Шарлотка – популярный вид пирога, который готовят как в домашних условиях, так и кондитерских. Существует множество рецептов с разными начинками, специями и добавками. Однако выпечка – это высококалорийная пища, отражающаяся на весе. Какова калорийность шарлотки, и как ее можно снизить для сохранения фигуры мы разберем в нашей статье.


Ленивый рецепт пышной шарлотки


Молодая хозяйка должна начинать с самого простого варианта шарлотки – классики. Освоив его, можно добавлять или заменять ингредиенты, создавая новые десерты.


Для приготовления нужно 4 куриных яйца взбить с 200г сахара до образования однородной массы. Потом добавить 150г муки и миксером вымешать. Яблоки нужно подготовить: удалить кожицу и сердцевины, нарезать на тонкие полукольца. Их выложить на посыпанное сухарями/мукой дно формы и залить тестом. Печь в духовке примерно 30 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций. Выпекать можно и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Выпечка» или «Пирог» в зависимости от модели.

Таблица пищевой ценности и калорийности шарлотки с яблоками и другими начинками

  Ккал Белки (гр.) Жиры (гр.) Углеводы (гр.)
Классическая 191.1 4.2 2.5 37.6
На кефире 222 14.1 8 39.4
С грушей 186 4 2.4 37.9
С капустой 97.5 4.7 2.2 14.6
Диетическая 117.4 3.4 3 19
С корицей 238 4.7 2.7 48.4
На сметане 220 14.09 7.95 39.4
С апельсинами 176.9 3.9 2.2 35.3
С творогом 109.8 8.2 3.1 11.6

* при расчете использовались показатели сырых продуктов. Итоговые значения для 100 грамм готового блюда.

Как снизить калорийность шарлотки

Число калорий в пироге напрямую зависит от ингредиентов. В классическом рецепте присутствуют пшеничная мука, яйца с желтками, сахар, пудра для посыпки, а в некоторых вариациях – жирная сметана, масло. Эти продукты повышают энергетическую ценность пирога. В классическом рецепте в 100-граммовом куске 191.1 ккал, на сметане – 220 ккал, на кефире – 222 ккал.

Ингредиенты для шарлотки

Для снижения калорийности следует изменить перечень ингредиентов:

  • пшеничную заменить цельзерновой, ореховой, обдирной, рисовой мукой, а сливочное масло – кокосовым или растительным;
  • увеличить порцию сладких фруктов для начинки для снижения количества сахара;
  • заменить сахарный песок диетическим подсластителем: кокосовым или тростниковым сахаром, стевией, медом, финиками и др.;
  • уменьшить количество используемых яиц до 1 штуки, либо задействовать только белки. Структура теста в этом случае не изменится;
  • куриные яйца можно заменить перетертым спелым бананом;
  • использовать кисломолочные продукты с малой жирностью или заменить их полезными ореховыми аналогами;
  • не использовать украшения выпечки (сахарную пудру, крем, кокосовую стружку и др.), так как они увеличивают калорийность.

Шарлотка фото

Многие боятся набрать лишние килограммы и отказывают себе в маленьких радостях. Не стоит этого делать, так как это влияет на психику и приводит к срыву. Правильно составленный рецепт шарлотки с минимальным количеством калорий позволит решить данную проблему.