Чипсы – один из популярных видов перекуса среди людей всех возрастов. Однако за вкусом кроется большой вред для организма. Употребление такого фасфуда грозит лишним весом и проблемами с желудком. Чтобы сохранить свою фигуру и здоровье, нужно внимательно изучить калорийность чипсов, предлагаемых в магазинах и приготовленных в дома.

Картофель имеет превосходный вкус и содержит большое количество полезных элементов (Ca, Fe, Mg, Na, P) и витаминов: C, PP, B1, B2, B6, B9. Однако в процессе производственной обработки при изготовлении снека польза продукта теряется. Картофельные слайсы подвергаются обработке при очень высокой температуре, при которой содержащийся крахмал превращается в акриламид – опасное для здоровья человека вещество.

Однако современные производители часто заменяют картофель кукурузной и пшеничной мукой, либо генетически модифицированным крахмалом. Для придания нужного аромата и вкуса добавляются вкусовые и ароматические добавки, идентичные натуральным, а также усилители вкуса и аромата. Не забываем про большое количество соли. Обжариваются они в овощном или второсортном масле.

Аналогичная ситуация и с магазинными кукурузными, из морской капусты, кокосовыми, из морепродуктов, креветочными, крабовыми и другими видами чипсов.

Польза и вред

Магазинные чипсы не приносят никакой пользы, чего не скажешь о вреде:

  • Регулярное употребление провоцирует развитие проблем с ЖКТ, появление гастрита и изжоги. Это подтверждено рядом проведенных исследований.
  • Употребление снеков длительное время приводит к накоплению холестерина в организме, возникновению бляшек в сосудах.
  • Из-за большого содержания соли нарушается обмен веществ, рост костей, повышается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  • Канцероген акриламид, входящий в состав почти всех магазинных чипсов, провоцирует развитие онкологии.
  • Восполняют все потерянные калории в ходе тренировки.

Магазинные чипсы

Вред для детей:

  • Большой риск возникновения аллергии.
  • Ухудшение работы печени, почек и поджелудочной железы.
  • Снижение иммунитета.
  • Развитие ожирения.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Замедление роста костей.
  • Повышение риска появления сахарного диабета.
  • Снижение концентрации внимания и развития творческих навыков у детей 4-5 лет.

Ребенок с чипсами

Калорийность и пищевая ценность

Основная причина большого числа калорий в 100 граммах продукта – высокая жирность. В 100гр. содержится 500-550 ккал. Учитывая суточную норму в 1200-1500 ккал, употребление 100-граммовой пачки способно заменить 1 полноценный прием пищи.

Таблица калорийности 100 гр картофельных чипсов:

  Лейс Принглс Начос Русская
картошка
Читос Эстрелла Московский
картофель
Белки 6.7 4.6 7.8 4.3 6.9 6.4 4.7
Жиры 30.5 34.5 23.4 29.7 21.5 28.7 35.8
Углеводы 53.0 49.4 65.6 54.3 68.8 52.7 47.3
Калории 510.6 527.1 498.0 497.7 506.8 505.8 531.1

Чипсы в домашних условиях

Вредность и калорийность снека можно существенно снизить, если приготовить его самому. Тем более весь процесс не занимает много времени. Некоторые домашние снеки можно даже использовать на диете в качестве перекуса, поскольку в 100 гр. всего 91 калория.

Как приготовить

400гр картофеля очистить (молодую чистить не обязательно) и нарезать на тонкие дольки (2 мм). Промыть и выложить на бумажное полотенце, накрыть еще одним для просушки.

Если готовите в духовке, то на противень выкладываете пергаментную бумагу, смазываете оливковым маслом. Если в микроволновке, поступаете аналогично с тарелкой. Выкладываете на бумагу картофель, посыпаете солью, перцем или другими специями по вкусу и ставите выпекаться. Как только верх долек станет коричневым, нужно вынимать.

Аналогично готовятся другие виды чипсов.

Калорийность домашних чипсов

Приведем калорийность каждого вида (в ккал):

  • Мясные: свиные (311), куриные (278) или говяжьи (174).
  • Из лаваша (283).
  • Фруктовые чипсы по факту – сушеные фрукты, особенно популярны яблочные (72), банановые (113).
  • Овощные также полезны, в частности, из тыквы (80), свеклы (84.4) или моркови (78).

Домашние чипсы

Чтобы еще больше снизить калорийность, следует готовить без масла и соли. Фруктовые и овощные домашние чипсы низкокалорийны. Эти продукты питания благодаря наличию клетчатки и сохранению важнейших микро и макроэлементов в процессе готовки улучшают самочувствие и помогают похудеть.