Помимо коровьего молока магазины здорового питания предлагают молоко растительное, оно изготовлено из сои или орехов. Какое молоко полезнее для здоровья – коровье, ореховое или соевое?

В продаже появляется все больше заменителей коровьего молока растительного происхождения, этот продукт изготавливают из сои и разных видов орехов – миндаля, кокоса, кешью и других. Основная аудитория покупателей растительного молока – это вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни. Несмотря на рекламные обещания производителей, не каждое растительное молоко может стать альтернативой коровьему, у каждого из напитков есть свои преимущества и недостатки. Главными критериями являются пищевая ценность, а также присутствие витаминов и минералов в составе.

Пищевая ценность растительность растительного молока намного ниже, чем у коровьего, поэтому оно не рекомендовано для употребления детям, исключения составляют случаи, когда у ребенка непереносимость лактозы. Стакан молока содержит около трети от суточной нормы кальция для взрослого человека и около восьми граммов белка, а также витамины А, В, D и калий. Соевое молоко не уступает коровьему по содержанию белка, показатели орехового молока намного ниже, на стакан приходится не более грамма. Орехи, из которых изготавливается молоко содержат много кальция и белка, но полезные вещества разрушаются при обработке, съесть порцию цельных орехов намного полезнее, чем выпить стакан орехового молока.

Соевое молоко нельзя считать полноценной заменой коровьему, так как в нем очень мало кальция.

Для того, чтобы позиционировать свой растительный напиток заменителем коровьего молока, производители искусственно обогащают его витаминами и минералами, добавляют белок из растительного сырья – риса и бобовых культур. Но даже эта мера не приближает растительные напитки к молоку животного происхождения, так как искусственно добавленные вещества усваиваются гораздо хуже. Для того, чтобы усвоился витамин D, необходим кальций, а для усвоения кальция будет лучше при сочетании с казеином и лактозой, в коровьем молоке все эти компоненты присутствуют в идеальном соотношении.

Еще одним недостатком растительного молока из сои или орехов являются добавки. Если производитель добавит исключительно сахар и жир, то напиток станет более калорийным, в случае добавления химических усилителей запаха и вкуса напиток может стать вредным для здоровья.