Самый полезный продукт из пшеницы – это ее проростки, чем они моложе, тем больше полезных веществ содержат. Ростки можно найти в продаже, но они будут уже переросшими, с длинными стебельками. Содержание биологически активных веществ в таком продукте будет ниже, да и стоимость его неоправданно высокая. Разобраться, как прорастить пшеницу в домашних условиях, сможет даже ребенок, потребуются только зерна и вода. В этом материале ты найдешь два способа, как прорастить зерно пшеницы, и множество идей для приготовления.

Перед тем, как приступить к проращиванию, нужно правильно выбрать зерно.

Какое зерно подойдет?

Не любая пшеница подойдет для проращивания. Предназначенная для варки крупа не подходит, эти зерна прошли очистку и шлифовку, они уже не цельные. Зерно, которое предназначено для выращивания в сельском хозяйстве, тоже не подойдет, для увеличения срока хранения его обрабатывают химикатами.

Найти то, что нужно получится в магазинах продуктов для здорового питания, вегетарианцев и сыроедов, они помечены маркировкой «спраутса». Такой же цельный продукт можно найти в зоомагазинах, живые злаки используются для подкормки домашних животных.

После приобретения заветного пакетика с семенами можно изучить инструкцию, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях. После того, как все получится, тебя ожидает вкусный результат, молодые ростки обладают нежным вкусом, слегка сладковатым, одновременно похожим и на основное блюдо, и на изысканный десерт.

пшеница для проращивания

Из истории

Мы называем их суперфудами, считаем чем-то новым, но идея проращивать пшеницу для употребления в таком виде была распространена еще в начале прошлого столетия. За идею нужно благодарить главным образом двух людей – ученого Эдмонда Зекели, который в 1920 году предложил классифицировать проростки, как отдельный продукт и настаивал на их пользе, а также агрохимика Чарльза Шнабеля, который реализовал данную идею десять лет спустя.

Первыми, кто получил пользу, были куры, ученые заметили, что на пророщенных зернах куры несутся лучше, чем на обычных. Затем Чарльз Шнабель предложил попробовать своим родственникам и через какое-то время отметил укрепление их здоровья. Далее ученый-агрохимик запатентовал открытие и наладил производство семян для прорастания в банках, люди называли их банками Шнабеля.

пророщенная пшеница в банке

Пошаговая инструкция

Разобраться, как проращивать и употреблять пшеницу, будет несложно, наравне с зеленой гречкой она считается самым неприхотливым зерном. Все произойдет очень быстро, на этой уйдет не более двух суток.

  • Засыпь зерна в посуду, желательно, чтобы она были глиняной или стеклянной, залей проточной водой.
  • Семена, которые всплыли, нужно выкинуть, они пустые и бесполезные.
  • Слей воду и повтори процедуру 2-3 раза, чтобы как следует промыть семена.
  • Залей зерна водой, чтобы воды было в два раза больше по объему.
  • Убери емкость в темное место.
  • Спустя 8-12 часов слей воду и промой зерна.
  • Заверни зерна в несколько слоев марли, она должна быть немного влажной.
  • Каждые 4-5 часов пшеницу нужно промывать, иначе она закиснет.
  • Примерно через 12 часов после заворачивания в марлю появятся первые ростки.

Определить, сколько проращивать пшеницу, можно на глаз, как только отростки достигнут 2 мм, их можно есть. Не стоит переращивать стебельки более 1 см, иначе питательных веществ в них станет намного меньше. Лучше средой станет высокая влажность при температуре 22-26 градусов, сквозняк не помешает, напротив, проветривание приветствуется.

Более простой способ

Если ты хочешь быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, но не хочешь возиться с посудой, этот способ для тебя.

