В здоровом питании обязательно должна присутствовать рыба, без нее рацион не будет полноценным. Но это касается только полезной рыбы, дело в том, что она бывает вредной. Загвоздка не в сорте и не в пищевой ценности, а в том, где и как эта рыба была выращена: в условиях дикой природы или на специализированном комбинате.

Ты знаешь, какую рыбу покупаешь — дикую или фермерскую? Одна и та же порода будет обладать разными условиями в зависимости от условий содержания. Из одной можно получить только белок и полезные жирные кислоты омега-3, другая будет наполнена антибиотиками, пестицидами и солями тяжелых металлов.

В этой статье мы расскажем, какая разница между рыбой, выращенной на воле и в неволе, как их отличать, какой лучше отдать предпочтение. Вооружись этими рекомендациями, и рыбные компоненты в рационе будут приносить тебе и твоей семье только пользу.

Начнем изучение с фермерской рыбы. Между ней и дикой есть большая разница.

Фермерская рыба

Какая рыба лучше: дикая или фермерская?

По питательной ценности намного уступает той, что была выращена в условиях дикой природы. В среднем по содержанию белка будет уступать на 20%, пригодных для усвоения жирных кислот омега-3 тоже будет меньше. Жира содержится больше, в нем преобладают жирные кислоты омега-6. Когда кислот этого класса становится слишком много, они вступают в дисбаланс с омега-3, это становится причиной воспалений.

Также в фермерских рыбных продуктах нас могут ожидать следующие опасности:

  • антибиотики. На фабриках особи живут в небольшом объеме воды, из-за этого увеличивается тенденция к инфекционным заболеваниям. Чтобы пресечь это, используют антибиотики. Людям нежелательно есть продукты с антибиотиками, так как от этого формируется устойчивость вредных микроорганизмов к таким лекарствам. Если заболеть, то вылечиться антибиотиками будет намного сложнее, а многие болезни лечатся только таким образом;
  • пестициды. Их применяют для избавления от морских вшей. Эти паразиты в дикой природе убивают до 95% молодых лососей во время сезонных миграций. Для человека их употребление нежелательно, так как некоторые соединения из такой группы вызывают рак. Дикая рыба тоже содержит пестициды, она получает их из вод мирового океана вследствие глобальных процессов, но в этом случае их концентрация будет примерно в 15 раз ниже;
  • диоксины. Как показало исследование американский ученых, уровень диоксинов в фермерской рыбе в среднем в 11 раз выше, чем в дикой. ВОЗ внесла данные соединения в десятку самых опасных загрязнителей экологии. Дело в том, что диоксины не только обладают высокой токсичностью, но и могут храниться в организме человека от 7 до 11 лет. Они наносят тяжелый вред репродуктивной, иммунной, нервной эндокринной системе, к тому же являются канцерогенами;
  • кантаксантин. Этот тот самый краситель, который придает рыбе розоватый оттенок. На данный момент его использование запрещено только в Великобритании, в других странах он разрешен. Он оказывает негативное влияние на здоровье органов зрения.

Какая рыба лучше: дикая или фермерская?

Кстати, дикий лосось будет розоватым сам по себе, от природы. Он питается крилем и от этого розовеет. Чтобы добиться такого же внешнего вида от фермерского лосося, в него добавляют кантаксантин.

Это то же самое вещество, которое применяют в таблетках для загара.

Все вышеизложенное указывает на то, что лучше отдать предпочтение тем рыбам, которые выросли в дикой природе. Еще один убедительный аргумент: за рубежом сейчас начали активно использовать соединение, ускоряющее рост поголовья. От этого на фермах особи вырастают примерно в шесть раз быстрее, чем в природе, и из-за этого сокращается естественное поголовье.

Дикая рыба

Какая рыба лучше: дикая или фермерская?

Во-первых, в ней много жирных кислот класса омега-3. Намного больше, чем омега-6, что позволяет сохранять баланс. Если это рыба из холодных водоемов, то в ней будет много витамина D, необходимого для всех органов и систем организма. Еще одна причина отдать предпочтение диким рыбам — более высокое содержание магния, фосфора и витамина B12, селена и цинка. Белка тоже значительно больше, это информация для тех, кто следит за фигурой и красотой тела.

Распознать происхождение рыбы по внешнему виду, вкусу или запаху невозможно, поэтому перед покупкой стоит изучать информацию на упаковке, при необходимости — сертификаты качестве на продукцию. Есть способ гарантированно защитить себя, покупать только те виды рыбы, которые в принципе не выращивают на фермах. Это горбуша, камбала, селедка, зубатка, треска, навага, окунь, минтай, сайра.