Физические нагрузки имеют свойство ослаблять иммунитет, поэтому необходимо поддерживать защитные силы своего организма правильным питанием. Как питаться, чтобы укрепить иммунитет?

Регулярные занятия спортом оказывают положительное влияние на организм, но тренировки связаны с рядом факторов, снижающий иммунитет. Повышение уровня нагрузок, занятия на улице в холодную погоду, подготовка к соревнованиям ослабляют защитные силы организма. Для того, чтобы оградить себя от частых заболеваний, необходимо правильно питаться и одеваться в соответствии с погодой.

Прием пищи после тренировки

Для перекуса после тренировки рекомендуются продукты, богатые белками и углеводами. Белки необходимы для восстановления поврежденных мышечных волокон, а углеводы восполняют запасы энергии. Для укрепления иммунитета после занятия нужно делать упор на белковые продукты, их употребление стимулирует выработку лейкоцитов, нацеленных на нейтрализацию бактерий, а также антител к вирусным инфекциям. Предпочтительно употребление фасоли, чечевицы, сой и яиц, эти продукты дают организму белок с высоким содержанием глутамина, незаменимой аминокислоты, способствующей скорейшему восстановлению и укреплению иммунитета. Поступление нужного количества глутамина позволяет избежать перетренированности.

Фрукты и овощи разных цветов

Все овощи и фрукты являются источником антиоксидантов и витаминов, полезные свойства определяются цветом плода. Оранжевые овощи и фрукты богаты витамином А, они укрепляют защитные силы организма и стимулируют синтез белых кровяных телец, это морковь, тыква, болгарский перец, дыня и батат. Зеленые листовые овощи, как капуста и шпинат, содержат много глутамина. Красные плоды и ягоды обладают противовоспалительным действием, содержат много витамина С и фолиевой кислоты, к примеру, клюква содержит много танинов, препятствующим прикреплению бактерий к здоровым клеткам.

Семена и орехи

Любые орехи, семена тыквы, а также пророщенная пшеница содержат большое количество цинка, этот элемент играет немаловажную роль в производстве лейкоцитов. Употребление продуктов с высоким содержанием цинка во время болезни приближает выздоровление и облегчает течение заболевания.

Продукты с пробиотиками

Добавки с пробиотиками назначают при каждом приеме антибиотиков, так как они восстанавливают микрофлору кишечника. Иммунитет во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника, поэтому очень важно регулярно употреблять йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты.

Если для употребления добавок с пробиотиками необходимо получить назначение от врача, то кисломолочные продукты практически не имеют противопоказаний.

Эхинацея

Это растение известно, как природный стимулятор иммунитета, употребление эхинацеи облегчает течение сезонных заболеваний и делает организм менее восприимчивым к вирусам и бактериям. Специалисты отмечают, что эффект от употребления эхинацеи отмечается только в случае ее регулярного употребления. Подобный эффект может оказать употребление женьшеня и корня солодки, но польза от них является несколько спорной, поэтому не рекомендуется прибегать к ним без назначения врача.

Качественный отдых

Наличие правильных продуктов и добавок в рационе не выполнит своей роли, есть ваш организм будет работать на износ, страдая от постоянных стрессов и перегрузок. Очень важен режим сна, так как именно ночью во сне организм восстанавливает свои функции, в том числе и защитную функцию, также во время сна вырабатываются жизненно важные гормоны.