Качественный молотый кофе давно уже не редкость, но все равно настоящие кофейные гурманы предпочитают покупать зерновые виды. Стоит узнать, как варить зерновой кофе, чтобы в полной мере насладиться этим напитком. На его вкусовые качества и насыщенность влияют множество факторов, и все их нужно учитывать. В этой статье мы разберем преимущества покупки зернового продукта, как его выбрать и приготовить в домашних условиях. Ты узнаешь о способах обжарки и помола, правилах хранения зерен и варки, в обычной турке и кофемашине, как выбрать помол и перемолоть зерна, если у тебя нет кофемолки.

Многие не понимают, зачем покупать зерна, если можно купить в готовом молотом виде. Для начала разберемся в этом вопросе.

Преимущества зерен

Как правильно варить зерновой кофе в домашних условиях?

Зерно можно дольше хранить без потери свойств, и это не единственный плюс. Другие преимущества:

  • содержит больше кофеина и сильнее бодрит;
  • обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом;
  • предоставляет возможность выбирать степень помола по вкусу;
  • его можно купажировать.

Последний плюс очень весом для тех, кто любит эксперименты. Сочетания кофе из разных стран с разными вариациями обжаривания и перемалывания раскрывают новые качества. Именно поэтому ценители во всем мире выбирают именно зерновой.

Советы по выбору

Как правильно варить зерновой кофе в домашних условиях?

Каким получится напиток, зависит от исходного продукта, а также от его обработки. Важнейшую роль отводится обжарке:

  • минимальная. Будет кисловатым, сохранится максимальную концентрацию кофеина;
  • средняя. Оптимальный выбор для в меру крепкого и ароматного напитка;
  • темная. Горьковатый, по вкусу крепкий, но концентрация кофеина ниже;
  • очень сильная. Вкус выйдет терпким и очень насыщенным, но большая часть полезных качеств будет утрачена, ценные соединения разрушаются при обработке.

Определить степень обжарки можно визуально, чем темнее — тем дольше обжаривали. Упаковка должна быть герметичной, при контакте с воздухом продукт теряет вкусовые качества. По этой причине предпочтительнее маленькие пачки, они не успевают выдохнуться.

Как обжарить?

Как правильно варить зерновой кофе в домашних условиях?

Самый распространенный способ — на сковороде, она должна быть глубокой. Зерна предварительно промываются и просушиваются на бумажном полотенце в течение получаса. Затем они выкладываются на раскаленную сковороду и обжариваются в течение 5-25 минут, зависит от предпочтений. Для перемешивания нужна деревянная лопатка, если не мешать, то кофе подгорит и начнет горчить. После обжарки зерна перекладываются в плоскую емкость для остывания, подойдет блюдо или поднос.

Есть и другой способ — воспользоваться духовкой. Для достижения лучшего результата используют противень с множеством дырочек. Кофе помещается в заранее разогретую до 230 градусов духовку. Процесс занимает 15-20 минут с перемешиванием каждые пару минут.

Перемалывать горячие зерна нельзя, они должны остыть.

Если ты хочешь обжаривать кофе самостоятельно, то приобретай зеленые зерна, коричневые уже обжарены. Следующая стадия — помол, с ним можно справиться без специализированной кофемолки.

Как перемалывать?

Как правильно варить зерновой кофе в домашних условиях?

Какой выбрать помол, зависит от способа приготовления. Для турки оптимален мелкий, как пыль, для кофемашины — более крупный. Есть несколько способов обойтись без кофемолки:

  • ручная мельница. Подойдет та, что используется для специй;
  • мясорубка. Пропускать продукт через нее придется несколько раз, помол выйдет крупным, не для турки;
  • блендер. Быстрый и простой способ равномерно перемолоть зерна. Но важно следить за тем, чтобы в процессе они не нагревались;
  • ступка с пестиком. Самый трудоемкий и традиционный способ. Это действительно трудно, но в результате помол получается идеальным;
  • молоток. Если под рукой нет ничего из перечисленного, можно сложить кофе в плотный пакетик для заморозки и разбить зерно молотком.

Правила приготовления

Последняя стадия приготовления напитка — варка. Выбирать степень обжарки и помола следует в соответствии со способом приготовления.

Помол

Как правильно варить зерновой кофе в домашних условиях?

Для турки нужен мелкий помол, для приготовления в кофемашине — крупный. Для эспрессо измельчают сильнее, чем для капучино. Для гейзерных кофеварок оптимален средний помол, для заваривания во френч-прессе — самый крупный, он должен настаиваться не менее десяти минут. Важно учитывать, что мелкие частицы отдают больше горечи. Но чем крупнее они будут, тем дольше должны готовиться для раскрытия вкусовых качеств. Если крупный кофе не заварится так, как следует, то он будет кислить, что не каждому по вкусу. Мелкий помол выглядит, как мука, средний — как крупная соль, крупный — еще крупнее.

Для турки

Как правильно варить зерновой кофе в домашних условиях?

