Вегетарианство – это способ питания, предполагающий полный отказ от мяса и рыбы, а при строгой схеме и от остальных продуктов животного происхождения – яиц, молока, сыров и др. Идея подобного способа питания не новая. К примеру мясные продукты полностью отсутствовали в рационе известного древнегреческого учёного Пифагора. Пищу животного происхождения не употребляли древнегреческие жрецы, участвующие в определённых обрядах. Абсолютным веганом был Иван Поддубный -– знаменитый украинский силач начала XX века.

Такие примеры у многих вызывают желание стать веганом. Но как это сделать, чтобы не навредить здоровью? Если человек долгие годы был мясоедом, то едва ли организм легко воспримет переход на принципиально иной рацион. Эти опасения появляются не на пустом месте, поскольку начиная с середины XIX, когда европейцы познакомились с вегетарианцами восточных стран, и до сегодняшнего дня не утихают споры о том, полезно это или всё же вредно. Интересно, что сторонников и противников обеих точек зрения примерно поровну и аргументы у обеих сторон весьма убедительны.

С чего же начать, если в силу каких-либо обстоятельств ты все же решил стать веганом? Как подойти к вопросу грамотно и совершить переход без последствий?

За и против веганства

веганский салат

Для начала стоит рассмотреть все «за и против» перехода на новый рацион. Итак, что ты получишь, отказавшись от употребления мяса и продуктов животного происхождения:

  1. Улучшение пищеварения, повышение общего тонуса, прилив энергии. Эти положительные сдвиги отмечает большинство людей, отказавшихся от мяса.
  2. Клетчатка выступает в роли очистителя от вредных накоплений в ЖКТ, а также не способствует забиванию сосудов холестерином. Веганы не страдают гипертонией, диабетом, ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, практически не подвержены инфарктам и инсультам. У веганов намного реже развиваются заболевания мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата.
  3. Повышенное содержание в рационе овощей и фруктов является мощным противодействием развитию опухолевых заболеваний.
  4. Отказ от мяса резко снижает поступление в организм антибиотиков, гормонов и иных химикатов, без которых сегодня не обходится выращивание животных и птицы на фермах.
  5. Исследования показали, что веганы живут на 7-8 лет дольше мясоедов.
  6. Веганские блюда гораздо проще и быстрее готовить.
  7. Ну и не таким уж маловажным аргументом в пользу вегетарианства является этическая сторона вопроса. Отказ от мяса – это сохранение жизни животным, большинство из которых уничтожается на фермах методами очень далёкими от гуманных.

А теперь о минусах:

  1. Отказ от мясомолочных продуктов – это потеря огромного количества белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые придётся как-то восполнять.
  2. Для здоровья полезно лишь правильное сбалансированное питание, которое на самом деле должно быть очень разнообразным и включать массу продуктов. А найти их можно далеко не в каждом магазине (сою, соевое молоко, нут, маш, чечевицу). Кроме этого, на столе круглый год должны присутствовать только свежие овощи и фрукты в большом количестве. Поэтому стоит подумать, сможешь ли ты обеспечить себе это разнообразие.
  3. Веганство не подходит всем подряд точно так же, как могут быть противопоказаны, например, отдельные виды спорта (как бы не был полезен бег трусцой, едва ли это прибавит здоровье астматику). Вегетарианство противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку первой группе требуется повышенное количество полезных веществ (особенно кальция и белка) для собственного развития, а женщине для вынашивания полноценного плода и нормального развития ребёнка в первый год жизни. Многие хронические заболевания также не позволят организму перенести ещё и переход на питание, лишённое животных белков. Вряд ли оно подойдет и профессиональным спортсменам.
  4. Существует также понятие индивидуальной непереносимости. Нередки случаи, при которых переход не овощную диету приводит к развитию анемии, нарушению гормонального баланса, потере сил и энергии, поскольку индивид страдает пониженной усвояемостью растительной пищи.

Как стать веганом: пошаговое руководство

вегетарианец

Переход на веганство – шаг очень серьёзный. И на первых порах надо быть готовым к проблемам как психологического, так и физического плана. Однако если соблюсти определённые правила, сделать переход осмысленным, нерезким и продуманным, то негативные проявления можно минимизировать:

  1. Осмысленность – это чуть ли не самое главное. Реши для себя, зачем тебе это. Некоторые отказываются от мяса, чтобы сберечь жизнь паре животных. Это очень хорошо, но недостаточно для перехода к новому образу жизни. Обязательно должно быть что-то еще: желание оздоровить организм, примеры людей, которым удалось вывести при помощи веганства свою жизнь на некий новый уровень и т. д.
  2. Медицинская консультация обязательна. Следует убедиться, что у тебя нет никаких противопоказаний в виде хронических патологий, не сопоставимых с вегетарианством.
  3. Изучи рацион веганов (лучше посмотреть специальные документальные фильмы, познакомиться с литературой, идеально – войти в круг общения с веганами), а затем ассортимент доступных продуктовых магазинов. Убедись, что сможешь без проблем обеспечивать себя круглый год всеми необходимыми продуктами.
  4. Подготовь себя психологически к нападкам, которые обязательно начнутся со стороны противников вегетарианства. Это могут быть близкие родственники, друзья, члены семьи. И методы их воздействия будут очень разнообразны: от насмешек и постоянных дониманий до настоящих скандалов. Подумай заранее, как ты будешь с этим справляться. Это важно, поскольку переход на новый рацион и так доставит физические и психологические проблемы, а тут придется еще и оказывать сопротивление близким людям.
  5. Изменяй рацион медленно. На первых порах достаточно его просто оздоровить. Откажись от фаст-фуда, перекусов на ходу, жареного мяса, колбасы, полуфабрикатов и другой «вкуснятины». Помимо этого, постарайся перейти на 3-4 разовое питание, соблюдая одинаковые промежутки между приёмами пищи. Этот этап может занять до месяца, если все выше описанное всегда было основой твоего питания.
  6. Следующий шаг – отказ от мяса животных (свинины, говядины, баранины). Оставь в меню птицу и рыбу, но только в виде вареных или запечённых блюд. В качестве альтернативы мясу увеличь потребление бобовых и грибов. Дай себе время, питайся так ещё один месяц. Уже на этом этапе ты заметишь, насколько легче стало организму: исчезла вялость, ушли лишние килограммы, улучшился цвет лица.
  7. Теперь можно рацион ужесточать, отказавшись и от рыбы. Для пополнения жиров в организме увеличь потребление орехов: миндаля, арахиса, фундука, семечек.
  8. Последний нюанс – отказ от молока и яиц. На самом деле это труднее, чем кажется, поскольку с этими продуктами готовится очень много блюд, включая хлеб. А от них тоже придётся отказаться. В качестве замены используют соевый сыр и ореховое молочко.
  9. Теперь, когда из рациона исчезли все явные продукты животного происхождения, исключи и неявные: откажись от всех продуктов, в которые входит хотя бы один ингредиент животного происхождения, например, мёд, гематоген, желатин.

Теперь ты знаешь, как стать веганом в еде. Однако истинное веганство – это не только отказ от мясомолочных продуктов, но еще и от одежды, изготовленной из натуральных кожи и волокон – шерсти и шёлка. Пришло время подумать и об этом!