Сладкое любят все. Пышные сдобы, хрустящие круассаны и аппетитные торты — все эти калорийные десерты содержат муку, а еще и глютен, которого так боятся приверженцы здорового образа жизни. Как сделать так, чтобы не испытывать угрызения совести за съеденные сладости? Можно заменить некоторые ингредиенты на более полезные? Рассказываем, как выбрать муку так, чтобы приготовленное блюдо не нанесло вред здоровью и фигуре.

Какие бывают виды муки?

Мука — это продукт, который получают путем измельчения зерна в порошок. Под видами обычно подразумевают злаки, из которых она была сделана. Большинство людей вспоминают в первую очередь пшеничную. На самом деле видов гораздо больше.

  • Овсяная: богата белком, крахмалом и витаминами В, Е и А. Правда, противопоказана тем, у кого непереносимость глютена. Подходит для хлебобулочных изделий, каш, блинов и киселей.  

  • Рисовая: в основе большое количество крахмала. Альтернатива для тех, кому нельзя глютен (260 ккал на 100 г). Подходит для похудения из-за относительно низкой калорийности.  

  • Кукурузная: в ней достаточно витаминов (А, В, Е) и микроэлементов (железом, фосфором, кремнием, кальцием). Подходит для панировки, каш, лепешек и блинов (330 ккал на 100 г). Соевая: обычно добавляется к пшеничной муке (385 ккал на 100 г). 

  • Ржаная: выпечка из нее получается плотнее и сложнее в приготовлении. Благодаря содержанию лизина этот вид считают самым питательным (280 ккал на 100 г). Широко используется для выпечки хлеба. 

  • Гречневая мука: подходит как альтернатива пшеничной муке. Источник углеводов и клетчатки (334 ккал на 100 г). 

  • Киноа: содержит много микроэлементов и витаминов. Безглютеновая. Из нее делают каши и пироги (270 ккал на 100 г). 

  • Гороховая: прекрасно подходит для диабетиков и вегетарианцев. Широко используется в приготовлении супов, фалафеля, котлет и пудингов (298 ккал на 100 г). 

  • Кокосовая: богата клетчаткой. Правда, достаточно калорийная (446 ккал на 100 г). Из нее можно приготовить выпечку и молоко.  

  • Льняная: богата белками, калием и омега-3. С ней можно приготовить печенье, каши и кисель (270 ккал на 100 г). Вместе с тем, с ее помощью можно заменить в рецепте яйца.  Миндальная: очень калорийная — 602 ккал, поэтому лучше используйте ее как добавку к смузи.  

  • Полбяная: богата антиоксидантами и белком. Из нее можно сделать выпечку. Относительно некалорийная — 361 ккал.  

  • Подсолнечная: из всех видов в ней больше всего белка. Подходит для выпечки, салатов и смузи. (423 ккал на 100 г).  

  • Спельтовая: прародитель пшеничной муки. Содержит глютен (360 ккал на 100 г). 

  • Амарантовая: имеет в составе сквален — элемент, защищающий организм от токсинов и помогает регулировать уровень холестерина (289 ккал на 100 г).

Кокосовая, пшеничная, миндальная или овсяная: как выбрать муку?

Какие бывают сорта муки?

Экстра и высший: несмотря на свое название это не самый лучший сорт, так как при производстве из зерна удаляются самые полезные части. Подходит для кондитеров.

Первый сорт: полезнее, чем предыдущий сорт. Используется при производстве макарон и несдобной выпечки.

Второй сорт: этот вид муки натуральнее благодаря тому, что при производстве перемалываются цельные зерна. Богата фосфором, кальцием и пищевыми волокнами. Иногда ее смешивают с ржаной мукой. Используется для хлебобулочных изделий.

Крупчатка: нужна для выпечки с большим содержанием сахара: сдоб и куличей.

Обойная или цельнозерновая мука: по составу почти аналогична зерну. В ней сохранены все микроэлементы.

Какую муку выбрать?

Все зависит от ваших целей и потребностей. Если ищите самую низкокалорийную, вам подойдут мука из киноа, амарантовая, рисовая и льняная. Если у вас непереносимость глютена, обратите внимание на гречневую, кукурузную, кокосовую или миндальную.

Если у вас не противопоказаний от врача, можете считать, что хорошая мука — качественная мука.

Чтобы оценить состояние продукта, нужно посмотреть на цвет (у каждой муки свой характерный цвет), запах (чтобы усилить его, просто залейте немного муки горячей водой). Качественный продукт должен скрипеть, если потереть его между пальцами и быть рассыпчатым. Чтобы наверняка обезопасить себя, можно просеять муку.

В магазине товар должен быть упакован в бумагу или пакет. Взвесьте пачку. Если вес стал меньше, это может быть признаком того, что мука отсырела. Определенного срока годности нет, но все-таки лучше не хранить больше года.

Как хранить муку?

Правильно хранить продукт в сухом темном месте при температуре меньше 18 градусов. Если хотите продлить срок годности, уберите упаковку в холодильник. Кстати, мука должна дышать, поэтому полиэтиленовая упаковка — не лучший выбор.

Раз в месяц проверяйте продукт на содержание насекомых. В целях профилактики можно положить в муку неочищенный зубчик чеснока и цветки календулы или убрать упаковку в холодильник.

Что такое глютен?

Глютен или клейковина — белковые соединения, благодаря которым выпечка становится тягучей и не крошится. Некоторые предполагают, что он вреден для всех. На самом деле это неправда. Непереносимость глютена есть только у одного процента людей. Если у вас нет диареи, болей в животе и истощения,  спокойно ешьте блюда из него.