Список самых нежелательных веществ начинается с канцерогенов, их вред для организма человека подтвержден многочисленными лабораторными исследованиями, в научных работах онкологов, диетологов, гастроэнтерологов и других специалистов. Для заботы о своем здоровьем и благополучии близких следует знать, где содержатся канцерогены, какой вред они наносят, как избежать контакта с ними, какие меры предпринять для скорейшего выведения. Здесь ты найдешь ответы на эти и многие другие вопросы.

Чем опасны канцерогены, становится понятным уже из определения. Это соединения, которые нарушают обменные процессы в организме человека и препятствуют естественным процессам обновления тканей. Их связывают с развитием заболеваний органов пищеварения и появлением злокачественных опухолей. Вредоносные вещества не только провоцируют перерождение клеток, но и форсируют увеличение опухолей.

Зная, чем опасны канцерогены, хочется оградить себя от них, но сделать это не так просто. Они поджидают нас в составе продуктов питания, вырабатываются во время приготовления блюд, присутствуют даже в воздухе.

Большая часть поступает через продукты питания с сомнительным составом и пищевые добавки.

В продуктах

На почве регулярного употребления некачественных продуктов онкологические болезни могут развиться даже у здорового человека, не имеющего к ним предпосылок. Не обязательно вникать в происхождение каждого компонента в составе продукта, будет достаточно отказаться от химических добавок. Есть простое правило: не покупай и не ешь продукты со сложными непонятными словами в составе. Таким образом получится оградить себя от химических консервантов, большая часть которых проявляет канцерогенные свойства.

Консерванты используют для того, чтобы увеличить срок годности. Помимо них есть еще красители, эмульгаторы, усилители вкуса, вместе они делают продукт привлекательным для потребителя. Химия не только придает еде вкус, аромат и консистенцию, она маскирует некачественное сырье.

Самый яркий пример – колбаса, свои аппетитные характеристики она обычно приобретает за счет добавок, они же обеспечивают высокий срок годности. Найти такие колбасные изделия, которые не станут причиной рака органов ЖКТ сейчас очень непросто, лишь единицы производителей используют качественное сырье и не идут на опасные для потребителя уловки.

Такая же высокая опасность поджидает в сладких йогуртах и творожках. В качестве подсластителя повсеместно используются цикламат натрия или сахарин. Реклама гласит, что в этом йогурте нет сахара, потребитель приравнивает его к диетическому и хочет купить. В действительности вместо обычного сахара были использованы канцерогенные вещества, что гораздо хуже.

Про жарку

Знать, в каких продуктах содержится канцероген, не означает быть в безопасности. Вредные вещества образуются в самых натуральных и полезных продуктах, например, при жарке. Если выбрать неподходящее для обжаривания масло и подвергнуть его высоким температурам, то у готовой еды появится не только приятная на вкус корочка, но самые опасные соединения – альдегиды, метаболиты, бензапирен, акриламид.

Наименее вредными для жарки считаются кукурузное, соевое, подсолнечное, но только в рафинированном виде. Любые нерафинированные масла для обжаривания лучше не использовать. Вредоносным станет даже подходящее для жарки масло, если оно будет подвергаться длительному воздействию. Не все заведения общественного питания придерживаются норм по замене масла, в результате блюда из фритюра, как и все жареное, становятся источниками канцерогенов.

Неправильное хранение

Если крупы, отруби, орехи и другие бакалейные продукты хранились так долго, что начали горчить, их нужно сразу же выкинуть. Горечь дают споры плесени, в них присутствует канцероген афлатоксин. Разрушить соединение нельзя термическим путем, оно накапливается в организме и забирает здоровье печени, становится причиной опухолевых заболеваний. Питание должно быть не только натуральным, но и свежим.

фрукты в воде

Классификация

Разделение по группам происходит на основании воздействия на здоровья, способности вмешиваться в естественные процессы и нарушать их. Некоторые соединения встраиваются на уровне генов, видоизменяя в их структуру. Другие провоцируют раковые заболевания иными способами. Наибольший уровень опасности несут в себе те, что оказывают влияние на ДНК. Они провоцируют клетки на произвольное деление, приводят к отмиранию сначала здоровых клеток, потом целых тканей. Чем больше в организме поврежденных клеток, тем выше вероятность столкнуться с онкологией.

Окружающая среда

Перечень того, в чем содержатся канцерогены, не ограничивается чем-то химическим, произведенным человеком. Ряд веществ поступают прямо из природы, например, радиоактивные элементы в солнечном свете. Всем любителям загара следует помнить, что ультрафиолет несет в себе вред. Для клеток кожи опасно не только солнечное воздействие, но и свет от ламп в солярии.

Высокие риски несет в себе радон, он смертельно вреден для человека. Этот инертный газ присутствует в земной коре и часто находится в строительных материалах. Ввиду особенностей газа он наносит наибольший ущерб тем, кто живет на первых этажах и в домах с подвалами. Если в земле есть радон, то он будет во всем – в природном газе, артезианской воде.

Деятельность человека

Канцерогены из антропогенной группы – это выхлопные и угарные газы, побочные продукты переработки нефти и мусора, другие компоненты, которые появились в результате жизнедеятельности человека. В больших городах воздух наполнен формальдегидам. Все эти соединения провоцируют развитие лучевой болезни и приводят к перерождению клеточных структур.

химические вещества

В строительстве повсеместно используют асбест, это канцероген из силикатной группы. Его воздействие на организм в высокой концентрации приводит к появлению злокачественных новообразований в желудке, гортани и легких. Во многих видах пластмассы присутствует винилхлорид, при частом контакте с ним возникают опухоли печени. Мочевой пузырь и предстательная железа страдают от сочетания никеля, мышьяка, кадмия, хрома, все они присутствуют в выхлопных газах.

Как вывести?

Контролировать поступление канцерогенных соединений в свое тело не всегда возможно, зато вполне реально содействовать их выведению. Самым доступным путем к абсорбированию и выведению станет употребление продуктов, которые могут воздействовать на эти элементы химически, связывать и обезвреживать их.

К таким относят капусту, свеклу и морковь, а также приготовленные из них соки, каши – овсянка, рис и гречка, зеленый и белый чай. Полезными будут кисломолочные продукты из натурального молока, а также сухофрукты. Если учитывать вред канцерогенов и знать, где они содержатся, а также усилить свое ежедневного меню перечисленными выше продуктами, то риск негативного воздействия станет намного ниже.