Если внимательно вчитываться в состав косметических средств, то во многих из них мы обнаружим силиконы. Особенно много их в декоративной косметике, эти вещества делают нанесение макияжа удобным, а результат – идеальным. При этом не утихают споры о вреде силиконов в косметике. Некоторые производители делают на этом рекламные акции, показывая потребителю, что они не используют вредные силиконы. Разберемся, так ли они вредны на самом деле, стоит ли покупать косметику с силиконами в составе.

Косметика без силиконов – это популярный запрос, потребитель относится к ним так же негативно, как к парабенам. При этом большинство потребителей не знают, какую функцию они выполняют в косметических средствах. Уровень осведомленности ограничивается на том, что они вредны, но мало кто сможет объяснить, чем именно.

Определение

Силиконы сравнивают с жирами искусственного происхождения. По происхождению это искусственные полимерные соединения, они совместимы с тканями живого существа. Принятие тканями сделало возможным их применение в медицинских целях и в косметической индустрии. В сфере здравоохранения они используются для изготовления протезов, покрытия инструментов, в качестве компонентов для препаратов. Длительный период высоким спросом пользовались силиконовые импланты для увеличения груди. В косметической промышленности ценят смягчающие свойства, с ними кремы становятся шелковистыми и легкими в нанесении.

Средство с силиконами ровно ложится, образуя на поверхности тонкое покрытие. Кожа выглядит идеальной за счет гладкости, состав заполнил поры и небольшие неровности рельефа. Эффект используется не только для лица, но и для волос. Шампуни, ополаскиватели, стайлеры приглаживают чешуйки на поверхности волоса, они становятся блестящими и гладкими. Прическа выглядит более густой, так как каждый волосок становится толще.

декоративная косметика

Какие бывают?

Применение и результат зависят от выбранного вещества из силиконовой группы. Свойства определяются происхождением. У водорастворимых названия заканчиваются на -onol, ты легко найдешь в составе крема или шампуня, например dimethiconol. Они легко смываются водой, поэтому считаются относительно безопасными, не только биосовместимыми с тканями телами, но биоразлагаемыми, то есть могут быть выведенными естественным путем, не создавая угроз для здоровья. Чаще всего их используют в кондиционерах и шампунях для волос.

Для декоративного сегмента такое не подойдет, средства не должны смываться водой. Стойкость макияжа обеспечивается за счет водонерастворимых соединений. Именно они делают текстуру обволакивающей и создают пленку, которая не только отвечает за стойкость, но и является своеобразной защитной мембраной от негативных факторов окружающей среды.

Помимо плюсов есть и минусы, соединения имеют свойство накапливаться, что в перспективе негативно сказывается на коже.

Классификация затрагивает и молекулярный вес. Самые легкие летучие вещества относительно безопасны, такие часто можно встретить в средствах, нацеленных на защиту волос от температурного воздействия. При высоком молекулярном весе они становятся высокополимерными, дают утяжеление и обладают свойством накапливаться. Их тоже можно найти в средствах для волос, в частности в тех, что предназначены для посеченных кончиков. Результат от их использования приятен, но это не решение проблемы, а лишь маскировка. Состав склеивает волос, делая его гладким, но не предпринимает ничего для лечения.

Приведенный в качестве примера диметикон относится к легким, он очень распространен. При этом его использование приносит такие же последствия, как в случае с высокомолекулярными тяжелыми формулами.

Преимущества

Силиконы столь распространены на косметическом рынке не просто так, они обладают ценными преимуществами.

Нанесение

Чтобы потребитель полюбил продукт, тот должен быть не только полезным, но и приятным в использовании. Нужна комфортная текстура и компоненты, которые позволяют ее добиться. Первая причина использование силиконовых соединений – стремление сделать продукт легким и приятным в нанесении, сохранить ощущение мягкости на долгое время.

Гладкость покрытия

Всем девушкам нравится праймеры с блюр-эффектом, после нанесения на лицо кожа становится идеальной. Праймер заполнил полы, сгладил неровности, сделал поверхность гладкой визуально и на ощупь. Небольшие дефекты скрыты, поры запечатаны, мелкие морщинки забиты – лицо идеально. На гладкое покрытие легко наносить макияж, средства хорошо ложатся и усиливают визуальную безупречность.

