Ты должен быть умным покупателем, потому что любая диета начинается в супермаркете. Делай покупки и храни продукты с умом, эти навыки поддержат твой фитнес и помогут сэкономить деньги.

Здоровое питание начинается не с обеденного стола и даже не с кухни, оно начинается в продуктовом магазине. Если ты не умеешь ориентироваться на рынке и в продуктовых магазинах, то ты не сможешь отличить хорошие продукты от плохих и не принесешь домой то, что тебе нужно. Правильное хранение продуктов не менее важно, чем их выбор, продукты нужно не только купить, но и сохранить до момента употребления.

Овощи и фрукты

Закупая овощи и фрукты, обращай внимание на цвет, в твоей корзине должен быть хотя бы один фрукт или овощ каждого оттенка. Цвет овощей и фруктов определяет их свойства, наличие всей цветовой гаммы обеспечивает максимальную пользу для здоровья. В темно-зеленых овощах присутствует много витаминов А и С, пищевые волокна и антиоксиданты, это шпинат и другие листовые овощи. Красные плоды предоставляют ликопин, вещество от болезней сердца и некоторых форм рака, это помидоры, арбуз и грейпфрут. В оранжевых овощах, как морковь и болгарский перец, много бета-каротина, это еще один боец с раком.

Как выбирать и хранить продукты?

Овощи и фрукты лучше всего покупать на местных рынках, делая упор на сезонные продукты. Плоды, которые растут в далеких от тебя местностях, были собраны задолго до полного созревания, иначе они не выдержали бы длительной транспортировки. К тому времени, как заморский фрукт или овощ попадет на прилавок, он потеряет много питательных веществ, часть которых была уже утеряна по причине неполного вызревания. Местные плоды полезнее, в сезон созревания они стоят гораздо дешевле.

Минимальный срок хранения фруктов и овощей составляет четыре дня, для некоторых плодов он гораздо дольше. В условиях холодильника срок хранения существенно повышается, в прохладном месте сладкий картофель и яблоки могут храниться более месяца. Помидоры и травы портятся быстрее, чтобы продлить их срок хранения, нужно пользоваться специальными пакетами с отверстиями или контейнерами.

Молочные продукты

Не стоит покупать обезжиренные молочные продукты, даже если ты стремишься избавиться от лишнего веса. Небольшое количество жира делает продукт более сытным и защищает тебя от вспышек голода.

В молочных продуктах избегать нужно не жира, а сахара, больше всего подсластителей добавляется в йогурты.

Разобраться с хранением молочных продуктов очень просто, нужно лишь следить за указанными сроками годности на упаковке.

Выпечка

При покупке хлеба и другой выпечки нужно уделить внимание составу и отдать предпочтение продукту продукты, у которого в составе на первом месте будет цельнозерновая мука. Цельные зерна содержат много пищевых волокон, желательно, чтобы на каждый ломтик хлеба приходилось не менее трех граммов клетчатки. Выпечки с гидрогенизированными маслами в составе следует избегать, этот компонент свидетельствует о наличии транс-жиров в составе.

Большинство хлебных изделий хранятся не более трех дней, выпечка без дрожжей на основе цельного зерна может храниться около пяти дней. Хлебцы и хлеб с добавлением семян и орехов портятся быстрее, чем выпечка без добавок. Для здоровья пищеварительной системы не рекомендуется есть свежеиспеченный хлеб, вчерашняя выпечка не вызовет сбоев в пищеварении.

Морепродукты

Делай выбор в пользу рыбы с розоватой мякотью, например, лосось или тунец, в них содержится много омега-3 кислот. Белая рыба, креветки, моллюски и прочие морепродукты содержат много белки и мало калорий, они относятся к диетическим продуктам, но не могут обеспечивать нужного количество омега-3 жирных кислот. Свежесть рыбы определяется по глазам, они должны быть прозрачными, а также по чешуе, она должна быть чистой и блестеть.

Охлажденные морепродукты хранятся на льду, так их можно сохранить в течение дня до момента приготовления. Замороженные морепродукты нужно хранить в морозилке, повторное замораживание в домашних условиях будет не самой лучшей идеей, структура продукта сильно уменьшится в худшую сторону.