Сстресс в ряде случаев играет положительную роль в жизни человека. Кратковременная эмоциональная встряска во время сдачи экзамена, спортивных состязаний, ситуаций, угрожающих жизни, максимально мобилизуют все ресурсы организма, давая дополнительные силы для преодоления экстремальных обстоятельств. Однако, когда психическая или физическая перегрузка становится привычным жизненным фоном. Хронический стресс запускает необратимые процессы в организме, представляя серьёзную угрозу для здоровья.

Стресс: понятие, механизм развития, виды, стадии

Стресс – это совокупность приспособленческих реакций организма на психологические или физические раздражители, выводящие нервную, а следом и другие системы из равновесия. Проще говоря – это инструмент адаптации, психологической тренировки организма к преодолению различных жизненных ситуаций.

В зависимости от длительности воздействия раздражающего фактора различают два вида ответной реакции:

  • эустресс – кратковременный, острый, стимулирующий;
  • дистресс – затяжной (хронический), разрушающий, требующий лечения.

Стресс у девушки

Механизм развития

Ответная реакция организма на раздражающий (стрессовый) фактор проходит три стадии:

  1. Мобилизации. В зависимости от обстоятельств в первый момент человек испытывает чувство тревоги или даже страха. Происходит резкий всплеск энергии, мобилизующий все внутренние ресурсы и приводящий организм в «боевую готовность»: усиливается сердцебиение, повышается давление, нарушается дыхание (оно становиться более поверхностным), усиливается выделение гормонов (адреналина и кортизона). Если раздражающий фактор слишком силён (например, испуг от вида страшного зрелища), то человек может умереть на месте от разрыва сердца.
  2. Сопротивления. Однако в следующий момент, когда первый шок от произошедшего позади, а количество вырабатываемых гормонов чуть снизилось, но внутренние ресурсы по-прежнему максимально мобилизованы, мозг начинает поиск оптимального решения. Найдя же его, подсознание зафиксирует ход действий, и в следующий раз при схожих обстоятельствах психоэмоциональная нагрузка будет значительно ниже. Иначе говоря, подсознание усвоит «урок», научится и приспособится (стрессоустойчивость повысится).
  3. Истощения. Нахождение организма в состоянии постоянной мобилизации физических и эмоциональных ресурсов быстро приводит к их истощению. Возвращается состояние тревоги, которое уже не проходит, а лишь усугубляется. Развивается целый ряд признаков, свидетельствующих о сбоях в работе всех органов.

Первые две стадии характерны для «положительного» эустресса. Кроме того, что он краткосрочен по времени, для него характерны:

  • относительно лёгкая переносимость как физическая, так и психологическая;
  • повышение работоспособности;
  • быстрое расслабление и эмоциональное удовлетворение.
Подобные перевозбуждения люди испытывают при рождении ребёнка, свадьбе, поступлении в институт, победе на каких-либо соревнованиях, продвижении по службе и т. п.

Причины дистресса

Дистресс – процесс деструктивный, всеразрушающий. Его причинами могут стать:

  • длительная болезнь или потеря близкого человека;
  • постоянные неурядицы и конфликты на работе;
  • безработица;
  • пережитые войны, насилие, стихийные бедствия;
  • неблагоприятные семейные и бытовые условия;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • гормональные сбои;
  • наследственная предрасположенность.

Причиной дистресса могут стать внешние обстоятельства в жизни людей, несовместимые с особенностями устройства их психики. Психотерапевты выделяют 6 типов личностей:

  1. Честолюбивые. Это энергичные, агрессивные, нацеленные на успех личности, не склонные к уступкам или компромиссам. Высочайшая энергетическая активность и интенсивная деятельность неизбежно приводит к перевозбуждению и переутомлению.
  2. Тревожные. Люди, отличающиеся заниженной самооценкой, постоянно переживающие о том, что с чем-то не справятся или что что-то случится. Любое ответственное поручение, а тем более перемены в жизни у личностей с тревожным психотипом вызывают дистресс.
  3. Непринципиальные. Этот тип личностей не склонен к защите своего мнения, интересов, всегда стремится уйти от конфликта. Эмоциональное перенапряжение обычно происходит на фоне межличностных взаимоотношений.
  4. Добросовестные. Честные, педантичные, исполнительные, ответственные, консервативные люди, крайне остро реагирующие на любые нарушения (правил, планов, стереотипов поведения).
  5. Жизнелюбивые. Для таких личностей характерны энергичность, активность, частая смена интересов. Они отличаются повышенной стрессоустойчивостью, однако тяжело переживают рутинную однообразную работу.
  6. Спокойные. Этот психотип практически не склонен к стрессу. Крайняя рассудительность, уравновешенность в сочетании с пониженной активностью делает их малоуязвимыми для воздействия внешних раздражающих факторов. Проблемы в семье или на работе могут их вывести из себя, но ненадолго.

Дистресс

Симптомы

К симптомам дистресса относятся:

  • нарушение сна (отсутствие или чрезмерная сонливость);
  • тахикардия;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • постоянная усталость, апатия, чувство «разбитости»;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • нарушение памяти;
  • заторможенность мыслительного процесса;
  • потеря сексуального желания;
  • мышечное напряжение (невозможность полностью расслабиться);
  • снижение иммунитета, учащение простудных заболеваний;
  • кожные высыпания;
  • выпадение волос.

