В старину низкий уровень гемоглобина называли малокровием, сейчас нарушение производства гемоглобина называют анемией. По каким признакам можно опознать анемию, как повысить гемоглобин?

Слабость и быструю утомляемость, периодические головокружения и боли в сочетании с сухостью и бледностью кожи могут указывать на проблемы с синтезом гемоглобина. Сопутствующими симптомами являются учащение пульса, отдышка, сонливость, выпадение волос. Незначительные снижения уровня гемоглобина наблюдаются примерно у 15% населения, из них около 90% приходится на женщин, так как каждый месяц они теряют определенное количество крови. Мужчины страдают от анемии преимущественно по причине курения, резкого снижения веса и перехода на вегетарианское питание.

Для повышения гемоглобина необходимо принимать назначенные врачом препараты, а также определенные продукты. Наивысшая эффективность препаратов в витаминно-минеральных комплексов достигается только в сочетании с употреблением определенной пищи, а также регулярными прогулками на свежем воздухе. Для повышения гемоглобина и профилактики анемии рекомендуется употреблять мясо и субпродукты, особенно сердце и печень, а также морепродукты. Вегетарианцы очень часто болеют анемией именно по причине отсутствия в их рационе животных продуктов.

Продукты растительного происхождения тоже могут нормализовать уровень гемоглобина в крови, но только при правильном употреблении. Крупы и каши из них будут полезны при употреблении по утрам. Самой полезной кашей будет гречневая, особенно если не варить ее, а с вечера заливать кефиром или водой и настаивать до утра. Важно получать достаточное количество витамина С, так как без него не будет усваиваться железо, а без железа не будет происходить синтез гемоглобина.

Лучшими источниками витамина С являются вовсе не цитрусовые фрукты, а зелень, помидоры, болгарский перец и шпинат, это продукты не только содержат витамин С, но и способствуют его усвоению.

Из фруктов следует отдавать предпочтение яблокам и сливам, бананам и абрикосам, а также хурме и гранату. В некоторых сортах яблок содержится больше всего железа, из них изготавливают специализированные соки для беременных, это естественная профилактика железодефицитной анемии. Гранат тоже будет полезен как в виде фрукта, так и в виде сока, но гранатовый сок очень концентрированный, поэтому его рекомендуется разбавлять водой и употреблять в умеренных количествах. Самой полезной ягодой для повышения гемоглобина будет клюква, ее можно покупать и в замороженном виде, так как полезные свойства при заморозке не разрушаются. На второе место среди ягод можно поставить клубнику и черешню.

Среди других продуктов, помогающих избавиться от анемии, можно отметить натуральную горчицу и листья одуванчиков, грецкие орехи и красную икру. Полезными будут картофель и свекла, но только при определенных условиях приготовления – при запекании прямо в кожуре. Традиционным продуктом для повышения гемоглобина является гематоген, но при покупке вкусного батончика нужно проявить внимание. На пользу пойдет только настоящий гематоген, который изготовлен из крови крупного рогатого скота, а не подделки под него, в составе которых нет ничего кроме сахара.

Для профилактики анемии достаточно питания на основе перечисленных продуктов, принимать железосодержащие и другие препараты можно только по назначению врача после проведения анализов. Нежелательными продуктами являются те, которые содержат много кальция, он препятствует усвоению железа, а также черный чай, напиток замедляет выработку гемоглобина.