Воспринимая кунжут исключительно как специю, мы недооцениваем всех его полезных свойств. На какие процессы в организме влияет кунжут, какую пользу для здоровья приносит его регулярное употребление?

О пользе кунжута люди знали еще в далекой древности, его семена использовали в целебных целях, но полное понимание появилось только после исследования этого удивительного продукта в лабораторных условиях. В кунжуте содержится много пищевых волокон и полезных элементов, около 60% от состава приходится на кислоты полезных растительных жиров, большая часть из этих кислот не могут вырабатываться организмом человека и поступают в него только с продуктами питания. Помимо этого в семечках кунжута присутствует витамины В, Е, РР, фосфор, железо, магний, кальций и цинк.

Для того, чтобы извлечь из кунжута максимальную пользу, нужно есть его в размоченном виде или после непродолжительного подогрева.

После обжаривания семена кунжута становятся более вкусными, но к сожалению теряют все свои полезные свойства, термическая обработка должна проходить на низких температурах и быть непродолжительной.

Кунжут рекомендуется очень долго пережевывать, поэтому употреблять его в замоченном виде намного удобнее, к тому же усвоение полезных веществ станет не в пример выше.

Семена кунжуту относятся к природным антиоксидантам, он обладает свойством противостоять процессам старения, поэтому должен присутствовать в рационе всех людей пожилого возраста. Также кунжут рекомендован детям и беременным женщинам, высокое содержание кальция поддерживает в норме состояния костных тканей. Еще одним полезным свойством является участие в обменных процессах, поэтому диетологи советуют употреблять его тем, кому необходимо избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию растительного гормона фитоэстрогена кунжут оказывает ощутимую пользу для здоровья женщинам в период менопаузы, фитоэстроген частично выполняет функции женских половых гормонов.

Может ли кунжут быть вредным?

Вред от употребления кунжута может проявиться в двух случая – при противопоказаниях к данному продукту, а также при превышении разумной нормы. Для человека без противопоказаний безопасной нормой употребления кунжута является 2-3 чайные ложки в день. В числе противопоказаний на первом месте стоят тромбозы, кунжут обладает свойством улучшать свертываемость крови, что в данной ситуации пойдет во вред и даже может вызвать необратимые последствия.

Строжайшим противопоказанием является аллергические реакции на семена кунжута, они проявляются после употребления в симптомах широчайшего спектра – от легкого покраснения кожи до анафилактического шока. Ввиду содержания кальция кунжут не рекомендуется употреблять людям с гиперкальцемией и мочекаменной болезнью почек. Даже при отсутствии противопоказаний кунжут не стоит есть на голодный желудок, в таком случае он будет усиливать жажду и даже вызывать легкую тошноту.