Все, кто следят за здоровьем, внимательно читают составы продуктов перед покупкой. Есть правило: не покупать товары, в составе которых есть незнакомые слово. Каждое незнакомое слово может оказаться вредной добавкой. Но с другой стороны под странным названием может скрываться что-то безобидное или даже полезное. Поэтому стоит проявить любопытство и узнать, что такое эмульгаторы и камедь.

В составе плитки шоколада или печенья можно увидеть такие слова, как ксантановая или гуаровая камедь, каррагинан, камедь рожкового дерева, соевый лецитин. Все они являются пищевыми смолами и используются для изменения текстуры. Их применяют для придания желеобразной консистенции, так можно придать форму полужидким продуктам. Также с их помощью производитель может продлить хранение чего-то быстро засыхающего, например, безглютеновой выпечки. С применением понятно, но как эти добавки отражаются на здоровье потребителя.

Сначала разберемся с происхождением добавок: что это такое и откуда берется.

Что это такое?

Камеди и эмульгаторы в продуктах: зачем и насколько безопасно

Практически все эмульгаторы и пищевые камеди представлены углеводами природного происхождения. Камедь рожкового дерева производится из рожкового дерева, гуаровая — из бобовых культур. В создании ксантановой участвуют определенные бактерии, они перерабатывают сахара посредством сбраживания. Каррагинан — это морские водоросли, лецитин — вытяжка яичных желтков, подсолнечных семечек и сои.

Лецитин по составу — не сложный углевод, а разновидность жира.

Есть и другие эмульгирующие компоненты, их производят не непосредственно из растений, а в промышленных цехах. К таким относят полисорбат 80, моноглицериды, диглицериды, целлюлозная камедь.

Как влияет на здоровье?

Камеди и эмульгаторы в продуктах: зачем и насколько безопасно

Гуаровая камедь полезна, это водорастворимое пищевое волокно. Она стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и способствует нормальной работе кишечника. Исследования на животных показали, что в ее составе есть ценные пребиотики, которые в кишечнике работают, как противовоспалительное средство. Испытания с участием людей не проводили, поэтому не известно, распространяются ли эти свойства на них. Но известно, что любые пребиотики питают собственную полезную флору в кишечнике.

Гуаровая камедь — самая полезная. Действие ксантановой тоже изучалось на людях, но столь выраженный свойств обнаружено не было. Лецитин — это естественный природный компонент, мы получаем его при употреблении яиц, но в промышленных целях его производят из подсолнечного или соевого масел. У лецитина хорошая репутация, так как у него в составе есть холин, который необходим для нервной системы. Его используют не только как эмульгатор, но и как биологически активную добавку к пище.

Что касается остальных эмульгаторов, с ними не все так хорошо. Каррагинан, целлюлозная камедь, полисорбат 80 могут провоцировать воспалительные процессы в кишечнике. На данный момент они не запрещены, но их употребление не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.