Вопрос, как похудел Джаред Лето, стал вновь актуальным после выхода фильма «Даллаский клуб покупателей», обсуждения вокруг этой темы не утихают уже несколько лет. На самом деле это не первое экстремальное похудение Джареда для роли. Первое произошло в начале 2000-х для роли в драме “Реквием по мечте”, и тогда оно тоже породило множество обсуждений. Не остались незамеченными и менее экстремальные изменения в весе актера. Сейчас мы можем объективно оценить диеты Джареда Лето, сопоставив результаты с последствиями.

Джаред Лето способен вжиться в образ любого персонажа. На его счету множество ролей, и все они отличаются друг от друга. В некоторые из них он вживается не только за счет актерского мастерства, для соответствия комплекции персонажа приходится худеть или набирать вес. В графике такого популярного артиста не находится времени на длительную подготовку к новым ролям, поэтому менять фигуру приходится по ускоренной программе.

После выхода картины «Даллаский клуб покупателей» поклонники актера были в шоке. О преображении Джареда Лето узнали во всем мире, это заинтересовало даже людей, равнодушных к его творчеству. Он показался миру в роли истощенного смертельным заболеванием парня. Мировая общественность гадала, сколько десятков килограммов скинул артист, как у него это получилось, и какими были последствия для здоровья.

Даллаский клуб покупателей

Питьевое голодание

В действительности это было не первым экстремальным похудением, первое произошло в 2000 году. Тогда шла подготовка к главной роли в картине «Реквием по мечте», герой которой страдал от пристрастия к наркотикам и выглядел соответствующим образом. Молодому актеру хотелось быть убедительным в кадре, ради этого он отказался от еды. Возможно, оно того стоило, данная работа стала решающей в карьере. Но 12 килограмм, сброшенные за месяца на жидком голодании не могли пройти бесследно для здоровья.

Позже Джаред признался, что отказаться от еды было самым трудным решением в жизни. Он не принимал твердую пищу, оставив в рационе только низкокалорийные напитки. После «Реквиема по мечте» его стали приглашать сниматься именитые режиссеры, но новым проектам предшествовала реабилитация в монастыре продолжительностью в несколько месяцев. Работа и подготовка к ней досталась ценой полного истощения физических и моральных ресурсов.

Испытание было тяжелым, но спустя 12 лет все повторилось вновь. Новая роль – болезненно худой транссексуал, проект – «Даллаский клуб покупателей». Ради этого питание на месяц было вновь ограничено водой и несколькими кусочками авокадо в день. Очевидно, что выжил кумир миллионов только благодаря этим кусочкам авокадо. Общая потеря составила 14 кг, вес тела составил 52 кг, что при росте в 175 см стало опасной цифрой. Столь резкое похудение вызвало столько обсуждений, что его обсуждают до сих пор.

Джаред признается, это далось ему очень сложно. Он сравнивал этот опыт с обязательной жертвой, медитацией для того, чтобы стать одним целым с персонажем. Как только съемки подошли к концу, сразу вернуться к привычному питанию было уже невозможно. Еще несколько недель питание, если его можно так назвать, состояло из минеральной воды с добавлением кленового сиропа и лимонного сока.

Согласно отзывам специалистов в области здоровья, голодание – это опасно. Его практикуют в оздоровительных целях, но только под беспрестанным медицинским контролем. Если этого контроля не будет, то последствия для тела могут стать непоправимыми, многие люди не переживали несколько дней без еды. Причин для смерти может быть много – сердечный приступ, диабет, неспособность тела принимать и усваивать еду после окончания голодания. Поэтому даже если опыт кумира впечатляет, не стоит повторять его в домашних условиях.

Джареж Лето ест

Диета сыроеда

Был момент, когда мы могли увидеть толстого Джареда Лето. Это произошло после съемок в картине «Глава 27», чтобы вжиться в роль полноватого киллера, пришлось набрать 30 килограммов. Резкий набор веса не менее опасен, чем стремительное похудение. Эксперименты над своим весом не прошли бесследно, у актера была диагностирована подагра. Это заболевание поражает суставы, при обострении вызывает сильные боли при малейшем движении.

