняла вкус и свойства как можно дольше – помести ее в стакан с водой и поставь получившийся букетик в холодильник.

Рыба и мясо

Эти продукты наиболее часто связаны с пищевым отравлением и инфекциями, поэтому они требуют пристального внимания. При температуре в 7 градусов мясные продукты хранятся не более суток, при трех градусах – не более двух суток, если предстоит более длительное хранение, продукты нужно будет заморозить. При хранении сырые мясо и рыба не должны контактировать с овощами и другими продуктами, которые употребляются в пищу без температурной обработки.

мясо

Бакалея

Каждый сталкивался с такой неприятной ситуацией хотя бы раз в жизни. Если хранить крупы и макароны неправильно, в них заведутся мошки или жучки. Главное правило хранения просто – герметичность, если крупа будет съедена в ближайшее время, то будет достаточно прищепки на заводской упаковке, для более длительного хранения нужны герметичные контейнеры. На каждом контейнере нужен стикер со сроком годности, нельзя подсыпать более свежую муку или крупу к менее свежим остаткам. Место для хранение герметичных контейнеров с бакалеей должно быть сухим. затемненным и прохладным.

бакалея

Яйца и молочные продукты

В этой категории продуктов правильное хранение будет таким же важным аспектом, как и для мяса. Если ты выбрасываешь заводскую упаковку с датой производства и сроком годности, то обязательно прикрепляй к новой таре стикер с этой информацией. Сырые яйца могут храниться в холодильнике до месяца, вареные – не более двух дней.

Перед приготовлением скорлупу нужно тщательно средством для мытья посуды, которое подходит для мытья фруктов и овощей.

Чай и специи

Условия хранения соответствуют бакалее. Для того, чтобы не выдыхаться и не отсыревать, им нужна герметичная емкость в прохладном затемненном месте. При неправильном хранении в специях и чае насекомые заведутся с такой же высокой вероятностью, как и в крупах. Такие же условия хранения нужны для кофе любого вида – зернового, молотого и даже растворимого.