Сливовое дерево родом из Западной Азии, сейчас такие выращивают практически по всему миру, поэтому сливы — не редкость в большинстве широт. Их любят не только из-за сладкого вкуса, но и ввиду ценных свойств: клетчатка, микроэлементы и витамины в сливе сливаются в сбалансированный состав. По содержанию полезных элементов сливы лидируют по сравнению с другими косточковыми плодами. Их употребляют в свежем и сушеном виде, используют для приготовления соков и компотов. Из этой статьи ты узнаешь интересные факты об этом плоде и его влиянии на здоровье человека, кому необходимо есть сливы, а кому они противопоказаны.

Вкус слив не похож на другие фрукты, он одновременно сладковатый и кисловатый, освежающий, за это и нравится многим людям. Однако, увлекаться им не стоит, при употреблении в больших количествах возникают расстройства пищеварения. Это обусловлено свойствами и составом.

Питательная ценность

Рекомендуемая норма — не более 200 граммов свежих плодов в день, предпочтительно употребление в утреннее или дневное время. Слива сохраняет свои свойства в сушеном виде, но калорийность существенно возрастает, если в 100 граммах свежего фрукта присутствует около 50 ккал, то в таком же количестве чернослива — уже 255 ккал.

В сливе почти 10% состава приходится на углеводы, около 2% на клетчатку, чернослив состоит из углеводов почти на 60%, а количество пищевых волокон увеличивается почти до 10%.

Какие витамины содержатся в сливе?

Витаминный состав

Все плоды сливового дерева богаты на содержание витаминов, но их пропорции меняются для разных сортов. В желтых присутствует рекордно высокое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и продлевает молодость кожи. В синих много антоцианов, это пигмент, выполняющий роль антиоксиданта, он оказывает профилактику развития раковых опухолей. В любой из разновидностей будет много токоферола, его называют витамином красоты и молодости.

Однако, даже из красных фруктов нельзя получить дневную норму витамина С. Для этого потребовалось бы съесть целый килограмм, что гарантированно вызовет сбои пищеварения — диарею или кишечные спазмы. Помимо перечисленного в составе присутствует целый набор витаминов группы В, это рибофлавин, тиамин, пантотеновая и никотиновая кислота, пиридоксин и даже фолиевая кислота. Они важны для правильного функционирования всех органов, особенно для нервной системы.

Какие витамины содержатся в сливе?

Минеральный состав

Содержащийся комплекс витаминов так же широк. Достаточно съесть всего 6-8 спелых фруктов, чтобы получить 10% от рекомендуемой дневной нормы железа и кальция. Эти элементы достаточно сложно получить из еды растительного происхождения. Концентрация минерального состава меняется в зависимости от происхождения сливы. Она будет выше у тех плодов, что выросли в естественных климатических условиях под открытым небом. Привезенные из южных стран сливы обладают более бедным составом, так как их собирают в зеленом виде. Им не дают дозреть, так как в спелом виде транспортировка становится более проблематичной.

В черносливе очень много железа и магния, по содержанию этих элементов он лидирует по сравнению с другими сухофруктами. Чтобы получить их дневную норму, можно съесть 300 грамм, но делать этого не стоит, так как сушеные плоды обладают еще более выраженным слабительным эффектом. Нельзя забывать и про высокую калорийность сухофруктов. Также в свежем и сушеном фрукте присутствуют калий и фосфор, кремний, сера, цинк, марганец, медь.

Какие витамины содержатся в сливе?

Какая польза для здоровья?

В первую очередь стоит отметить воздействие ниацина на сердечно-сосудистую систему. Этот элемент укрепляет сосуды и очищает их, нормализует артериальное давление. В составе присутствуют элементы, которые способны расщеплять жиры и снижать концентрацию холестерина в крови. Поэтому употребление особенно рекомендовано людям со склонностью к инсультам и инфарктам, а также тем, кто пережил данные состояния и находится на этапе восстановления.

Сливы будут полезными при гипотонии и гипертонии в качестве натуральной добавки для поддержания стабильного состояния.

При регулярном умеренном употреблении ускоряется выведение шлаков и токсинов, усиливаются обменные процессы, что повышает эффективность диет для похудения. В процессе избавления от лишнего веса полезна кожура, в ней сконцентрирована клетчатка. Что касается антиоксидантов, они содержатся в мякоти. Это соединения, которые уничтожают свободные радикалы, наиболее распространенную причину появления злокачественных опухолей. Прямую пользу получат и суставы, она выражается в нормализации кислотно-щелочного баланса, выведении избыточного количества соли, устранении отечности и других причин суставных болей.

Воздействие на кишечник обусловлено высокой концентрацией органических кислот и клетчатки. При некоторых заболеваниях системы пищеварения рекомендуется пить сливовый отвар, в народной медицины его используют в качестве мочегонного средства. Много народных рецептов основано на свойствах листьев сливового дерева. Отвар из них применяют против бессонницы, тревоги и стресса.

Чернослив обладает такими же свойствами, но в более концентрированном виде. Замечено, что если съедать по несколько сушеных ягодок в день, улучшается общее самочувствие, внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей. К тому же это профилактика болезней мочевыделительной системы и печени.

Противопоказания

Возможный вред обусловлен высоким содержанием легких углеводов, большая часть из которых представлена фруктозой и глюкозой. Это означает, что сливы не принесут пользы пациентам с сахарным диабетом и другими метаболическими расстройствами, а также людям с большим количеством лишнего веса. Детский организм может плохо усваивать свежие и сушеные плоды, поэтому давать их детям нужно в ограниченных количествах и с предельной осторожностью. При ревматических заболеваниях потребление тоже должно быть ограничено, так как злоупотребление приводит к нарушению минерально-солевого баланса.

Какие витамины содержатся в сливе?

Как сохранить?

При покупке стоит отдать предпочтение мягким, но не очень рыхлым плодам, их кожица должна быть целой, без повреждений. Единственный способ сохранить витамины в сливе — это высушить ее. Сливовые компоты и джемы не могут сравниться со свежими и сушеными фруктами, так как полезные вещества разрушаются при температурной обработке. К тому же в качестве консерванта используют много сахара, что тоже негативно сказывается на здоровье. Также можно прибегнуть к заморозке, большая часть полезных веществ сохранится, но вкусовые свойства заметно пострадают.