Для того, чтобы осуществлять свои функции в полной мере, головному мозгу необходимое особое питание. Узнай, что нужно давать головному мозгу для хорошей памяти и высокой работоспособности.

Нарушение когнитивных способностей и снижение памяти не всегда связаны со старением головного мозга. Потеря памяти, которую ранее соотносили с возрастными изменениями, теперь рассматривается, как следствие недостаточного поступления питательных веществ для головного мозга. Дефицит питательных веществ приводит не только к ослаблению умственной деятельности, но и к плохому настроению. Эксперты в области здоровья рекомендуют обеспечивать свой головной мозг этими питательными веществами.

Жирные кислоты омега-3

Головной мозг примерно на 60% состоит из жиров, поэтому жирные кислоты омега-3 являются важнейшим компонентом для его питания. Омега-3 включают в себя ДГА-кислоты, необходимые для поддержания структуры головного мозга и сигнальных клеток, их употребление способствует развитию нервной системы, памяти и когнитивных навыков. Установлено, что дефицит ДГА приводит к кратковременной потере памяти, имеются данные о том, что при недостатке ДГА повышается риск развития болезни Альцгеймера.

Куркумин

По мере старения в головном мозге происходят нарушения белкового обмена, этот дегенеративный процесс получил название амилоидоз. Повышенное выделение соединения под названием амилоид негативно сказывается на способности к обучению и к памяти. Куркумин – это антиоксидант, который противостоит этому типу дегенерации. Комбинированное действие куркумина и ДГК-кислот из класса омега-3 оказывает нейро-защитный эффект для головного мозга.

CoQ10

Коэнзим Q10 представляет собой кофермент, жирорастворимое вещество, которое необходимо каждой клетке для производства энергии. Это вещество концентрируется в головном мозге, печени, почках и сердце для того, чтобы при необходимости предоставить этим органам энергию.

CoQ10 обладает нейро-защитными свойствами, препятствует развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и других нейро-дегенеративных расстройств.

Ацетил-L-карнитин

ALC – это питательное вещество, улучшающее состояние головного мозга и жировой обмен в нервных тканях. Ацетил-L-карнитин способствует преобразованию жиров в энергию для оптимальной деятельности головного мозга. ALC обладает нейро-защитными свойствами, а также тормозит образование амилоидного налета. Имеются научные подтверждения того, что Ацетил-L-карнитин поддерживает функции головного мозга за счет восстановления поврежденных клеток.

Витамины группы В

Особенно важную роль в работе головного мозга играют В6, В9 и В12. Витамины В6 и В9 оказывают нейро-защитное действие, а В12 замедляет проявления возрастных дегенеративных изменений.

Антиоксиданты

Избыточная активность свободных радикалов ухудшает функции головного мозга и связь клеток друг с другом, это приводит к неправильном отображению информации и потере памяти, затем к гибели клеток. Жизненно важными антиоксидантами являются витамины С и Е, они борются со свободными радикалами для сохранения клеток мозга.