Самый полезный молочный продукт стоит искать среди кисломолочных, они обязательно должны присутствовать в здоровом питании. Для всех характерны высокая пищевая ценность и наличие большого количества ценных для здоровья человека бактерий. Производятся кисломолочные продукты посредством сбраживания, после которого они получают более выраженные оздоровительные свойства по сравнению с молоком. Из этого материала ты узнаешь, чем полезна кисломолочка, какой она бывает, есть ли у нее нее противопоказания. Также здесь ты найдешь список самых полезных продуктов с перечислением положительных свойств.

Кисломолочные напитки освежают в жаркий день, продукты приносят насыщение на несколько часов вперед. И те, и другие обладают ценными свойствами. Чтобы понять, почему они настолько высоко ценятся, следует узнать, как их производят.

Что это такое?

Кисломолочку допустимо употреблять даже при плохой реакции на лактозу, в то время как молоко в таком случае категорически запрещено. При брожении микроорганизмы делают продукты менее опасными для аллергиков. Кисловатость обусловлена наличием молочной кислоты.

Всю продукцию можно разделить на две категории, они отличаются способом изготовления:

  • скисшее молоко с добавлением бактерий. Так получаются простокваша и сычужные сыры;
  • посредством спиртового и молочнокислого брожения. Это кефир и шубат.

Бактерии или сбраживание преобразуют характеристики продукта, в итоге он обретает новые свойства. Большая часть кисломолочки одобрена для питания детей, однако, помимо положительных аспектов есть и отрицательные.

Какой самый полезный молочный продукт?

Полезные и вредные свойства

Для употребления предпочтительны те продукты, которые произведены по классической рецептуре и не содержат в составе ничего лишнего. Сама основа может быть безопасной для употребления, но добавки для усиления вкуса и аромата могут вызвать аллергическую реакцию. В чистом виде кисломолочная среда легко усваивается организмом человека, поставляя ему множество питательных веществ. Главным свойством является содержание лакто и бифидо бактерий, они устраняют патогенные микроорганизмы, причину гнилостных процессов, и возникшую на их почве интоксикацию. Уже через пару недель регулярного употребления улучшается самочувствие, это результат очищения кишечника, нормализации работы печени и почек.

Другие полезные свойства:

  • происходит обновление микрофлоры кишечника;
  • нормализуется пищеварение;
  • поступление витаминов E, B и D;
  • выведение из тела солей тяжелых металлов;
  • прекращение газообразования в кишечнике;
  • повышение защитных сил организма;
  • содействие в усвоении кальция.

После сбраживания в молоке сохраняются аминокислоты, состав белка остается полным и сбалансированным. Молочный белок считается самым ценным, в отличие от протеина растительного происхождения, он содержит незаменимые аминокислоты. Особенно много ценного протеина содержится в сыре определенных сортов, ознакомиться со списком можно из материала “Самый полезный сыр”.

Однако, у любого натурального продукта есть не только полезные, но и нежелательные качества. Их нужно учитывать при планировании рациона.

Какой самый полезный молочный продукт?

Возможный вред

С возрастом человек хуже справляется с перевариванием, это относится к молоку. Согласно статистике, в нашей стране около 3% населения после 30 лет полностью лишаются способности переваривать молочный сахар. После его употребления они чувствуют неприятные пищеварительные проявления: вздутие, тошнота, также отмечаются ухудшение самочувствия и аллергические проявления.

Расщепление лактозы осуществляется в желудке, она распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза используются как источник энергии, а галактоза может стать причиной нежелательной реакции. Если тело не может ее усвоить, то она начнет накапливаться, поэтому по мере взросления количество людей с непереносимостью увеличивается. В кисломолочных продуктах часть углеводов уже переработана, поэтому они вызывают реакции гораздо реже, тем не менее, они не исключены.

От употребления стоит отказаться, если после него ощущаются:

  • боли и спазмы в области живота;
  • газообразование;
  • позывы к рвоте;
  • высыпания на коже;
  • отечность и насморк.

Симптомы могут возникнуть не только на почве аллергии, но и в результате злоупотребления. Молочная продукция при употреблении без меры может вызвать:

  • обострение язвенных болезней ЖКТ;
  • выведение кальция;
  • повышение вероятности развития раковых клеток.

Какой самый полезный молочный продукт?

Самые полезные продукты

Все кисломолочное безусловно полезно, но разные продукты обладают отличающимися свойствами. Далее перечислены самые ценные вариации.

Кефир

Напиток производится по особой технологии, в соответствии с которой молочная среда взаимодействует с грибками. В процессе этой реакции в продукте появляется определенное количество алкоголя. Свойства меняются в зависимости от уровня жирности, а также от степени готовности. Чтобы получить определенные качества, нужно выбирать напиток определенной выдержки:

  • произведенный один день назад. Будет содержать минимальное количество молочной кислоты и алкогольных компонентов;
  • выработанный два дня назад. Содержание молочной кислоты станет выше;
  • трехдневный. Повышается содержание спирта, на третий день оно достигает максимального значения.

Пить кефир, которому более пяти дней, не рекомендуется. Полезные свойства могут смениться на противоположные. К примеру, свежий напиток нормализует пищеварение, несвежий влияет на него негативно, усиливает склонность к запорам.

