Массовые забеги – это не только прекрасный способ поддерживать спортивную форму, но также приятная и увлекательная разновидность активного досуга. На них можно познакомиться со множеством людей, которые разделяют ваше увлечение, узнать от них много новой информации и поделиться своими знаниями. А еще это прилив адреналина и незабываемые эмоции. Наша статья поможет быть в курсе актуальных и интересных стартов — ведь на большинство из них следует заранее подать заявку, а также озаботиться покупкой билетов и необходимых мелочей.

Главные беговые события России на 2020 год

Самые массовые и фееричные соревнования по бегу проводятся в Москве и в Санкт-Петербурге. В текущем году не только спортсмены, но и любители могут поучаствовать в многочисленных забегах, среди которых наибольшей популярностью пользуются нижеприведенные.

«Апрель»

Этот старт открывает московский беговой сезон – его планируется провести в Олимпийском комплексе «Лужники» 5 апреля на дистанции 5 км. Маршрут начинается от Аллеи Славы по Новолужнецкому проезду и заканчивается на Лужнецкой набережной.

«Быстрый пес»

Забег является благотворительным (в пользу фонда «Подарок судьбы») и проводится с участием домашних любимцев. Продолжительность маршрута 2 км, он пролегает на территории парка «Битцевский лес». Даты проведения – 18 апреля/3 октября. Обязательное условие – совершеннолетний возраст и наличие одной собаки на поводке.

Московский полумарафон

Он будет проводиться в Лужниках 31 мая и составит 21,1 и 5 км. Проводить его будут на набережных Москвы, что дает возможность полюбоваться многими достопримечательностями столицы.

Красочный забег

Это мероприятие по достоинству оценят любители всего креативного и нестандартного. Оно также будет проводиться в Лужниках 14 июня. Протяженность маршрута – 5 км, он разделен на 4 зоны, в которых всех участников будут осыпать сухими красками.

Ночной забег

И снова Лужники – бегунам предлагают осилить трассу длиной 10 км 18 июля.

Старт проводится ночью, что дает возможность окунуться в необычную атмосферу.

«Северная столица»

Хотите провести спортивную экскурсию по историческому центру Санкт-Петербурга? Записывайтесь на этот полумарафон, который пройдет 9 августа на Дворцовой площади. Маршрут составляет 21,1 и 10 км.

Московский марафон

Он будет проводиться в центре столицы 20 сентября на трассе в 42,2 и 10 км. В нем собираются принимать участие множество иностранных атлетов. Он доступен и для любителей и для спортсменов.

Крылатский трейл

Это – интересное решение для тех, кто устал от прямых и стандартных маршрутов. К вашим услугам предоставят 4 и 8 км трассы с асфальтированными и грунтовыми участками, а также множеством подъемов/спусков. Мероприятие будет проводиться 25 октября на территории парка «Крылатские холмы».

Для детей

Для маленьких спортсменов зачастую предусматриваются забеги, проводимые накануне стартов для взрослых. Они проводятся на 400 и 800 метров.

дети на стадионе

Старты в регионах России

Помимо указанных городов всевозможные забеги проводятся практически в любом городе нашей страны. Удобнее всего их отслеживать на соответствующих сайтах-агрегаторах, например на https://get.run/races/europe/russia/. Выбирайте интересующий вас регион и проведите свой отдых с пользой для здоровья.

В этой статье мы приведем примеры интересных региональных мероприятий.

Так, Екатеринбург, третий по числу забегов город готов провести 62 забега. К наиболее популярным из них относятся:

  • Европа-Азия: под этим названием проводятся сразу 3 мероприятия – международный марафон, ночной забег и зимний полумарафон;
  • Гонка Героев – проводится для любителей экстрима и включает в себя бег с преодолением препятствий;
  • Забег.РФ – всероссийский полумарафон.

В Новосибирске в этом году планируется проведение 15 забегов, среди них пользуются популярностью такие мероприятия, как полумарафон памяти А. Раевича, RUNNERS и пробег памяти Рыцарева.

Ростов-на-Дону занимает 6 место в России по количеству беговых состязаний. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Донской марафон;
  • «Ростовское кольцо» – пробег протяженностью 40 км;
  • Контрольная десятка – в нем каждый желающий сможет попробовать свои силы в самоконтроле своей физической готовности.

девушка и парень бегут

Нижний Новгород в этом году организует 18 забегов. Среди них:

  • «Зеленый марафон Сбербанка»;
  • «Беги, герой» – благотворительный забег;
  • Стальной характер – бег с препятствиями для экстремалов.

Также в городе популярностью пользуется Сормовский осенний пробег, который проведут 11 октября.

В Крыму в 2020 году ожидается 19 мероприятий. Наибольшей популярностью у жителей полуострова пользуются забеги на 10 км и марафоны. Большее число стартов пройдет в Ялте (4) и Алуште (3). Это может стать приятным дополнением к отпуску.

Забеги в Европе в 2020 году

Обычно календарь европейских стартов также полон всевозможными мероприятиями. Однако в настоящее время из-за коронавируса в него внесены существенные изменения. Так, в Италии на 2020 год отменен ряд стартов, намеченных на март и апрель. Пока еще не отменен только полумарафон озера Лаго-Маджоре, намеченный на 19 апреля. Также на указанный период закрыты и другие мероприятия во многих странах Европы. Например, марафоны в Германии, Австрии, Казахстане и Польше, а также полумарафон, проходящий на Украине в Киеве.

девушка бежит

В списке, намеченном на май, пока нет существенных замен, однако стоит учитывать, что карантинные мероприятия могут остаться действующими и на этот период. Лучше планировать участие в массовых забегах на летние и осенние месяцы. В июне намечены старты в Норвегии, Литве, Финляндии, Польше, Исландии и Германии. Июль не особо богат на крупные события – ожидаются Церматтский марафон в Швейцарии и Брестский полумарафон в Беларуси. В августе готовы принять спортсменов Исландия, Норвегия и Финляндия.

Для тех, кто планирует отдыхать осенью 2020 в Турции стоит обратить внимание на Стамбульские полумарафон (намечен на 20 сентября) и марафон (намечен на 11 ноября).

Для тех, кто хочет поучаствовать в иностранных забегах, но не хочет далеко отдаляться от границ Родины стоит обратить внимание на полумарафон в Минске (намечен на 13 сентября), а также целый ряд мероприятий, проводимых в странах СНГ и Прибалтики. Так, в Эстонии 13 сентября ожидаются марафон и полумарафон в Таллине, 6 сентября – Нур-Султанский марафон в Казахстане. А вот спортсменам, которые планировали совместить старты и отдых в Черногории и в Тайланде не особо повезло – эти страны пока не заявили каких-либо масштабных стартов.