Шуточная рекомендация гласит: хочешь есть – ешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь есть. Удивительно, но многие воспринимают эту шутку, как призыв к действию и пытаются использовать для похудения. Некоторым даже удается похудеть на этой яблочной стратегии, но со временем вера в пользу яблок ослабевает, человек срывается, ест все подряд и возвращается к прежнему весу либо набирает еще больше. Почему диетологи не отрицают полезных свойств яблок, но не одобряют похудение на яблочных перекусах.

Диетологи, как и другие врачи, не отрицают пользы яблок. В этих фруктах много воды и пищевых волокон, присутствуют углеводы и витамины, нет жира. Казалось бы, идеальный продукт для питания и похудения. У яблок есть стоматологическое преимущество – эти твердые фрукты чистят зубы не хуже зубной щетки, правда такими свойствами обладают и другие твердые фрукты. Но здоровое употребление фруктов предполагает несколько нюансов.

Когда есть яблоки?

Любые фрукты, в том числе и яблоки, относятся к десертам, и поэтому должны употребляться исключительно после полноценного приема пищи. Если использовать яблоко как единственный компонент трапезы или перекуса, то оно не принесет пользы, возможно даже принесет вред. Дело в том, что единственный незаменимый компонент питания для любого человека – это белок. У тела есть два способа его получить – из еды и из собственных мышц, что и происходит при переходе на яблочное питание.

Белок должен содержаться не только в основных приемах пищи, но и в перекусах, иначе от такого перекуса не будет толка. При достаточном поступлении белка тело сможет синтезировать из него жиры и углеводы, при недостатке белка его не заменит ничто. Перекусывая яблоком, ты получаешь пищевые волокна, глюкозу и фруктозу, чтобы перекус был полноценным, перед яблоком нужно съесть что-то белковое, например, сыр или яйцо.

яблоки

Что будет, если есть только фрукты?

За счет содержания фруктозы уровень глюкозы в крови повысится, затем он начнет быстро снижаться, при этом появится чувство города. Это еще все, после трапезы из одних только фруктов в организме снизится уровень малонил-Ко-А, это одно из важнейших веществ для поддержания энергетического баланса в гипоталамусе. При снижении концентрации этого вещества мы ощущаем чувство голода, аппетит повышается на биохимическом уровне. Получается, что даже фруктовые перекусы не помогают, а мешают похудению.

Они воздействуют на центр голода в головном мозге, из-за чего ты съешь намного больше, чем планировал, прямо сейчас или немного позже.

Если нет необходимость избавляться от лишнего веса, то вполне можно себе позволить съесть яблоко перед обедом или ужином для повышения аппетита. При употреблении фруктов кислотность в ротовой полости становится выше, это повышает качество пищеварения. Но употребление щелочных продуктов, например, овощей, тоже положительно скажется на пищеварении. Поэтому специалисты в области питания все же рекомендуют начинать прием пищи с овощей, а фрукты есть уже после еды.