Креветки – это самый распространенный в питании моллюск, в них много белка, йода и других питательных веществ. При этом есть сведения, что креветки могут быть вредными для организма человека.

Во всем мире любят есть креветки, это самый распространенный в рационе морепродукт. В этих моллюсках присутствует достаточно белка, а также йод, которого мало в большинстве продуктов. При этом имеются сведения, что креветки содержат холестерин и могут быть вредными для кровеносной системы. Разберемся, можно ли отнести к здоровому питанию креветки, какие польза и вред для организма при употреблении.

В рационе для похудения ощутима польза креветок, это питательность при низкой энергетической ценности. В 85 г будет 84 калории, 90% из них поступают из протеина, оставшиеся 10% - из жиров, в моллюсках нет сахаров и крахмала. Из такой небольшой порции взрослый человек получит половину от суточной нормы селена, он нужен для правильной работы сердца и контроля за воспалениями. В продукте содержатся йод, железо и магний, витамин В12, незаменимые кислоты омега-3, антиоксидант под названием астаксантин.

Оценивая не только пользу, но и вред креветок, обычно упоминают холестерол, 85 г продукта принесут 166 мг холестерола, это на 85% выше, чем у нежирной морской рыбы. Многие стремятся избегать холестерола в продуктах, они считают, что вещество способствует увеличению холестерина, развитию болезней сердца.

Научные исследования готовы развеять эти слухи. Не более четверти людей чувствительны к холестеролу в продуктах, для остальных он не влияет на уровень холестерина в крови.

Основной объем холестерина поступает в кровь не из продуктов питания, а производится печенью.

При употреблении моллюсков печень синтезирует меньше холестерола, уровень остается прежним.

Креветки способны повысить здоровье сосудов и сердца за счет незаменимых кислот омега-3 и антиоксидантов. Одно из научных исследований продемонстрировало, что употребление 300 г креветок каждый день увеличивает хороший холестерин на 12% и понижает триглицериды на 13%, это ощутимый вклад в здоровье.

Упомянутый выше антиоксидант астаксантин обеспечивает пользу креветок для организма, это один из каротиноидов. В моллюсках этот антиоксидант образуется из водорослей, которыми они питаются, именно благодаря этому веществу креветки красные. Этот антиоксидант защищает тело от воспалений путем предотвращения повреждений клеток свободными радикалами. Как и все каротиноиды, астаксантин незаменим для здоровья сердца и головного мозга, он защищает клетки мозга от дегенеративных повреждений, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Следует отдавать предпочтение не заводским креветкам, а выловленным в естественной среде. Фабричные моллюски могут содержать антибиотики, эти препараты используют из-за того, что в фабричных условиях моллюски становятся восприимчивыми к заболеваниям. Без опаски можно покупать креветки, произведенные на фермах США, в этом государстве запрещено использование антибиотиков для выращивания креветок, этот вопрос строго контролируется управлением по надзору за продуктами питания и медикаментами. Но в наших магазинах морепродукты из США встречаются крайне редко.

Если сопоставить пользу и вред креветок для организма, то в большинстве случаев польза будет намного выше. Они способны стать полезным компонентов диетического питания. Исключениями являются случаи пищевой аллергии, морепродукты входят в восемь самых аллергенных продуктов.