Каждый мечтает сохранить здоровье на долгие годы, и даже перешагнув солидный возрастной рубеж, выглядеть молодым. Существует ли «живая вода» или «молодильные яблоки»? Или это всего лишь вымысел и легенды? «Живая вода» есть, это доказали последние исследования ученых – это витамины-антиоксиданты. Именно они помогают остановить окислительные процессы и возвращают молодость и здоровье.

Что вызывает старение?

Последние научные исследования подтвердили, что на повреждение клеток в организме в основном влияют свободные радикалы – это особые молекулы, в их составе отсутствует один или два электрона. После попадания в клетки, частицы начинают себя реанимировать, забирая из организма недостающие электроны.

C одной стороны они необходимы, так как принимают участие в физиологических процессах:

  • при обновлении фосфолипидного слоя, клеточных мембран;
  • в реакциях окислительного фосфорилирования в митохондриях, митогенезе;
  • для передачи сигнала в процессах межклеточного взаимодействия;
  • для реализации естественных цитотоксических реакций;
  • выступают бактерицидным и противоопухолевым средством;
  • используются для расслабления сосудов.

расслабление сосудов

Число неиспользуемых свободных радикалов с годами увеличивается. Также на их рост влияют:

  • физические нагрузки;
  • резкие перепады температуры;
  • разнообразные виды облучения;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация.

Лишние свободные радикалы начинают негативно отражаться на здоровье:

  1. Возникают воспалительные очаги в тканях и органах.
  2. Ускоряется старение организма.
  3. Отмечается снижение активности органов.
  4. Возможно появление таких заболеваний, как:
    • атеросклероз;
    • болезнь Альцгеймера;
    • ангиопатия у больных сахарным диабетом;
    • дегенеративные патологические процессы в суставах и позвоночнике;
    • катаракта;
    • ряд злокачественных новообразований;
    • системные болезни.

атеросклероз

Как остановить старение?

Замедлить или вовсе прекратить негативное воздействие «лишних» свободных радикалом способно особое химическое вещество, называемое антиоксидантом. Он нейтрализует неиспользуемые в функциональных процессах элементы путем отдачи им своего электрона, что прерывает цепную реакцию.

Виды:

  1. Естественные. Их условно можно разделить на две группы:
    • первичные;
    • вторичные.
  2. Синтетические или лекарственные.

Первичные, естественные ферменты – это гормоны и минералы, присутствующие в клетках самого организма. Вторичные мы получаем через пищу, употребляя фруктовые, ягодные и овощные культуры, которые богаты витаминами-антиоксидантами (витамином А, С и Е, каротиноидами).

Чтобы справиться с окислительным процессом, необходимы антиокислители, имеющие в своем составе большой объем микроэлементов, содержащих витамины, ликопин и обязательно селен.

Как получить природные витамины-антиоксиданты?

Существует ни один десяток антиоксидантов, которые природа преподносит не только в разном цвете, но и вкусе.

Бета-каратин

Его присутствие можно определить по цвету фруктов или овощей. Если в этих продуктах присутствуют солнечные цвета, то они богаты данным элементом. Включите в меню морковь, помидоры, перец и другие яркие овощи и фрукты.

Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 6–10 мг.

Бета-каратин в овощах

Витамин «А»

Относится к мощнейшим антиоксидантам, помогает восстановлению тканей, регулирует работу желез наружной секреции, улучшает внешний вид эпидермиса.

Чтобы организм получил нужную «порцию» провитамина «А» в рационе питания должны быть морковь, батат (особый сорт картофеля), желательно чаще употреблять курагу, шпинат, но для лучшего усвоения к ним необходимо добавлять сливочное масло или растительное.  Также рекомендуется включить в меню печень крупного рогатого скота, свиней и рыб (морского окуня, трески, палтуса). Богат витамином яичный желток и молочная продукция (молоко, масло, сметана).

Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 3300-5000 МЕ.

батат

Витамин «С»

Отвечает за содержание холестерина и Fe(железо) в организме, стимулирует образование коллагена, ответственного за упругость и эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.

Кладезь витамина «С» – это все цитрусовые и смородина, шиповник, клубника и даже перец (болгарский). Учтите, при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается, из-за чего и формируется ее недостаток. Поэтому в медицинских целях витамин синтезируется искусственно.

Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 2,5 мг на один килограмм веса тела.

цитрусовые

Витамин «Е»

Для организма незаменим, недаром его называют «живой водой», «витамином молодости». Микроэлемент защищает кожные покровы от ультрафиолета, препятствует образованию тромбов, замедляет окислительные процессы.

«Е» содержится в орехах, лососе, есть даже в ячневой крупе и семечках (подсолнечник), семенах льна. Также естественными источниками считаются масла холодного отжима из злаков и растений, икра рыб, зеленые части растений.

Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 400–800 МЕ. По медицинским показаниям может быть увеличена без вреда здоровью.

Витамин Е в продуктах

Фолиевая кислота (В9)

Среди преимуществ данного витамина стоит отметить:

  • нормализацию психологического состояния путем снижения раздражительности и устранения депрессии;
  • насыщение кислородом мышечных тканей за счет повышается их выносливость и работоспособность;
  • улучшение состояния эпидермиса, ногтевых пластин и волос;
  • препятствует появлению новообразований;
  • обеспечивает рост клеток;
  • сохраняет целостность ДНК;
  • улучшает иммунитет;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • препятствует развитию анемии.

Для получения витамина нужно включить в рацион зелень, в особенности шпинат и салат, зеленый лук. Также необходимо потреблять овощи темно-зеленого окраса, среди которых брокколи, капуста. Богаты витамином и цитрусовые, грецкие орехи и арахис, печень курицы и коровы, гречневая крупа и бобы, пророщенная пшеница, свекла и томаты.

Суточная доза микроэлемента – 200 мкг, 

шпинат

Полезные природные микроэлементы

Данные вещества не только благотворно влияют на здоровье, но и усиливают антиоксидантные свойствами витаминов.

Селен

Подойдет людям, страдающим угревой сыпью и другими проблемами с эпидермисом. Этот мощнейший антиоксидант требуется и для щитовидной железы, он отлично справляется с новообразованиями.

Чтобы получить порцию селена чаще ешьте лук и чеснок, включите в меню блюда из печени, бразильские орехи, сардины и пшеницу.

В сутки нужно получать из продуктов питания 55 мкг.

лук и чеснок

Ликопин

Улучшает обмены внутри клеток, работу сердца, тонизирует сосуды. Порцию ликопина можно получить, если кушать овощи и фрукты красных оттенков.

В сутки нужно получать из продуктов питания до 2,5 мкг.

овощи и фрукты красных оттенков

Коэнзим Q10

Усиливает иммунитет, замедляет увядание эпидермиса.

Рекомендация: выбирая средства для ухода за кожей, внимательно изучите состав, желательно, чтобы в кремах, сыворотках или лосьонах содержались перечисленные выше элементы.

Взрослому необходимо в сутки до 200 мг.

средства для ухода за кожей

Синтетические антиоксиданты

  1. Из фармацевтических препаратов, стоит отметить антиоксидант витамин Е, препарат молодости.
  2. Пробукол (Probucolum), кислоты липоевая и аскорбиновая. Они реализуются в таблетках, настойках или бальзамах. В их состав часто входят такие растительные добавки, как женьшень и шиповник, иногда добавляют расторопшу, имбирь.
  3. Препарат Оксилик ценится тем, что создает организму мощнейшую защиту от опасных радикалов. В составе присутствуют селен и цистеин, а также метионин с ликопином, Бета-каротин, а также «Е» и «С» (витамины).
  4. Пикногенол ведет борьбу с токсинами «сильнее», чем витамин С в двадцать раз.
  5. Липин обеспечивает иммуномодулирующую защиту.
  6. Эпадол (новое название препарата Теком), Омакор восстанавливают в организме равновесие незаменимых жирных кислот.
  7. Глутаргин. Защищает печень, оказывает антиоксидатную, антигипоксическую, гепатопротекторную защиту.
  8. Кратал (Cratal) и Дибикор (Dibicor) – отличные помощники в стрессовых ситуациях, ценятся за нейромедиаторные и гипогликемические функции.

Итог

Правильно подобранное питание в совокупности с витаминными комплексами, прописанными лечащим врачом, – это гарантия сохранения здоровья и молодости, укрепления иммунитета и психологического состояния человека.