От питания женщины во время беременности зависит не только правильное развитие плода, но и ее собственное здоровье. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, нужно сбалансировать рацион и наполнить его полезными блюдами. Из этого материала ты узнаешь, по каким принципам должно быть спланировано питание будущей мамы, здесь также приведен список продуктов, от которых лучше воздержаться. Эти же рекомендации пригодятся в период грудного вскармливания.

Во время беременности женщина должна сосредоточиться на двух важных моментах – здоровье ребенка и своем самочувствии. Для того, чтобы беременность прошла без дурного самочувствия, а ребенок появился на свет здоровым, нужно задуматься о своем питании. Эти простые правила подскажут, как организовать свое питание будущим мамам.

Достаточное количество овощей и фруктов

Во время беременности вкусовые предпочтения женщины будут меняться, но большинство с удовольствием ест овощи, фрукты и ягоды, даже если ранее были к ним равнодушны. В рационе должно быть много свежих плодов, они содержат много воды, витаминов и антиоксидантов – то, что нужно для матери и младенца. По количеству антиоксидантов лидировать будут черника, шпинат и морковь, беременным можно поглощать их в неограниченных количествах.

Поступление правильных жиров

Употребление жирных кислот омега-3 необходимо для корректного формирования головного мозга и иммунитета ребенка. Минимальное суточное потребление для беременной женщины должно составлять 300 мг омега-3. Получить полезные жирные кислоты можно из рыбы, но при этом нужно избегать тунца и другие породы, которые накапливают в себе тяжелые металлы.

Хороший растительный источник омега-3 – это грецкие орехи.

Разнообразие питание

Помимо фруктов овощей и рыбы рацион беременной женщины должен включать в себя и другие продукты. Чем разнообразнее будет питание – тем больше полезных веществ поступят в организм будущей матери и ребенка. К примеру, для роста плода необходимы белок, кальций и железо, их источники – это постное мясо, курица и полочные продукты. Для формирования нервной системы необходимы магний и цинк, а также витамины группы В, для их поступления в организм нужно употреблять в пищу разнообразные зерновые культуры.

Питьевой режим

Если в обычном состоянии для женщины будет достаточно 8 стаканов воды в день, то при беременности будет лучше выпивать по 12 стаканов. Обезвоживание организма беременной женщины приводит к головным болям, проблемам с пищеварением, нарушениям кровообращения.

 

Регулярность питания

Беременным не нужно есть в два раза больше, думая, что они едят для себя и для ребенка, но и ограничивать себя в еде тоже будет не лучшей идеей. Спустя четыре часа после последнего приема пищи уровень сахара в крови сильно снизится, что приведет к слабости и головокружению, в это время ребенок уже будет сильно обделен питательными веществами.

Отказ от нежелательных продуктов

Все продукты питания оказывают определенное воздействие на плод, влияние некоторых будет нежелательным. Это шесть категорий, от которых следует отказаться на время беременности.

Химические добавки

Химические компоненты в питании, особенно пестициды, негативно влияют на здоровье плода. Воздействие пестицидов ослабевает иммунную систему, в будущем ребенок неизбежно столкнется с проблемами. Пестициды и другие химические средства используются для обработки фруктов и овощей, поэтому нужно делать выбор в пользу фермерской продукции, но даже при этом тщательно мыть плоды в теплой воде. Желательно использовать натуральные средства для мытья овощей и фруктов, они уничтожат бактерии и нейтрализуют химические компоненты, которые использовали для обработки.

Сырые яйца

Беременным женщинам часто хочется есть яйца, но они не должны быть сырыми, иначе здоровье матери и ребенка подвергнется опасности. Причина, по которой нужно избегать сырые яйца, это их возможное заражение сальмонеллой. Данный возбудитель вызывает заболевание под названием сальмонеллез, при беременности оно вызывает судороги, тошноту, диарею, лихорадку, в редких случаях даже выкидыши.

Мягкие сыры

Для изготовления мягких сыров используется холодная обработка, при этом в продукте могут сохраниться бактерии. Даже если сыр был приготовлен должным образом, сразу же после вскрытия он становится питательной средой для микроорганизмов. Для того, чтобы мягкий сыр был безопасным, его нужно есть в горячих блюдах и только в горячем виде, то есть до того, как блюдо с сыром остынет.

Несвежая еда

Остатки вчерашней еды или готовая еда из кулинарного отдела магазина могут вызвать заболевание под названием листериоз. Проявления данного заболевания похожи на грипп, но для беременных женщин оно намного опаснее. Возбудитель заболевания, листерия, передается плоду, от этого может произойти выкидыш или преждевременные роды. Беременным нужно избегать остатков пищи и предварительно упакованных блюд – салатов, бутербродов и прочего.

Сырое мясо

Многие любят стейки слабой прожарки, но на время беременности от них необходимо отказаться. Сырое мясо может стать причиной инфекции – сальмонеллеза и токсоплазмоза. Последствия сальмонеллеза описаны выше, токсоплазмоз не менее опасен, он способен причинить непоправимый вред головному мозга плода.

Некоторые виды рыб

Рыба является неотъемлемой частью здорового питания, в том числе и во время беременности. Но некоторые виды рыбу несут в себе не пользу, а угрозу для плода, это сом, морской окунь, рыба-меч, тунец. В этих рыбах может присутствовать много ртути и солей других тяжелых металлов, высокий уровень отравляющих веществ будет препятствовать развитию плода.