У обычной пшеничной муки сейчас есть множество альтернатив. Какие-то из них стали привычными, какие-то до сих пор считаются экзотикой. К кокосовой муке у нас в стране еще не привыкли, не все знают, какая она по вкусу, какую пользу приносит, как используется. В этом продукте мало углеводов и много клетчатки, что позволяет считать его диетическим. Применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях, а также в домашней косметологии. Из этой статьи ты узнаешь все про кокосовую муку: что с ней можно сделать, чем полезна, может ли принести вред, кто производит, как правильно выбрать и хранить.

Для изготовления используется кокосовая стружка, мякоть сначала высушивается, потом измельчается. Жиров в составе намного меньше, чем в цельном кокосе. В орехе их содержание может доходить до 70%, в муке — не превышает 25%. На клетчатку приходится около 58%. Калорийность не превышает 300-400 ккал на 100 гр.

Несмотря на сниженное содержание жиров, в муке из кокоса много пользы. Это ценные аминокислоты, витамины С, Е и группы В, кальций, железо, йод, калий. Глютен отсутствует, поэтому продукт пригоден для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Польза и вред

Кокосовая мука: какая по вкусу и зачем нужна?

В среднем гликемический индекс составляет 45. Это означает, что кокосовую муку могут употреблять в пищу диабетики и те, кто стремится избавиться от лишнего веса. Она используется для выпечки, что позволяет разнообразить меню, когда другие продукты запрещены. В ней много лауриновой кислоты, которая в организме человека преобразуется в монолаурин. Данное соединение обладает антиоксидантными свойствами и противовирусной активностью.

Высокое содержание клетчатки позволяет внести в список метаболических продуктов. Клетчатка выполняет роль абсорбента, очищает кишечник, выводит из организма токсические вещества, снижает уровень глюкозы и инсулина в крови.

Преимущества кокосовой муки при регулярном употреблении:

  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, стимулирует приток крови к тканям, способствует снижению артериального давления, нормализует вязкость крови;
  • элементы в составе укрепляют кости и зубы;
  • помогает держать под контролем аппетит, нормализует пищеварение, профилактирует появление камней в желчном пузыре;
  • помогает организму вырабатывать тестостерон, что важно при стремлении увеличить мышечную массу;
  • поставляет антиоксиданты.

Польза впечатляет, но для объективности стоит изучить и возможный вред. Продукт считается гипоаллергенным, однако, для нас он экзотический, поэтому аллергическая реакция все же не исключена. По этой причине вводить кокосовую муку в рацион стоит с небольшого количества, чтобы понаблюдать за реакцией.

Противопоказания связаны с высоким содержанием клетчатки. От продукта придется отказаться при СРК, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта. Пораженному желудку и кишечнику будет сложно переработать столь высокое количество грубых пищевых волокон. По этой же причине злоупотреблять продуктом не рекомендуется детям дошкольного возраста. Обилие клетчатки может вызвать боли и расстройства пищеварения.

Как используется?

Кокосовая мука: какая по вкусу и зачем нужна?

В кулинарии используется так же, как любая другая пригодная для выпечки мука. Интересны диетические свойства: если заменять обычную муку на кокосовую, то блюда станут менее калорийными и более полезным. В спортивном питании используется для повышения потребления белка, насыщения витаминами и минералами для повышения выносливости и роста мышечной массы.

Применятся и в косметологии, как в домашней, так и в промышленной. На основе муки из кокоса производят пилинги и скрабы, всевозможные кремы, средства для ухода за волосами. При наружном применении этот продукт практически не имеет противопоказаний, он может использоваться в любом возрасте. Приготовленные на нем средства питают и увлажняют кожу, способствуют разглаживанию мимических морщин и заживлению мелких повреждений, как царапины и ожоги. При использовании для волос питает их по всех длине от корней до кончиков.

Выходит, что кокосовая мука универсальна. Из нее можно сделать выпечку к чаю и маску для кожи и волос.

Как и где производят?

Кокосовая мука: какая по вкусу и зачем нужна?

Мировыми лидерами по производству кокосовой муки являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Бразилия, Шри-Ланка, Индия, Таиланд. Но на экспорт идет небольшое количество, именно по этой причине она не настолько распространена в мире, как другие виды. Ее изготавливают не только промышленным путем. В перечисленных странах пшеничной муки практически нет, поэтому кокосовая является основной.

Каждый год кокосы дозревают до определенного состояния, отпадают и дают росток, из которого может вырасти новая пальма. Чтобы орехи были пригодными в пищу, их собирают на 3-4 месяца раньше. Тогда внутри будет кокосовый сок, а мякоть останется белой. Эти орехи раскалывают, просушивают на солнце. Мякоть идет на приготовление кокосового масла и молока. То, что остается после выжимания, прожаривается в печах и измельчается до состояния муки. Именно поэтому в ней не так много жира, его извлекли предварительно.

Мука хранится достаточно долго, для этого не требуется химическая обработка и добавление консервантов. Выраженным кокосовым вкусом она не обладает, так как он уходит вместе с маслом. Но присутствует легкий кокосовый аромат. Выраженной сладости нет, поэтому кокосовая мука подойдет не только для сладкой выпечки, но и для приготовления несладких основных блюд. Как и пшеничная мука, может использоваться в качестве загустителя, при этом клейковины в составе нет.

Как выбирать и хранить?

Кокосовая мука: какая по вкусу и зачем нужна?

Очень похожа на пшеничную муку, легкая пудрообразная по консистенции. Может быть белоснежной или обладать бежевым оттенком. Отличается легким ароматом кокоса. Хранится в герметичной емкости, если оставить при комнатной температуры, то срок годности составит около полугода. При этом нужно следить, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Если убрать в холодильник, то срок хранения повысится до года.

Перед покупкой следует изучить упаковку, она должна быть целой, без повреждений. Еще совсем недавно купить кокосовую муку можно было только в специализированных магазинах, теперь она начала появляться даже в обычных супермаркетах. Ищи ее в отделах продуктов для здорового питания и диабетического питания.

Использование в кулинарных целях

Кокосовая мука: какая по вкусу и зачем нужна?

Выпечка из кокосовой муки выходит очень нежной, воздушной. Если будешь хранить продукт в холодильнике, то вынимай его заблаговременно. Мука должна прогреться до комнатной температуры, дальше ее можно будет просеять, как обычно. Если в рецепт входят молоко и яйца, то они тоже должны прогреться, иначе склеивание не будет таким, как нужно.

Если заменять пшеничную кокосовой, то кокосовой муки потребуется в три раза меньше. Соответственно, жидкости берется больше, чем при работе с пшеничной. В среднем на один стакан муки идут 4 яйца и 180 мл жидкости. Тесто нужно очень хорошо перемешивать, несмотря на тщательное просеивание, комочки все равно образуются, но так же легко растворяются.

Сахара добавлять нужно меньше, сладость будет более выраженной.

Кокосовое тесто любит влагу и отдых. Его нужно готовить заранее, лучше — за день, чтобы оно могло отдохнуть в холодильнике в течение ночи. Выпечка занимает меньше времени, поэтому нужно постоянно следить за тем, что происходит в духовке.

Любая выпечка на кокосовом тесте выходит очень вкусной: хлеб, булочки, кексы, печенье. Это еще не все, муку добавляют в соусы, коктейли, смузи, йогурты, используют как панировку для мяса и рыбы. Может выступать в качестве загустителя для коктейля. Любые блюда на кокосовой муке будут храниться дольше, чем на пшеничной.