Хорошая томатная паста даже полезнее, чем цельные свежие помидоры, но найти ее среди огромного количества позиций в магазинах непросто. В ней не должно быть привкуса крахмала и прочих посторонних добавок. При добавлении качественной томатной пасты в блюда они сразу же обретают характерный аромат и оттенок. Выбирая первую попавшуюся томатную пасту, можно испортить не только борщ, но и желудок. Вредные добавки в составе таких продуктов негативно сказываются на работе пищеварения.

Прямо в магазине изучить запах и вкус томатной пасты не получится, поэтому нужно исходить из того, что есть – из надписей на этикетке. Рассекретить недобросовестного производителя можно уже на стадии изучения названия. Это должна быть именно томатная паста, не пюре. Томатное пюре тоже может быть достаточно качественным, но оно проигрывает по концентрации. Пюре не может стоить столько же, сколько стоит паста.

томатное пюре

Что в составе?

В соответствии с требованиями ГОСТ в составе данного продукта должны значиться только два компонента – помидоры и вода. Есть еще одна допустимая вариация, когда в составе коротко и ясно значится «томатная паста». В продукте не должно быть консервантов, в том числе соли и сахара. При правильном соблюдении технологического процесса продукт будет храниться без добавления чего-то постороннего. Лучше, если в составе не будет ничего кроме самих помидоров, даже воды.

Интересно узнать, сколько помидоров вмещает в себя небольшая баночка пасты. Если это не пюре, а паста, то баночка объемом 750 мл состоит как минимум из пяти килограммов томатов. Имея дело с такой пастой, ты можешь съедать всего по столовой ложке в день и полностью покрывать суточную потребность своего тела в мощном антиоксиданте ликопине.

Как показали исследования, организм человека усваивает ликопин из пасты лучше, чем из свежих помидоров.

Родина томатной пасты

На упаковке обязательно будет числиться место, в котором произвели продукт. Самая лучшая паста производится из помидоров, выращенных в теплых солнечных широтах, например, в Краснодарском крае или в Италии. Несложно догадаться, что произведенная на Кубани паста будет дешевле импортной. Когда именно собрали помидоры и произвели пасту, не имеет существенного значения, потому что помидоры для промышленного производства могут выращивать не только на полях, но и в теплице.

помидоры в теплице

На вкус и цвет

Последняя стадия изучения проходит дома, когда ты пробуешь продукт на вкус и цвет. Цвет должен быть однородным и ровным. Лучшая паста обладает ярко-красным цветом, она произведена из помидоров категории экстра или высшая. Более низкая категория – первая, паста из таких томатов будет не слишком яркой, она обладает бурым оттенком. Томатная паста из помидоров любой категории не должна быть коричневой, это указывает на низкое качество сырья.

Оценивать нужно не только цвет, но и консистенцию, она должна держать форму, быть упругой, даже зернистой. Для того, чтобы добиться зернистости, в пасту добавляют сухое сырье. По требованию ГОСТ, содержание сухих вещество должно быть не менее 25%. Если их будет меньше, то это не паста, а пюре, вкуса и пользы в котором будет гораздо меньше.