Есть множество способов, как варить зерновой кофе в турке, но в домашних условиях горячий песок и прочие изыски недоступны, поэтому мы используем электрическую или газовую печку. Источник тепла не имеет существенного значения, алгоритм всегда один и тот же:

  • турка заполняется водой по горлышко. Требуется очищенная мягкая вода, подойдет фильтрованная, талая или бутилированная;
  • на одну порцию берется две чайные ложки кофейного порошка;
  • если есть необходимость добавить сахар, то он добавляется сразу, вместе с кофе;
  • на медленном огне жидкость доводится до кипения, перед закипанием начнет подниматься пенка;
  • как только пенка поднимется, турку снимают с огня и ждут, чтобы она осела;
  • затем вновь ставят на огонь;
  • пена должна подняться и опасть три раза, после этого напиток можно разливать по чашкам.

Для кофеварки

Как правильно варить зерновой кофе в домашних условиях?

Кофеварки бывают полностью автоматическими и ручными, а также со смешанным управлением. Некоторые перемалывают и дозируют сами, в других это делается вручную. Автоматическая машина все сделает сама, она измельчит нужно количество зерен, добавит к ним необходимое количество воды. Пользователю остается только выбрать режим и запустить программу.

Научиться обращаться с чалдовыми и капсульными машинами тоже не сложно. Они работают на молотом кофе, который расфасовывается в капсулы из пластика или в специальные пакеты из бумаги. Не все знают, но для капсульного аппарата можно использовать не только готовые капсулы. В продаже есть пустые многоразовые гильзы, которые наполняются компонентами самостоятельно по своему вкусу. В такое устройство потребуется лишь поместить капсулу или пакет, выбрать нужную программу и запустить ее.

Если речь идет о рожковой машине с ручным типом дозирования, то процесс будет более долгим. Сначала нужно перемолоть зерно до средней степени, мелкая не подойдет, с ней гуща просочится в чашку. На порцию потребуется около восьми граммов порошка, столько помещается в двух чайных ложках или одной столовой. Необходимое количество засыпается в рожок и обязательно уплотняется специальным темпером. Если этого не сделать, то пар пройдет через рожок слишком быстро, кофе не успеет раскрыть свои вкус и аромат. Когда устройство покажет, что вода нагрелась, следует включить подачу пара, выключать его тоже придется вручную. В среднем на приготовление стандартной порции эспрессо уходит 20-30 секунд.

На первый взгляд может показаться, что автоматические модели современнее и удобнее, однако, большинство профессиональных моделей относятся к рожковому типу с ручным управлением. Считается, что именно таким образом можно приготовить напиток на профессиональном уровне.

Как правильно хранить?

Как правильно варить зерновой кофе в домашних условиях?

Для хранения нужна герметичная емкость, которая не будет пропускать свет. Можно использовать пластиковый контейнер или металлическую баночку. Подойдет обычный пакет с клапаном, но он должен быть непрозрачным. Многие производители выпускают продукт в таких пакетах, чтобы упростить вопрос хранения для покупателя. Если емкость соответствует указанным критериям, будет надежно защищать от влаги, света и воздуха, то обжаренное зерно в ней сохраниться как минимум на месяц. Хранить дольше месяца все же не стоит. Это нужно учитывать и обжаривать небольшое количество зерен.

Если с момента обжаривания прошло уже четыре недели, а продукт еще не закончился, то нужно переложить его в морозилку, это продлит срок годности еще на четыре недели. Предварительно размораживать зерна не нужно, в замороженном виде их будет удобнее перемолоть. Как и в случае с другими пищевыми продуктами, повторная заморозка запрещена, она испортит внутреннюю структуру, химические соединения в составе разрушатся, вкус и аромат пропадут, как и заложенная природой польза.

Несколько хитростей для кофемана

Как правильно варить зерновой кофе в домашних условиях?

Качество напитка зависит от множества факторов. Если научиться пользоваться каждым из них, можно стать настоящим ценителем:

  • страна произрастания всегда делится на разные регионы. На вкус сильно влияет минеральный состав почвы, в которой росло растение. Поэтому важно поинтересоваться высотой расположения плантаций относительно уровня моря. Чем выше — тем насыщеннее;
  • моносорта или купажи. В начале стоит сформировать свое мнение об отдельных сортах, затем переходить к сочетаниям;
  • арабика более мягкая, робуста — резкая и кисловатая. Робуста добавляется в купаж для повышения содержания кофеина и резкости вкусоароматических качеств;
  • сухой или влажный способ обработки. Если кофе мыли, то есть прибегали к влажному методу, то в нем будут сильнее ощущаться кислые нотки;
  • сочетание с разными добавками.

Последний пункт — самый спорный. Большинство кофеманов пьют любимый напиток без сахара, но многие готовы с ними на эту тему поспорить. Такие же оживленные споры идут относительно молока, они не утихают уже несколько десятков лет. Гурманы настаивают на употребление в чистом виде, но молоко и сливки уже давно стали классическим дополнением и обязательным компонентом капучино и латте. Сейчас сторонники здорового питания и вегетарианцы часто прибегают к растительным видам молока, чаще всего из сои и орехов.

Главное, что нужно запомнить, это как варить зерновой кофе по правилам. После обретения навыка можно переходить к экспериментам со специями и другими добавками.