Все знают, что овощи — одни из самых полезных продуктов: они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Лук укрепляет организм и улучшает функции щитовидной железы, перец тормозит воспалительные процессы, свекла приводит в норму кровяное давление, зеленый салат снижает повышенную нервозность. Но как приготовить плоды так, чтобы они сохранили все полезные элементы и какие овощи можно есть сырыми? Разбираемся ниже.

Зачем есть овощи сырыми?

При термической обработке некоторые овощи теряют свои полезные свойства. Например, витамин С, в больших количествах содержащийся в брюссельской, белокочанной капусте и брокколи, теряет до 10% витаминов через две минуты варки в горячей воде. Другой важный элемент — витамин В также разрушается в этих условиях.

Какие овощи можно есть сырыми?

Сыроедение — режим питания, при котором люди осознанно отказываются от тепловой обработки пищи. Ярые сторонники считают, что это путь к здоровому телу и гармонии с природой. Конечно, в таком случае им приходится отказаться от продуктов животного происхождения, заменив их растительной пищей — овощами, орехами, фруктами, маслами холодного отжима, медом и грибами. В этом случае появляется вопрос: какие сырые овощи лучше есть?

Какие овощи можно есть сырыми

Морковь

Если хотите похрустеть морковкой — можете смело это делать. Ее спокойно можно есть в сыром виде. Правда, в вареном плоде содержание лютеина — пигмента, необходимого для поддержания остроты зрения, больше на 11%. А бета-каротина в четыре раза больше.

Томаты

Спокойно добавляйте их в салаты в сыром виде, тушите, варите.. Томаты содержат важный для профилактики многих заболеваний антиоксидант ликопин. Лучше всего он усваивается после термической обработки. В то же время при варке или жарке помидоры могут потерять до 50% полезных веществ.

Сладкий перец

В красном болгарском перце содержится очень много витамина С. После термической обработки его содержание падает в четыре раза.

Чеснок

Из-за большого содержания витаминов группы В этот овощ лучше не подвергать тепловой обработке.

Авокадо

Чемпион по количеству насыщенных жиров. Этот овощ прекрасно подойдет для быстрого насыщения благодаря витаминам В6, С и Е. Некоторые предпочитают готовить его на гриле. Это возможно, но тогда количество В6 заметно сократится.

Брокколи и цветная капуста

Почему-то считается, что брокколи и цветную капусту можно есть только в вареном виде. Это не совсем так. При термической обработке частично утрачиваются витамины А и С, калий, фолиевая кислота и сульфорафан. На крайний случай вы можете поддержать капусту на огне в течение двух минут — не больше.

Молодые кабачки

В сыром продукте содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и А, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот. А еще в нем совсем нет жиров, а значит и холестерина.

Огурец

Это не самый полезная еда, так как из-за большого содержания воды в нем почти нет витаминов. Именно поэтому можно спокойно есть его как в сыром виде, так и жарить, запекать.

Свекла

Удивительно, но даже свеклу лучше есть сырой. С одной стороны, при варке она теряет до 60% полезных веществ. С другой, она не каждому придется по вкусу без термической обработки, да и это большая нагрузка на организм из-за того, что сырой продукт слишком тяжело переваривается.

Лук

Этот овощ едят как в сыром виде, так и в приготовленном. Если первый вариант подходит на салатов, то второй — в качестве добавки в супы, соте и рагу.  Кстати, при высоких температурах содержание селена (микроэлемент, отвечающий за работу иммунитета и сердечно-сосудистой системы) значительно увеличивается.

Спаржа

Большинство предпочитают есть ее запеченой или жареной. На самом деле если вы съедите немного спаржи в сыром виде с оливковым маслом, ничего страшного не произойдет. Лучше выбирать тонкие и молодые побеги.

Шпинат

Это одно из самых полезных растений, которое можно есть сыры. Правда, после варки вы сможете получить на 25% больше каротиноидов — пигментов-антиоксидантов и в три раза больше кальция.

Овощи, которые нельзя есть в сыром виде

Одни считают, что термическая обработка убивает все полезные вещества. В какой-то степени это так.

Однако иногда высокие температуры наоборот позволяют высвободить другие питательные элементы.

Картофель

Во-первых, сырой картофель будет тяжело съесть, так как он достаточно твердый. Во-вторых, потребление крахмала, которым так богат корнеплод, может привести к вздутиям и метеоризмам.

Брюссельская капуста

Все то же самое, что и с цветной капустой. В горячей воде она теряет много микроэлементов, а в сыром виде ее слишком тяжело переварить организму. Компромисс — приготовить на пару.

Грибы

По идее это не овощ и даже не растение. В любом случае, большинство из грибов лучше не есть в сыром виде, так как это может быть опасно. Исключение составляют вешенки и шампиньоны.

Нужно ли подвергать термической обработке фрукты?

Сырые фрукты — привычная для нас вещь. В целом их так и принято есть. Однако если вы хотите приготовить питательный десерт, можете запечь с медом и орехами яблоки, груши или айву. А в Азии, например, очень любят жареные бананы.