Любое хирургическое вмешательство пугает, особенно если после операции потребуется изменить свой образ жизни. Поэтому вопрос, как жить после удаления желчного пузыря, интересует всех, у кого есть проблемы с этим органом, даже если операция еще не назначена. Этот орган выполняет важную функцию в процессе пищеварения, важно понять, каким образом ЖКТ будет работать без него. Из этого материала ты узнаешь о последствиях хирургического вмешательства и получишь инструкции, как вести себя после него.

Холецистэктомия – это очень распространенная операция, по количеству случаев она уступает только аппендэктомии. Интерес, как живет человек после удаления желчного пузыря, возник не случайно. После операции потребуется внести коррективы не только в режим питания, но и в образ жизни. Не стоит переживать, в целом жизнь останется такой же, как была до операции, в ней просто появятся несколько полезных привычек. Для начала нужно разобраться с ролью этого органа и его функциями.

Зачем нужен желчный пузырь?

Этот орган и протоки входят в состав билиарной системы, ее задача заключается в накоплении желчи, непрерывно вырабатываемой печенью. Когда в желудок поступает еда, накопленная и сконцентрированная желчь подается в двенадцатиперстную кишку. Сюда же из желудка поступает не до конца переваренная пища, своевременный выброс секрета нужен по нескольким причинам:

  • для того, чтобы организм смог получить из пищи витамины и расщепить жиры;
  • благодаря этому происходит стимуляция кишечника к выработке слизи и перистальтике;
  • для обработки пищи в щелочной среде, это защита не только от бактерий, но и от гельминтов;
  • это стимулирует выработку гормонов и ферментов в кишечнике.

Показаниями к удалению являются холецистит, желчекаменная болезнь, закупорка протоков. Так происходит, если желчь накапливается, но не используется по назначению, то есть застаивается.

Накапливание желчи в пузыре – это важная часть пищеварения, но часто орган поражен настолько, что консервативная терапия не приносит эффекта. Требуется хирургическое вмешательство.

мужчина и желчный пузырь

Что будет без него?

Каким будет качество жизни после операции зависит от того, насколько точно пациент будет соблюдать медицинские предписания в послеоперационный период и в дальнейшей жизни. Тех, кто сильно переживает и задается вопросом, сколько живут после удаления желчного пузыря, можно сразу же успокоить. Организм – это мудрая система, она рассчитана на компенсацию недостающих элементов. В данном случае произойдет три главных перемены:

  • секрет печени не будет скапливаться, теперь он постоянно поступает в двенадцатиперстную кишку;
  • давление на расположенные в печени протоки возрастает;
  • желчь больше не очищается от излишков натрия и хлора, не концентрируется. Микрофлора кишечника подстроится под эти перемены и станет другой.

Для того, чтобы качество жизни осталось прежним, потребуется правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, избегать физического и умственного утомления, то есть придерживаться правил здорового образа жизни. Согласно отзывам пациентов, резкий и вынужденный переход на здоровый образ жизни дается непросто, но совсем скоро ограничения становятся привычками и перестают причинять дискомфорт.

Послеоперационный период

Продолжительность реабилитации зависит от типа операции: для лапароскопической – 10-14 дней, для полостной – 6-8 недель. Любое вмешательство станет причиной болей, усталости и слабости, пищеварительных сбоев из-за недостатка желчи, возможно тошнота из-за наркоза. Самыми тяжелыми будут первые сутки, в этот период нельзя есть и пить, можно смачивать губы водой или отваром трав. В зависимости от состояния пациента и швов ему могут запретить вставать и даже переворачиваться или, напротив, разрешить встать и пройти по палате уже спустя несколько часов.

хирурги оперируют

На второй день можно пить, простую воду или отвар шиповника без сахара, но не более литра в день. На третий день можно будет искупаться, но при условии того, что швы будут защищены от попадания воды. После вмешательства пациент находится в больнице от трех дней до двух недель. Полное восстановление всех функций займет примерно полгода, но самыми тяжелыми будут первые несколько суток, после состояние заметно улучшится.

В течение 1-2 месяцев нужно принимать во внимание ряд ограничений:

  • нельзя поднимать вес более 5 кг;
  • занятия спортом и физическая работа запрещены;
  • не следует ходить в солярий или загорать на солнце, перегреваться или переохлаждаться, ходить в сауну или в бассейн;
  • нельзя вести половую жизнь;
  • пока не заживут швы, белье должно быть мягким, из натуральных тканей.

Качество дальнейшей жизни зависит от того, как пройдет реабилитация. Поэтому не стоит делать что-либо потенциально опасное, не спросив у врача, можно ли.

Как питаться?