Ввиду новых обстоятельств потребовался более щадящий способ вернуться к прежнему весу. В качестве такового Джаред выбрал сыроедение, он питался в основном свежими овощами, фруктами и орехами. Старые привычки дали о себе знать, большая часть питания измельчалась на блендере и поступала в жидком виде.

План питания был примерно таким:

  • с утра перед едой – стакан минералки с ломтиком лимона;
  • на завтрак – ананасовый сок с добавлением имбиря и мяты;
  • ланч – салат из томатов и спаржи с сельдереем и шпинатом, допускается добавление нескольких орехов;
  • на обед – пюре из сельдерея, огурца и яблока, грейпфрутовый сок;
  • на ужин – смузи из свеклы, яблока, пророщенной пшеницы, другой зелени с добавлением четырех чайных ложек меда.

сыроедение Джареда

Набранные 30 килограмм уходили в течение года. Лето признал, что сыроедение переносится легче, чем голодание, но отметил, что долго придерживаться такого рациона нельзя. Он пообещал себе, что больше не будет набирать такие объемы веса ради ролей в кино.

Актер прав, диетологи не рассматривают сыроедение в качестве здорового питания на постоянной основе. В диете мало белков и недостаточно углеводов, калорийность слишком низкая, чтобы обеспечить организм необходимым объемом энергии. Зато специалисты часто рекомендует такое питание в качестве разгрузочных дней от одного до двух раз в неделю.

Диета вегана

К 2015 году вес Джареда наконец-то стабилизировался, он составлял 63 килограмма, что нормально для его роста. Тогда у поклонников возник другой вопрос – как кумиру удалось избежать возрастных изменений и сохранить потрясающую внешность даже после стольких экспериментов с похудением и набором массы. Кумир ответил, по его словам, молодость – это результат перехода на веганское питание с полным отказом от алкоголя, соли и сахара.

Своими любимыми блюдами он называет свежие и пропаренные овощи, коктейли из них с зерновыми культурами и орехами.

Согласно убеждениям Лето, природные антиокислители способны замедлить процессы старения. Поэтому он ест много брокколи, грейпфрутов, шпината, больше других плодов любит апельсины. Веганы очень редко набирают лишний вес, так как в их питании мало жиров и углеводов, а даже если и наберут, то очень легко скидывают за счет ускоренного метаболизма. Джареда это вполне устраивает – легкое управление весом, молодость и идеальная внешность.

Специалисты предостерегают: к веганству нужно подходить очень осторожно. Веганы со стажем и сами признают, что к переходу на такое питание нужно долго готовиться, не только физически, но и ментально. Отказываться от всех продуктов животного происхождения можно только тем, кто не попадает под длинный список противопоказаний и относится к концепции веганского питания осознанно.

Подведем итоги

В возрасте 41 года Лето подверг себя самому стрессовому испытанию в его жизни – похудел за месяц на 14 килограммов. Чтобы добиться такого результата, он отказался от еды, только пил. На возвращение к прежнему весу ушло несколько месяцев. Этот период артист воспринял, как самопожертвование ради нового опыта, он впервые почувствовал себя таким беззащитным и слабым, будто бы хрупким. Его близкие не знали о подготовке к роли, они думали, что Джаред чем-то болен.

Двенадцатью годами ранее был проведен не менее экстремальный опыт – сначала набрать 30 килограммов, а затем скинуть их на сыроедении. Все перемены происходили под наблюдением специалистов, но все равно избежать последствий не удалось, перепады веса были очень стремительными. Негативным последствием в его случае стала подагра, болезненное заболевание с возможными обострениями и необходимостью пожизненного приема медикаментов.

Если пойти на такие же эксперименты в домашних условиях, то последствия могут стать еще более плачевными: от неизлечимых заболеваний до летального исхода. Поэтому не стоит рассматривать опыт, как похудел Джаред Лето, в качестве примера для подражания. По крайней мере, если ты не всемирно известный актер и не готов тратить огромные суммы на поддержку врачей.