Летом прилавки магазинов полны свежих овощей, фруктов и зелени. А зимой мы предпочитаем есть эти продукты, чтобы восполнить недостаток витаминов. Диетологи рекомендуют уделять отдельное внимание зелени, потому что она богата минералами и витаминами. Эти овощи могут укрепить иммунитет или поспособствовать омоложению организма. Какая зелень самая полезная для человека? В этом тексте мы расскажем о полезных свойствах зеленого лука, укропа, петрушки и другой зелени.

Салат-латук

Многие ученые называют салат-латук самой полезной зеленью для организма. Он содержит витамины А, B и С и группы В, а также минералы – фосфор, кремний и железо. Поэтому у латука славится целебными свойствами:

  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
  • Вывод вредных веществ из организма.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Благотворное влияние на сердце и сосуды.
  • Улучшение состава крови.
  • Повышение зрения.
  • Предотвращение катаракты.
  • Профилактика заболеваний дыхательных путей.

 

Руккола

Руккола – источник вечной красоты и молодости. Она замедляет процессы старения, укрепляет ногти, способствует росту волос. Также можно съесть рукколу вечером и утром перед важным мероприятием – она выведет из организма лишнюю жидкость.

Руккола помогает залечивать раны не хуже подорожника. Чтобы она быстрее зажила, помятый лист салата, который выделил сок, нужно просто приложить к ране.

Какая зелень самая полезная для человека?

Салат Лолло Росса

Это настоящий студенческий салат, так как он помогает улучшить мышление и память, повысить концентрацию внимания и побороть бессонницу.

Также это лидер по содержанию железа и магния. В меньшей степени в нем содержатся кобальт, кальций и йод.

Высокое содержание калия позволяет улучшить работу сердца и циркуляцию крови.

Салат Лолло Росса – это незаменимый элемент диетического питания. Он низкокалориен и ускоряет обмен веществ.

Кресс-салат

Это самая полезная зелень для мужчин. Кресс-салат приводит в норму артериальное давление, продлевает молодость и даже избавляет от импотенции.

Наибольший эффект наступает при употреблении салата в свежем виде. Он на 90% состоит из воды, поэтому продукт не калориен. Однако худеющим надо быть осторожными – кресс-салат повышает аппетит.

Также рекомендуется при простуде полоскать горло отваром из кресс-салата. Эта смесь поможет как можно быстрее вывести из организма вредные вещества.

Укроп

В составе укропа содержится множество микроэлементов и антиоксидантов. Они легко усваиваются организмом, поэтому эффект от них вдвойне сильнее. Укроп благоприятно действует на процесс кроветворения благодаря калию.

Увеличить потребление зелени лучше зимой и в межсезонье, когда организм больше всего нуждается в укреплении иммунитета.

Укроп – незаменимый элемент правильного питания. Он помогает побороть брожение в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, избавляет от остатков жиров, расщепляет тяжелую еду.

Зелень укропа должна присутствовать в рационе кормящих матерей, ведь она улучшает лактацию.

Салат Айсберг

Салат Айсберг - основа для многих салатов. Он позволяет уменьшить отеки и укрепить нервную систему. В Айсберге много клетчатки, которая ускоряет метаболизм.

Если есть свежий салат, можно повысить уровень гемоглобина. Также продукт поможет привести в норму холестериновый индекс и понизить уровень сахара в крови.

Диетологи рекомендуют эту зелень пожилым людям и тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное потребление салата Айсберга необходимо для предотвращения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как, например, атеросклероз.

Для беременных и кормящих грудью, будет важно высокое содержание фолиевой кислоты. Она позволяет восстановить гормональный фон.

Какая зелень самая полезная для человека?

Петрушка

Петрушка занимает второе место в топе овощей с высоким содержанием витамина С. Это очень важно, если вы ищете натуральное средство для поддержания иммунитета.

Селен, который в больших количествах присутствует в петрушке, улучшает ваше зрение, а также придает коже эластичность и упругость. Также эта зелень регулирует обменные процессы во внутренних органах, в частности в желудочно-кишечном тракте.

Также петрушка полезна для щитовидной железы, она регулирует выработку гормонов.

Старайтесь добавлять петрушку в блюда, которые вы готовите для детей – она укрепляет их кости.

Однако есть важное противопоказание – петрушку запрещено потреблять в пищу во время первого триместра беременности, так как она может стать причиной выкидыша.

Любисток

Эту зелень по-простому называют садовой зарей. Он станет отличным средством профилактики и лекарством от многих болезней. Например, любисток рекомендуют принимать в пищу, чтобы снять воспаление, привести в порядок работу мочевого пузыря благодаря выводу соли, устранить симптомы подагры. 

Также садовую зарю используют в косметологии. Так как в ней много эфирных масел и витаминов, эту зелень часто используют в изготовлении косметических средств. В частности, она обладает сильным омолаживающим эффектом.

Любисток включают в рацион худеющие и те, кто придерживается правильного питания. Например, с ним можно приготовить свежий салат, маринад для зимних заготовок или рубленого мяса.