Взглянем на все свойства пшеничного глютена и его влияние на организм человека. Не секрет, что продукты с этой добавкой отрицательно сказываются на фигуре, но полный отказ от глютеновой пищи не улучшит положение. Подход к диете должен осуществляться несколько иначе. Давайте подробнее остановимся на этих аспектах.

Что это такое

Сравнивая качество пищевой продукции на протяжении последних лет, можно заметить, что получаемое зерно и производимая мука утратили прежние свойства. Количество содержащейся в них глюковины заметно снизилось в связи с отсутствием должного ухода. Это ситуация исправляется добавлением глютена (пшеничная клейковина) – группа белков, повышающая качество хлебобулочных изделий. При его использовании продукт становится мягким и эластичным. Глютен пшеницы, также используется при производстве макаронных изделий и содержится в ячмене, пшенице, овсе.

Глютен пшеницы

Полезные свойства глютена

Калорийность такого продукта достигает 350 Ккал всего на 100 г. В клейковине содержатся полезные вещества с преобладанием аминокислот, которые необходимы для человека, много витаминов и минералов. Употребление продукта способствует улучшению уровня показателей здоровья и восстановлению тканей, укреплению костей и иммунитета. Если вы человек, который ежедневно испытывает физические нагрузки, то глютен будут подходящим восстановителем сил.

Отрицательные свойства глютена

Исследования показали, что глютен вызывает диабет и способствует ожирению. В организме происходят нарушения работы пищеварительной системы. Если вы занимаетесь фитнесом и старайтесь держать себя в форме, то вам необходимо снизить употребление пшеничной клейковины до минимума. Избегайте не только употребления блюд на основе пшеницы, ржи, овса, ячменя, но и алкогольные напитки.

Многие производители используют скрытый глютен, который является загустителем для йогуртов, мороженого, а в некоторых случаях и шоколада. Также, продуктами вызывающими лишний вес, становятся различные сиропы и соусы. Ну и не стоит забывать про колбасы и сосиски.

Продукты не содержащие глютен

Смело употребляйте в пищу:

  • гречу;
  • рис;
  • кукурузу.

Глютен пшеницы не содержится в этих крупах.

Также, можете открыть для себя молочные и мясные продукты, птицу, фрукты и овощи, поскольку в них тоже нет клейковины.

Для людей занимающихся фитнесом и придерживающихся здорового питания есть несколько способов проверки пищи на содержание глютена:

  1. Читайте информацию на товарах. Как правило, производитель пишет о содержании клейковины в его продукции.
  2. Используйте капельку йода, если цвет при соприкосновении с продуктом станет http://joxi.ru/BA0o9lNUML4aq2, значит в нем присутствует крахмал, содержащий глютен (исключение - картофельный и рисовый крахмал).
  3. В магазинах продаются тест-полоски, которые помогут выявить наличие пшеничной клейковины.

капают йод в стакан

Безглютеновая диета

У многих может возникнуть вопрос, что будет, если исключить глютен из своего рациона. Снижение веса происходит только от полного отказа потребляемых мучных продуктов. Если заменить хлеб, содержащий клейковину, на рисовый или кукурузный, а вредный торт на тот, что является безглютеновым, результата ждать не придется. Тут скорее все будет совсем наоборот, поскольку такие продукты отличаются наличием повышенного количества жиров, крахмала и сахара. Диетическое питание нужно составлять правильно.

В любом случае, стоит следить за потребляемым глютеном, поскольку его рекордное количество, как показали исследования, уже привели к росту числа жителей, которые не переносят этот добавочный компонент. Здоровое питание требует правильного подхода, сбалансированного потребления полезных продуктов и постепенного отказа от вредной пищи.