Первые сутки после операции нельзя пить и есть, на вторые сутки разрешается употребление до литра жидкости, с третьего дня пациент возвращается к питанию. На третьи сутки разрешается употребление нежирного кефира или питьевого йогурта, на следующий день могут быть добавлены жидкое картофельное пюре, нежирные бульоны. На пятый день подключается твердая еда, это сухари, сухое несладкое печенье. Объем порций начинается с 30 мл и постепенно увеличивается до 200 мл. На 6 день можно есть каши, постное мясо и рыбу, овощи и супы, но все продукты должны быть перетертыми до консистенции пюре. Такой диеты следует придерживаться еще две недели, затем ограничений становится меньше.

врачи на операции

После удаление желчного пузыря показано питание по диетическому столу номер 5. Питание будет дробным, рацион делится на 5-7 приемов с равными промежутками времени между ними. Консистенция пищи должна быть мягкой, температура – теплой, от 20 до 60 градусов.

Запомнить правила, которым подчиняется рацион несложно:

  • мясо – не жирное, можно есть говядину и телятину, курицу или индейку, нежирную рыбу;
  • нельзя есть субпродукты и яйца, они слишком жирные;
  • супы – на легком бульоне, не наваристые;
  • можно есть вареные и запеченные продукты, готовить в мультиварке;
  • строго запрещено все жареное, острое, маринованное, копчености;
  • фрукты – только сладкие, не кислые, овощи – только в запеченном виде;
  • кисломолочные продукты – только не сладкие и не жирные;
  • из кондитерских изделий в умеренном количестве можно повидло, мармелад, зефир, под запретом – шоколад, любая выпечка, кондитерские изделия;
  • нельзя есть свежий хлеб, только вчерашний, слегка подсушенный или в виде сухарей;
  • запрещено пить кофе и крепкий чай, можно пить слабый чай, морсы, компоты, отвары;
  • можно есть все каши кроме манной и перловой;
  • дневное потребление сахара не должно превышать 25 граммов, сливочного масла – 20 граммов, растительного - 50 граммов.

На первый взгляд диета кажется очень строгой, но она соответствует принципам здорового питания. При полном восстановлении и отсутствии дискомфорта и дисфункций со стороны пищеварения через несколько месяцев или пару лет с разрешения врача рацион немного расширяется.

хирургические инструменты

Образ жизни

Изменения в образе жизни касаются не только питания. Если операция была сделана женщине, то в течение первого года ей категорически нежелательно планировать беременность. По назначению врача пациенты принимают поливитаминные комплексы, гепатопротекторы и ферменты, также гастроэнтеролог может порекомендовать прием фитосредств, например, отвар шиповника или рыльца кукурузы.

Алкоголь

После холецистэктомии любой алкоголь под строгим запретом. За переработку спирта ответственна печень, она выделяет этиловый спирт с желчью в желчный пузырь, где происходит нейтрализация. Если желчного пузыря нет, то спирт попадет сразу же в двенадцатиперстную кишку, что вызовет сбои в пищеварении и другие серьезные последствия – цирроз печени, появление камней, воспаление протоков и поджелудочной железы. Из-за перестройки после удаления желчного пузыря формируется непереносимость этилового спирта.

Активность

Первые два месяца после операции запрещены любые нагрузки, на третий месяц можно начинать ходить пешком, постепенно делая прогулки более долгими. Когда организм привыкнет к таким нагрузкам, можно добавить суставную гимнастику. Далее нужно подключить лечебную гимнастику, ей можно заниматься как в кабинете ЛФК, так и в домашних условиях. Комплексы состоят из легких упражнений, направленных на нормализацию перистальтики и оттока желчи.

Спустя несколько месяцев нагрузки могут стать более высокими. В программу тренировок можно добавить ходьбу по лестницам, упражнения с отягощением, ходьбу на лыжах. Во время любой физической активности на любом этапе реабилитации важно следить за своим состоянием. Если появились боль или дискомфорт, ощущается тошнота, поднимается температура, тренировку нужно немедленно закончить. Если тревожные ощущения не прошли в ближайшие часы, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Для людей после удаления желчного ежедневная физическая активность становится таким же важным условием, как правильное питание. Пищеварение зависит от того, насколько человек подвижен в повседневной жизни.

Станет ли жизнь хуже?

Прошедшие холецистэктомию люди сталкиваются как с плюсами, так и с минусами. Минус в том, что соблюдение здорового образа жизни становится не добровольным решением, а необходимостью. Только так можно поддерживать хорошее самочувствие, здоровый вес и красоту. Преимущество в том, что пациент больше не столкнется с болезнями билиарной системы, забудет про мучительные обострения.

К счастью, желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. С ним вместе человек не теряет годы жизни. Продолжительность жизни зависит от других патологий и вредных привычек, качество – от образа жизни, наличия или отсутствия лишнего веса. Поэтому важно знать, как жить после удаления желчного пузыря, и безоговорочно соблюдать все указания.