Защитный барьер

После нанесения на поверхности остается невидимая тонкая пленка. Она гарантирует стойкость макияжа, а также выступает в роли защитного барьера, оберегая от частичек грязи, бактерий, свободных радикалов. Пленка не позволит терять влагу, жидкость не сможет выйти на поверхность и испариться. Многие производители преподносят это как эффект длительного увлажнения. Они обещают, что кожа будет увлажненной до 24 или даже до 48 часов, но это скорее рекламный ход, чем польза.

Стойкость

Для декоративных средств важна стойкость, поэтому в них используются водонерастворимые соединения. Сама по себе стойкость – это бесспорный плюс, но потребитель должен знать, за счет чего обеспечивается данное преимущество. Споры о вреде силиконов в косметике для лица и волос ведутся не просто так, они обладают не менее весомыми минусами.

химические пробирки

Недостатки

Результат недолговечен

Стоит только нанести крем на лицо, и оно становится идеальным. Не видно поры и мелкие морщинки, глубокие морщины становятся меньше. Если говорить исключительно об эстетике, то это идеальный результат. Но если подумать на перспективу, это результат сотрется с лица вместе с макияжем. Силиконовые соединения не оказывают влияния на клеточном уровне, они не имеют никакого воздействия на функции. Результат хороший, но краткосрочный, он сохранится ровно на тот период, пока не смоется покрытие.

Закупорка

Непроницаемость слоя может быть как плюсом, так и минусом. Защитный слой не пропускает вредные вещества из окружающей среды, но вместе с ними блокируется и поток полезных. Кожа не может дышать, под защитной пленкой накапливаются токсины, создается среда для развития бактерий. По этой причине начинают появляться воспаления, подкожные заражения, акне.

Смывание

Стойкость обеспечивают водонерастворимые компоненты, уже по одному названию понятно, что их невозможно смыть водой. Девушки редко прибегают к сложной комплексной очистке, в результате остатки накапливаются и мешают естественной регенерации клеток. Для качественного очищения необходимы средства интенсивного действия, например, на двухфазной основе.

химические пробирки

О канцерогенах

Долгое время считалось, что силиконы обладают канцерогенными свойствами. Такое мнение существует и по сей день, но оно уже опровергнуто. Опровержением стала научная работа деятеля из Дании, Сорен Фриис проводил исследование возможного канцерогенного действия силиконовых имплантов. Выяснилось, что они никак не связаны с раком молочной железы и не могут вызывать опасного перерождения клеток.

Не стоит связывать силикон с раком и панически бояться любого продукта на его основе. Концентрация в большинстве продуктов не превышает 8%, это оптимально для достижения положительного результата при предельном снижении изложенных выше негативных качеств.

Где содержатся?

Праймер

Его функции заключаются в подготовке ровной базы для нанесения макияжа. Праймер сглаживает все неровность рельефа, от морщинок до расширенных пор. При его нанесении получается такой же эффект, как после использования фотошопа, это не может не нравиться. Нанесенный поверх такой базы макияж станет более стойким.

Тональный крем

В тональном креме функция заключается в создании приятной текстуры. В результате создается мягкое и приятное на ощупь покрытие, эффект шелковистости. Нельзя не отметить простоту нанесения, это тоже заслуга силиконовых соединений.

косметический состав

Помада

Тоже выбирается не только по тону, но и по текстуре, плотности. Идеальное покрытие для губ должно быть гладким, ровно распределяться и ложиться. Не помешает и стойкость, ее могут обеспечить водонерастворимые вещества.

Тушь для ресниц

Тушь должна плотно обволакивать реснички, только тогда она сможет и придать объем, и предоставить защиту от внешних факторов. Такие компоненты входят в состав не каждой туши. Выбирая силиконовую тушь для ресниц, обрати внимание на то, что потребуются специальные составы для ее снятия.

Как найти?

Обращай внимание на все составляющие с окончаниями -onol и -cone, их можно встретить не только в декоративном сегменте, но и в фармацевтических препаратах. Для косметических продуктов самый распространенный – диметикон. Также силиконовыми могут оказаться компоненты с окончанием -siloxane.

Использовать или отказаться?

Репутация таких продуктов неоднозначна, но нужно признать, вред силиконов в косметике в большинстве случаев преувеличен. Их концентрация в продуктах не настолько высока, чтобы был повод опасаться. Если тебе все же хочется обезопасить себя даже от такой небольшой вероятности, то выбирай продукты для лица на основе натурального воска, для волос – с протеином шелка и кератином.