Наличия даже нескольких из вышеперечисленных пунктов достаточно, чтобы обратиться к врачу. Однако есть несколько симптомов, которые сигнализируют об очень серьезных проблемах:

  • сильная изжога;
  • повышенный аппетит (отсутствие чувства насыщения);
  • болевой синдром в мышцах плечевого пояса.

Последствия хронического стресса

Длительные перегрузки сказываются на всех органах и системах. Однако какой из них пострадает в первую очередь или на каком из них затяжной стресс скажется сильнее, во многом зависит от:

  • общего состояния здоровья человека;
  • наличия уязвимых (слабых) мест;
  • особенностей реагирования;
  • устройства его психики;
  • наследственной предрасположенности.

Если родители страдали гипертонией, то на фоне дистресса разовьётся именно это заболевание. Высокая природная стрессоустойчивость поможет индивиду более длительное время сопротивляться нервным перегрузкам без последствий. Повышенная эмоциональность, напротив, разбалансирует все системы даже при небольшой нервной нагрузке.

Стрессоустойчивость

Сердечно-сосудистая система

Первыми на раздражающий фактор реагируют надпочечники, выделяя огромное количество кортизола, адреналина и норадреналина. Именно их повышенное содержание позволяет человеку мыслить и действовать максимально быстро. В этом проявляется их защитная положительная роль.

Однако есть и обратная сторона медали: путешествуя по кровяным руслам, адреналин быстро проникает в сердце, заставляя его биться чаще и сильнее. Как следствие, резко повышается артериальное давление. При слишком сильном перевозбуждении и не очень сильном сердце, ткани органа могут не выдержать и лопнуть. Так случаются инфаркты, инсульты и разрывы аорты с летальным исходом. Если сердце крепкое, а подобные нагрузки слишком частые, то разрывов может и не произойти, но развитие гипертонии неизбежно.

Кортизол, попадая в сосуды и артерии, способствует формированию атеросклеротических бляшек, то есть создаёт благоприятные условия для развития атеросклероза. Со временем этот фактор также приведёт к ухудшению работы всей сердечно-сосудистой системы и повысить шансы возникновения инфаркта и инсульта.

Сердечно-сосудистая система

Работа мозга

Мозг моментально реагирует на увеличение присутствия кортизола в крови. Это вещество начинает интенсивно стимулировать участок мозга, называемый миндалевидным телом, который отвечает за чувство страха. Активизация миндалевидного тела вызывает:

  • ухудшение функционирования гипоталамуса, отвечающего за память;
  • сокращение размера части коры головного мозга, регулирующей процессы общения с людьми, концентрации, принятия решения;
  • сокращению размера всего мозга.

Подобные нарушения со временем приводят к тяжёлым депрессивным расстройствам и болезни Альцгеймера.

Головной мозг

Пищеварение

Следующими о стрессовой ситуации «узнают» органы ЖКТ. Нервные импульсы, посылаемые мозгом:

  • нарушают сократительную функцию желудка и кишечника, что затормаживает продвижение пищи по всему тракту;
  • усиливают восприимчивость к кислоте, что вызывает сначала изжогу. а затем язву желудка и кишечника;
  • изменяют состав и дееспособность кишечных бактерий, что приводит к нарушению стула.

Высокий уровень кортизола способен вызвать неконтролируемое потребление продуктов, богатых углеводами, что приведёт к резкому набору веса, а главное, к формированию особых внутрибрюшных жиров, которые откладываются на внутренней стенке. Впоследствии от них будет крайне сложно избавиться. Но опасность заключается не в ухудшении эстетического вида, а в том, что этот жир начинает функционировать как самостоятельный орган, активно выделяя целый ряд веществ, провоцирующих заболевания сердца и вызывающих инсулинорезистентность.

Пищеварение

Иммунитет

При эустрессе мобилизованные клетки иммунной системы эффективно помогают справиться со стрессовой ситуацией, препятствуя развитию вирусов и бактерий, способствуя скорейшему выздоровлению. Однако при дистрессе иммунитет человека резко снижается: его начинают преследовать частые простуды (т. к. снижается уровень лимфоцитов), воспалительные процессы, а выздоровление идёт медленно и тяжело. Нередко развиваются аутоиммунные заболевания, при которых организм начинает принимать здоровые клетки за угрозу для себя и борется с ними. На фоне непрекращающегося угнетения клеток иммунной системы и их массовой гибели может развиться приобретённый иммунодефицит.

Иммунитет иллюстрация

Возникновение зависимостей

Пребывание в состоянии хронического стресса часто приводит к развитию различного рода пагубных зависимостей: алкогольной или наркотической. Спиртное и сильные психотропные вещества позволяют на время расслабиться и уйти от проблем. Учитывая и без того ослабленные функции организма, привыкание наступает быстро, процесс выхода утяжеляется, а разрушительное воздействие на органы усиливается в разы.

Продолжительность жизни

Состояние хронического перевозбуждения не ведёт напрямую к смерти, однако влияет на продолжительность жизни, укорачивая её. Возраст каждой клетки определяется особыми защитными участками хромосом – теломерами, определяющими длины хромосом и сохраняющими генетический код при каждом делении. Со временем теломеры укорачиваются (клетки стареют), а когда становятся слишком короткими, то клетки больше не могут делиться и умирают. Дистресс способствует преждевременному укорачиванию теломер, что приводит к общему сокращению жизни индивида.