Свежий кефир обладает противовоспалительными свойствами, он будет полезен при воспалении легких и других заболеваниях воспалительной природы. Антибактериальные свойства намного сильнее, чем у скисшего молока, благодаря чему данный продукт можно назвать природным антибиотиком. При регулярном употреблении он будет способствовать лучшему усвоению витаминов из другой еды. Более подробно свойства напитка разобраны в материале “Кефир: польза и вред”.

Простокваша

В производстве не используют грибков, поэтому простокваша становится результатом естественного скисания молока. Сначала оно проходит пастеризацию, затем гомогенизацию, после которой сырье необходимо охладить до определенной температуры. Далее в основу добавляется закваска на основе бактерий, запускается процесс термостатного сквашивания.

Производители могут использовать добавки для придания простокваше определенных вкусовых качеств и консистенции. Придающие вкус добавки вводят перед пастеризацией, ароматические — перед тем, как будет запущено сквашивание.

Какой самый полезный молочный продукт?

Ряженка

Это один из видов простокваши, ряженка обладает кремовым оттенком, бархатистой консистенцией, вкус содержит кислые нотки и легкий оттенок топленого молока. Чтобы добиться этих характеристик, используют жирное молоко, его подвергают продолжительной термической обработке. Напиток очень распространен в русской и украинской кухне. Полезен для здоровья в первую очередь тем, что очень быстро усваивается, предоставляя организму целый набор витаминов и минеральных соединений. Всего из одного стакана взрослый человек сможет получить четверть от своей суточной нормы кальция. Ряженка выходит достаточно жирной и кислой, поэтому она противопоказана при язвенных болезнях желудка.

Какой самый полезный молочный продукт?

Йогурт

Тоже относится к разновидностям простокваши. Уместен в диетическом питании, поэтому так популярен. Любим во всем мире, но особенно распространен в Европе и Америке. Считается, что первый йогурт был произведен на Балканском полуострове. Рецептура остается классической, за основу берется цельное молоко. В него в равном соотношении добавляют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, они выполняют функцию закваски и обеспечивают правильное скисание.

Приготовленный таким способом йогурт будет обладать нежным кисломолочным вкусом. Консистенция однородная и слегка вязкая. Хорошо сочетается с другими продуктами, для разнообразия вкусовых качеств часто добавляют фруктовые и ягодные наполнители, сладкие сиропы.

Какой самый полезный молочный продукт?

Варенец

Подобно ряженке вырабатывается из топленого молока, обладает характерным привкусом. Готовится практически так же, как ряженка, но при использовании такой же закваски, как в йогурте. Консистенция от слегка вязкой до более густой.

Кумыс

Насыщенный вкус и концентрированные полезные свойства обусловлены особой технологией производства. Сыворотка и молоко смешиваются в определенной пропорции, к ним добавляется сахар, выполняющий функцию катализатора для реакции сбраживания. Для закваски используют дрожжи. Напиток наполнен витамины, обладает антисептическими и противовоспалительными качествами, рекомендован для употребления при туберкулезе.

Какой самый полезный молочный продукт?

Творог

Обладает плотной твердой консистенцией. Чтобы добиться высокой плотности, при сквашивании молока из него постепенно устраняется сыворотка. Помимо цельного творог может быть маложирным и обезжиренным. Версии с низким содержанием жира предпочтительны для диетического питания, а также при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы и печени. В любом из видов содержится много белка.

В цельной версии больше витаминов и минералов, но она достаточно калорийная, более 220 калорий на 100 грамм.

Творог легко усваивается организмом человека, он является лучшим из источников кальция. Укрепляет кости, оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует повышению уровня гемоглобина. Рекомендован для детского питания. Но даже такой полезный продукт может обладать негативным действием, узнать про это подробнее ты можешь из статьи “Можно ли есть творог на завтрак?”.

Ацидофильное молоко

Напиток обладает весьма специфическим вкусом, поэтому чаще всего его употребляют с такими вкусовыми добавками, как сахар, мед или корица. Консистенция достаточно вязкая. Для производства коровье молоко сквашивается посредством добавления ацидофильной палочки. Пить такое молоко рекомендуется при сахарном диабете, анемии, инфекционных болезнях для ускорения выздоровления и облегчения состояния. Противопоказано при непереносимости лактозы. Может использоваться для прикорма маленьких детей, но с большой осторожностью, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Какой самый полезный молочный продукт?

Сметана

Известный всем и любимый многими вкус сметаны — это заслуга молочнокислых бактерий. В данном продукте они присутствуют в большом количестве, благодаря чему происходит заселение кишечника благоприятной флорой. Также в составе много органических жирных кислот, легкоусвояемого белка, биотина, железа, марганца, меди и целого списка минералов. Компоненты сбалансированы, поэтому сметана усваивается намного лучше, чем йогурт и даже лучше, чем кефир. Регулярное употребление сметаны улучшает функциональные возможности головного мозга и общую работоспособность организма, обеспечивает укрепление мышечной и костной системы.

Каждый из перечисленных достоин статуса самый полезный молочный продукт. Они уместны для употребления на диете и в детском питании. Их используют не только в кулинарных целях, но и в домашней косметологии. Кисломолочные напитки часто становятся основой для масок.