В статье мы разберемся, сколько сахара в соке, а также определим, какой же именно сок полезнее: натуральный или пакетированный.

Польза сока. Правда или ложь

Многие считают пакетированные соки вредными для здоровья, так как уверены – в них много химических соединений. Свежевыжатые варианты относят к диетическим продуктам, польза которых заключается в насыщении организма необходимыми минералами и витаминами. Увы, но подобное разделение не совсем верно. Соки, будь то пакетированные или свежевыжатые, полезны. Плюсов от их употребления гораздо больше, чем минусов.

В соках очень много витамина С. Правда в пакетированные продукты он добавляется искусственно в качестве натурального консерванта.

Также чаще всего на прилавках можно найти соки с сахаром. Его доля в соках в разы больше, чем в сладких газировках.

Сравнительная таблица доли сахара в различных видах соков

Самое большое содержание сахара отмечается в виноградном соке. Его доля в 1,5 раза больше, чем в Coca-Cole. В томатном соке меньше всего сахара.

Сколько сахара в соке?

Для справки: в стакане Coca-Cola содержится 5 ложек сахара, то есть на 100 мл напитка приходится 10грамм сладкого вещества.

Витамины в соках – самое важное

Витамины – залог здоровья человека. Приобретая соки, мы рассчитываем на заложенные природой – естественные полезные микроэлементы. Однако в товарах, предлагаемых нам в магазинах, 90% заявленных витаминов добавлено производителем. Поэтому внимательно читайте состав. На присутствие в соке большой доли химических витаминизирующих добавок указывает заявляемый производителем процент широкого списка витамин.

С одной стороны на 100 миллилитров сока из апельсинов приходится около 80% и 4% от суточной нормы аскорбиновой кислоты (С) и ретинола (А) соответственно.

С другой стороны люди потребляют сок как воду, то есть стаканами. Следовательно, в организм поступает гораздо больше необходимой нормы витамин. А заявление, что дополнительное употребление витамина С позволяет организму лучше противостоять инфекционным и простудным заболеваниям, ошибочно.

Как выглядит производство сока

Большая доля (порядка 90 процентов) соков, предлагаемые на территории России, приходится на «восстановленные». В их составе вы найдете в первую очередь воду и сахароза. В качестве консервантов и источника витаминов добавляются лимонная и аскорбиновая кислоты. Также добавляют соки вторичной переработки и концентраты. Последнее подразумевает под собой получение сока методом pulp-wash. Производство в этом случае выглядит так:

  1. Сбор остатков фруктов после первого отжима.
  2. Замачивание ингредиентов в воде и отстаивание.
  3. Повторный отжим.

В чем вред соковой продукции?

Высокая доля сахара сводит к минимуму главное преимущество соков - высокий уровень витамина. Продукты, в составе которых сахароза и быстрые углеводы, приводят не только к нарушению метаболизма, но и лишним килограммам. Если в сок добавляют сахар, то неважно, какой именно вид использовался при производстве: фруктовый или рафинированный белый, организм будет перерабатывать его в жир. Стоит отметить, что фруктовый вид наиболее опасен для фигуры за счет того, что по большей части состоит из фруктозы.

В чем польза свежих фруктов?

Главная польза от употребления фруктов – клетчатка, которая при производстве сока полностью удаляется. Витамины стоят на втором месте. Пищевые волокна фруктов, попадая к нам в организм, помогают нейтрализовать негативное влияние сахара в данном фрукте и уравновесить его.

Помимо этого человек съедает за один прием только 1-2 фрукта, а не 10. Следовательно, мы употребляем небольшой объем сахара. Производители соков же с гордостью заявляют о пользе и эффективности своих товаров, что они содержат витамины 10 плодов, а про сахар умалчивают. Стоит отметить и тот факт, что сладкие фрукты относились к лакомству. Люди себя баловали редко, а повседневным продуктом они стали только в наше время.

Иными словами, фруктовый сок – десерт. Не стоит относить его к диетическим продуктам вне зависимости от того, свежевыжатый это сок или пакетированный. Особенно, если он приобретен в магазине, так как там сок без сахара найти почти невозможно. Ограничивайте употребление данного вида напитков, так как содержание сахара в нем в разы превышает долю сахара в том же объеме излюбленной Coca-Cola.