Овощной салат очень полезен, но об абсолютно не утоляет аппетит, сделать его сытным, но при этом оставить полезным очень просто – нужно добавить в него белковые продукты.

Полезный овощной салат может стать еще и сытным, не растеряв своих полезных свойств. Вооружитесь этими советами, и здоровое питание заиграет для вас новыми красками!

Замените сухарики на нут

Хрустящий компонент в салате – это вкусно, но все мы понимаем, что сухарики – это не полезная пища.

Поджаренный нут будет хрустеть не хуже сухариков, при этом он по-настоящему полезен.

Если вы приготовите нута с запасом, то сможете добавлять его не только в салаты, он уместен в супах и даже в пасте. В 100 граммах нута содержится целых 20 грамм белка, это очень приличная цифра.

Промойте нут и хорошо просушите его бумажным полотенцем, слегка сбрызните нут оливковым маслом и поместите его в разогретую до 130 градусов духовку, можете добавить свои любимые специи и травы. Минут через 30-40 нут станет коричневым и хрустящим, после того как он остынет, его можно добавлять в блюда. А если вам захочется побаловать себя сухариками, то лучше будет приготовить их самим из цельнозернового хлеба.

Добавляйте больше семян

Любой салат станет вкуснее, если добавить в него подсолнечные, льняные, тыквенные семечки или кунжут, заправку можно дополнить семенами чиа. Семечки содержат много растительного белка, витаминов и микроэлементов, с ними салат станет не только вкуснее, но и полезнее. Семена льна насыщают организм клетчаткой и полиненасыщенными кислотами, семена чиа – антиоксидантами, кальцием и калием, жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Разнообразьте заправку для салата

Салаты можно заправлять не только маслом и соком лимона, добавляйте другие компоненты для повышения питательности. В соус для салата можно добавить пасту из кунжута, миндаля, арахиса или кешью. Орехи богаты белком и полезными жирами, а их вкус внесет приятное разнообразие в привычные свежие салаты.

Добавляйте в салат бобы

В 100 граммах гороха содержится 5 грамм белка, а чечевица превосходит этот показатель вдвое. Перед вами обширный выбор – фасоль, нут, горох, чечевица, маш и прочие бобовые. Их присутствие в салате изменит привычное блюдо до неузнаваемости – вкус, сытность и текстура.

Используйте яйца пашот

Не вареные, как мы привыкли это делать, а именно пашот. Такая добавка уместна для любого овощного салата, жидкий желток сыграет роль соуса, дополнив ингредиенты и зелень. А главное, что в 100 граммах куриного яйца содержится целых 11 грамм белка.