Правда ли, что многие продукты нельзя употреблять вместе, а некоторые продукты не приносят пользы по отдельности? Рекомендации о том, с чем можно сочетать мясо, овощи, фрукты и каши.

Существует множество теорий о правилах употребления и сочетания продуктов. Возможно, вы слышали о том, что цельнозерновой хлеб нужно употреблять отдельно от других продуктов, что фрукты нельзя есть на десерт, а сочетание белковой и углеводной пищи усложняет пищеварение. Гастроэнтерологи опровергают такие обобщения, наука и медицина доказывают, что пищеварительный тракт здорового человека способен переварить любые гастрономические сочетания.

Если у человека имеется индивидуальная непереносимость к определенному продукту, то он не сможет перевариться вне зависимости от сочетаний. К примеру, многие люди испытывают сложности при переваривании большого количества фруктозы, употребление ими овощей и фруктов в большом количестве вызовет вздутие в области кишечника вне зависимости от того, употреблять овощи отдельно или в сочетании с мясом. Однако, правильная комбинация продуктов важна даже для полностью здоровых людей, это способ получить от еды как можно больше пользы.

С чем нельзя сочетать мясо?

Мясо является источником железа, естественной профилактикой железодефицитной анемии, то есть снижения уровня гемоглобина. Анемия проявляется в слабости и головокружении, выпадении волос и ухудшении цвета кожного покрова, для того, чтобы избежать заболевания, нужно помочь своему организму усвоить максимум железа из мяса.

Кальций ухудшает всасывание железа, поэтому мясные продукты не рекомендуется сочетать с молочными, также негативно на усвоение железа влияют чай и кофе.

Усвоению железа способствует витамин С, поэтому мясные продукты предпочтительно сочетать с капустой, болгарским перцем и другими продуктами с высоким содержанием витамина С.

Как нужно есть каши?

Цельнозерновые каши содержат много фитатов, из-за чего они замедляют всасывание железа и цинка. Продукты из цельного зерна не рекомендуется сочетать с мясными продуктами. В крупах содержится много фитиновой кислоты, особенно высоким ее содержание будет в злаках, а также в бобовых культурах и орехах. Для снижения концентрации фитиновой кислоты эти категории продуктов необходимо ферментировать, достаточно замочить злаки или орехи в теплой воде на 10-12 часов, и организм сможет получить из них больше полезных веществ.

Как сочетать овощи и фрукты?

Овощи и фрукты богаты витаминами, поэтому вокруг них развелось множество легенд, одна из них гласит о том, что компоненты некоторых плодов взаимодействуют друг с другом, образуя вредные сочетания. Не менее популярно мнение о том, что превышение нормы употребления овощей и фруктов не приносит пользы по причине избыточного поступления витаминов. На одно научное исследование не подтвердило данные теории, поэтому рекомендации гастроэнтерологов сводятся к нескольким тезисам. Первый из них – это минимальная обработка, желательно употреблять плоды свежими или приготовленными на пару. Если овощи нуждаются в термической обработке, то производить ее нужно непосредственно перед трапезой, чем дольше хранится обработанный продукт – тем меньше в нем остается витаминов.