Лето время года, когда мы должны особенно тщательно заботиться о своем рационе. Высокие температуры воздуха и низкая влажность могут привести к обезвоживанию организма. Кроме того, неправильное питание летом способствует постоянной усталости и вялости, головным болям и даже обморокам.

Что пить?

Прежде всего, увеличьте потребление жидкости. Необходимое количество жидкости индивидуально для каждого человека, но в среднем следует выпивать 3 литра жидкости в день, особенно когда вы ведете активный образ жизни и регулярно потеете. Основным напитком в жаркую пору должна быть минеральная вода комнатной температуры. Для улучшения вкуса добавьте ломтик лимона, апельсина, лайма или свежие листья мяты. Также рекомендуются настойки мяты, свежие соки, фруктовые и травяные чаи. Для того чтобы утолить жажду пейте компоты из клубники или других сезонных фруктов. Лучше отказаться от употребления колы, черного чая и кофе. Эти напитки содержат кофеин, который способствует быстрому удалению воды из организма. Особое внимание следует обратить на алкоголь. Его потребление вызывает большую потерю жидкости (с мочой). Кроме того, при высокой температуре мы более восприимчивы к его воздействию. Также злоупотребление алкоголем может быть очень опасно для здоровья.

Какие употреблять продукты?

Ваш рацион, независимо от времени года должен быть разнообразным.

Летом употребляйте больше свежих фруктов и ягод, они содержат в себе много питательных веществ и воды.

Особенно рекомендуются клубника, малина, арбуз, персики, абрикосы. Потребляйте также лимоны, апельсины и грейпфруты, они не только утоляют жажду и освежают, но и обеспечивают значительным количеством витамина С и пектином, который улучшает обмен веществ и помогает в очищении организма. В рационе должны быть овощные салаты. В замен майонезу заправляйте их натуральным йогуртом. Для того чтобы частично защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, увеличьте потребление каротина, который содержится в тыкве, моркови, шпинате и других зеленых и оранжевых овощах и фруктах. Не забывайте потреблять постное мясо и рыбу. Лучше всего готовить их на пару, запекать на гриле или в духовке в фольге вместе с травами (свежей мятой, базиликом, кинзой или петрушкой). В жаркую погоду рекомендуются кисломолочные продукты. Кефир и йогурт великолепно освежают и улучшают пищеварение. Они также содержат много кальция и легко усваиваются.

Исключите из своего рациона традиционные шашлыки, гамбургеры и хот-доги. Это калорийные бомбы, которые будут очень долго и трудно перевариваться организмом. Диетологи рекомендуют также избегать жирных наваристых супов, соусов, пряных и жареных мясных блюд и соленых закусок (чипсы, сухарики).