Соль скрывается даже в тех блюдах и продуктах, куда вы ее не добавляли, при составлении меню нужно быть очень внимательным. Как готовить и употреблять пищу, чтобы снизить количество соли?

В одной чайной ложке соли присутствует около 2325 мг натрия, это количество превышает суточную норму для взрослого человека. Натрий необходим для организма, он участвует в регуляции водного баланса, работе нервной и мышечной системы, но при злоупотреблении этот элемент приносит не пользу, а вред.

Соль поступает в организм не только из солонки на столе, но и из продуктов, больше всего соли содержат полуфабрикаты.

Функция выведения излишек натрия возложена на почки, но когда его количество слишком велико, почки не справляются, и натрий попадает в кровь. Увеличение концентрации натрия в крови приводит к усилению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что вызывает повышение артериального давления и возникновение заболеваний. Количество натрия, поступающего за сутки, не должно превышать 2300 мг, поэтому всем нужно задуматься о том, как снизить количество соли в рационе.

Не все источники натрия однозначно вредны, к нежелательным относятся блюда фастфуда, колбасные изделия, консервы и другие обработанные продукты, представленность натрия в этих продуктах будет самой высокой. Также натрий содержится и в соевом соусе, на одну чайную ложку приходится около 1000 мг натрия, то есть почти половина от суточной нормы. В меньших количествах натрий представлен в мясе и рыбе, а также в молочных продуктах, к примеру, в стакане молока содержится около 100 мг натрия.

Для того, чтобы снизить количество натрия в рационе, нужно придерживаться простых правил:

  • Отдавайте предпочтение не колбасным изделиям и обработанным продуктам, а свежему мясу;
  • Не приобретайте смеси из круп и специй, в них содержится очень много соли;
  • Минимизируйте количество заправок – майонеза, кетчупа, горчицы, соевого соуса, естественные добавки не хуже дополняют вкус еды, это сок цитрусовых фруктов, травы и натуральные специи;
  • Не приобретайте продукты, в составе которых есть соль или другие производные натрия – гидрофосфат и глутамат натрия, разрыхлитель, нитрит и цитрат натрия, пищевая сода;
  • Читайте состав, а не надписи на лицевой стороне упаковки. К примеру, маркировка «не содержит соли» означает, что количество натрия в каждой порции не превышает 5 мг, а обозначение «сниженное содержание натрия» говорит лишь о том, что производитель снизил количество натрия по сравнению с используемым ранее количеством;
  • Снижайте количество соли в рационе постепенно, тогда процесс пройдет безболезненно. Не приобретайте продукты с солью, уберите солонку из поля зрения, совсем скоро вы привыкните к естественному вкусу продуктов и поймете, что сильно пересаливали блюда в недалеком прошлом.