Хочешь есть – ешь яблоко, почему это не правда?
Шуточная рекомендация гласит: хочешь есть – ешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь есть. Удивительно, но многие воспринимают эту шутку, как призыв к действию и пытаются использовать для похудения. Некоторым даже удается похудеть на этой яблочной стратегии, но со временем вера в пользу яблок ослабевает, человек срывается, ест все подряд и возвращается к прежнему весу либо набирает еще больше. Почему диетологи не отрицают полезных свойств яблок, но не одобряют похудение на яблочных перекусах.
Диетологи, как и другие врачи, не отрицают пользы яблок. В этих фруктах много воды и пищевых волокон, присутствуют углеводы и витамины, нет жира. Казалось бы, идеальный продукт для питания и похудения. У яблок есть стоматологическое преимущество – эти твердые фрукты чистят зубы не хуже зубной щетки, правда такими свойствами обладают и другие твердые фрукты. Но здоровое употребление фруктов предполагает несколько нюансов.
Когда есть яблоки?
Любые фрукты, в том числе и яблоки, относятся к десертам, и поэтому должны употребляться исключительно после полноценного приема пищи. Если использовать яблоко как единственный компонент трапезы или перекуса, то оно не принесет пользы, возможно даже принесет вред. Дело в том, что единственный незаменимый компонент питания для любого человека – это белок. У тела есть два способа его получить – из еды и из собственных мышц, что и происходит при переходе на яблочное питание.
Белок должен содержаться не только в основных приемах пищи, но и в перекусах, иначе от такого перекуса не будет толка. При достаточном поступлении белка тело сможет синтезировать из него жиры и углеводы, при недостатке белка его не заменит ничто. Перекусывая яблоком, ты получаешь пищевые волокна, глюкозу и фруктозу, чтобы перекус был полноценным, перед яблоком нужно съесть что-то белковое, например, сыр или яйцо.
Что будет, если есть только фрукты?
За счет содержания фруктозы уровень глюкозы в крови повысится, затем он начнет быстро снижаться, при этом появится чувство города. Это еще все, после трапезы из одних только фруктов в организме снизится уровень малонил-Ко-А, это одно из важнейших веществ для поддержания энергетического баланса в гипоталамусе. При снижении концентрации этого вещества мы ощущаем чувство голода, аппетит повышается на биохимическом уровне. Получается, что даже фруктовые перекусы не помогают, а мешают похудению.
Если нет необходимость избавляться от лишнего веса, то вполне можно себе позволить съесть яблоко перед обедом или ужином для повышения аппетита. При употреблении фруктов кислотность в ротовой полости становится выше, это повышает качество пищеварения. Но употребление щелочных продуктов, например, овощей, тоже положительно скажется на пищеварении. Поэтому специалисты в области питания все же рекомендуют начинать прием пищи с овощей, а фрукты есть уже после еды.