Спортивные неудачи не всегда обусловлены плохой генетической предрасположенностью, неправильно составленной программой или ленью. Возможно, выбранный спорт вам просто не подходит.

Для того, чтобы тренировки приносили успех, они должны быть тяжелыми и проходить при полной концентрации внимания. Если тренировки вам не интересны, то концентрация внимания не будет на высоком уровне. Вид спорта должен соответствовать типу личности, тогда вам не придется искать дополнительную мотивацию или заставлять себя заниматься.

Определение типа личности

Существует несколько способов определения типа личности, в научном сообществе высоко ценится опросник темперамента и характера Клонингера. Опросник предполагает, что каждый человек имеет генетическую предрасположенность к разному уровню нейромедиаторов – дофамина, норадреналина и серотонина. Разное соотношение нейромедиаторов определяет тип личности, Клонингер выделяет три основных типа.

Тип 1 – искатели новизны

Для людей этого типа характерен низкий уровень дофамина, большая часть их действий направлена на то, чтобы повысить его. Эти люди находятся в постоянном поиске занятия, которое принесет им острые ощущения для выброса адреналина, однообразие быстро нагоняет на них тоску, поэтому одинаковые тренировки на выносливость или силу не подойдут. Искатели новизны являются экстравертами, им нравится быть в компании людей, учиться новому.

Если в этом описании вы увидели себя, то вам подойдут контактные виды спорта, к примеру, футбол или единоборства, а также показательные виды спорта, к примеру, бодибилдинг. Отлично подойдет кроссфит, так как он обеспечивает большой выбор упражнений и постоянно меняющуюся программу тренировок. Искателям чего-то нового подойдут индивидуальные виды спорта с интенсивными короткими нагрузками, к примеру, спринт или прыжки.

Тип 2 – зависимые от вознаграждения

У людей этого типа личности низкий уровень норадреналина, нейромедиатора, приносящего уверенность в себе и чувство благополучия. Эти люди не могут быть счастливыми, если не будут уверенными, что окружающие хорошего мнения о них, им важно, чтобы их поддерживали, восхищались ими, проявляли уважение. Зависимые от вознаграждения люди имеют заботиться о других и склонны к сочувствию, они охотно оказывают помощь окружающим, но только потому, что не хотят никого разочаровывать. Для них главная мотивация – это хорошее отношение со стороны окружающих.

Людям такого типа не подойдут индивидуальные виды спорта, поэтому предпочтение следует отдавать командным дисциплинам. Зависимые от вознаграждения делаю все зависящее от них, чтобы вывести вперед свою команду. Также следует обратить внимание на силовые виды спорта, к примеру, на бодибилдинг, для этих людей важно хорошо выглядеть и вызывать восхищение со стороны окружающих, оно приносит уверенность в себе.

Тип 3 – избегающие вреда

У людей данного типа личности понижен уровень серотонина, им комфортно находиться в знакомой обстановке среди знакомых людей. Для них характерен низкий уровень энергии, поэтому у них проблемы с выносливостью, они очень быстро устают.

Практически все люди, избегающие вреда – интроверты, они всеми силами стараются избегать конфликтов, как и общения с посторонними людьми.

У человека такого типа не получится нарастить мышечную массу, так как повышенная тревожность вызывает постоянные повышения уровня кортизола, мышцы не могут расти в таких условиях. Стресс и тревожность могут быть вызваны любым незапланированным изменением жизненного сценария, избегающие вреда люди любят жить по плану.

Большое количество условностей вовсе не означает, что обладателям такого типа личности противопоказан спорт. Им хорошо подойдут повторяющаяся от занятия к занятию программа тренировок, чтобы они могли сконцентрироваться на отработке идеальной техники. Главное, чтобы тренировки не становились причинами стресса и травм. Контактные виды спорта однозначно не подойдут, так как в них большую роль играют неожиданные факторы, что нежелательно в данной ситуации. Следует выбирать индивидуальные программы для тренировок, для которых не потребуется часто вносить изменения в набор упражнений, методику построения занятия и даже в интервалы отдыха.