  • Хорошо промой зерно и помести его в пол-литровую банку.
  • Залей в банку холодную кипяченую воду, чтобы она покрыла семена.
  • Накрой банку марлей, используй резинку, чтобы марля не съезжала.
  • Спустя 8 часов промой пшеницу проточной водой прямо через марлю.
  • Налей в блюдце немного воды и установи в него банку горлышком с марлей вниз, устанавливай под углом, чтобы марля не была полностью погружена под воду.
  • Зерна окажутся на ткани и начнут прорастать, пару раз в день их нужно ополаскивать водой, иначе вкус готового продукта будет кисловатым.

Как и в первом случае, не нужно стремиться вырастить стебельки в длину более сантиметра. Побеги пшеницы с зеленью тоже обладают полезными свойствами, но их не получится вырастить без земли. Если на упаковке было указано «спраутс», то она не подходит для выращивания побегов, для этой цели необходим продукт с пометкой «витграсс». Молодые побеги содержат много хлорофилла, за счет которого очищается кровь и система пищеварения, налаживаются обменные процессы. Польза ростков будет более многогранной.

пшеница с зеленью

О пользе

Перед тем, как приступить к проращиванию семян, нужно понять, зачем это нужно делать. В первую очередь для того, чтобы получить наполненный минералами биологически активный продукт. В процессе проращивания минералы обретают связь с аминокислотами, образуется хелатная форма каждого из них, наиболее легкоусвояемая для пищеварения человеку. В готовом продукте будет много фосфора, калия, цинка и железа. Легкими для усвоения станут не только минералы, но и витамины, присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, D и Е.

Проведенное в 2007 году американскими учеными исследование подтвердило, что проростки могут есть те люди, которым противопоказана пшеница по причине непереносимости глютена. В этом живом продукте отсутствует глютен, белок нейтрализуется при росте побега.

Полезные качества, доказанные наукой:

  • улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • профилактика ухудшения зрения;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • укрепление защиты организма от вредоносных бактерий и вирусов;
  • очищение всех систем от шлаков и токсинов;
  • содействие похудения за счет улучшения обменных процессов;
  • улучшение состава крови;
  • биохимическая поддержка для работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидки.

пророщенная пшеница

Молодые проростки не используются для лечения конкретных заболеваний, но они улучшают общее состояние организма за счет чего входят в качестве вспомогательного средства в комплексную терапию при:

  • ожирении;
  • заболеваниях системы ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • авитаминозах;
  • частых простудных и вирусных заболеваниях.

Как и сколько употреблять?

В оздоровительных целях продукт употребляется по утрам за 15 минут до завтрака. Для начала будет достаточно 1-3 столовых ложек за раз, когда пищеварение адаптируется к новому продукту, его количество можно будет увеличить до 5-7 ложек.

Проростки могут быть полезны не только для употребления в пищу, но и в домашней косметологии. Для этих целей продукт пропускают через мясорубку. Выходит масса консистенции густой сметаны, она становится основой или компонентом масок для волос и кожи.

Запасаться этим биологически активным продуктом впрок не получится, пророщенная пшеница хранится не более двух дней, обязательно в холодильнике.

Для того, чтобы получить порцию на два дня для одного человека, нужно взять 4-5 столовых ложек семян.

При использовании в кулинарных целях проростки становятся компонентом для фруктовых и овощных смузи, салатов, каш и супов. Вкусно и полезно сочетать их с бобовыми культурами, в таком случае положительное воздействие на систему пищеварения будет более выраженным. По вкусу хорошо сочетаются с орехами, медом и сухофруктами. Также их добавляют в хлеб, но в случае с выпечкой польза для здоровья будет минимальной. Важно запомнить, что проростки категорически запрещено употреблять с молоком, вместе они становятся тяжелыми для пищеварения.

Зная, как просто прорастить пшеницу в домашних условиях, многим захочется попробовать самим, и это будет отличным желанием. Уже через 2-3 недели регулярного приема становится заметным улучшение самочувствия, при более длительном приеме заметно благотворное влияние на здоровье и фигуру.