Помимо коровьего молока магазины здорового питания предлагают молоко растительное, оно изготовлено из сои или орехов. Какое молоко полезнее для здоровья – коровье, ореховое или соевое?
В продаже появляется все больше заменителей коровьего молока растительного происхождения, этот продукт изготавливают из сои и разных видов орехов – миндаля, кокоса, кешью и других. Основная аудитория покупателей растительного молока – это вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни. Несмотря на рекламные обещания производителей, не каждое растительное молоко может стать альтернативой коровьему, у каждого из напитков есть свои преимущества и недостатки. Главными критериями являются пищевая ценность, а также присутствие витаминов и минералов в составе.
Пищевая ценность растительность растительного молока намного ниже, чем у коровьего, поэтому оно не рекомендовано для употребления детям, исключения составляют случаи, когда у ребенка непереносимость лактозы. Стакан молока содержит около трети от суточной нормы кальция для взрослого человека и около восьми граммов белка, а также витамины А, В, D и калий. Соевое молоко не уступает коровьему по содержанию белка, показатели орехового молока намного ниже, на стакан приходится не более грамма. Орехи, из которых изготавливается молоко содержат много кальция и белка, но полезные вещества разрушаются при обработке, съесть порцию цельных орехов намного полезнее, чем выпить стакан орехового молока.
Для того, чтобы позиционировать свой растительный напиток заменителем коровьего молока, производители искусственно обогащают его витаминами и минералами, добавляют белок из растительного сырья – риса и бобовых культур. Но даже эта мера не приближает растительные напитки к молоку животного происхождения, так как искусственно добавленные вещества усваиваются гораздо хуже. Для того, чтобы усвоился витамин D, необходим кальций, а для усвоения кальция будет лучше при сочетании с казеином и лактозой, в коровьем молоке все эти компоненты присутствуют в идеальном соотношении.
Еще одним недостатком растительного молока из сои или орехов являются добавки. Если производитель добавит исключительно сахар и жир, то напиток станет более калорийным, в случае добавления химических усилителей запаха и вкуса напиток может стать вредным для здоровья.