Кроссфит

Кроссфит-тренировки для бойцов

0 836
Shape 15 Created with Avocode.
Кроссфит-тренировки для бойцов

Кроссфит-тренировки для бойцов

Зачем кроссфит нужен профессиональным бойцам? Как бойцы должны тренироваться для увеличения своих показателей? Чем кроссфит отличается от функционального тренинга?


Практически все профессиональные бойцы ведут для себя кроссфит-тренировки, это относится и к ведущим узнаваемым лицам на арене мировых единоборств. Начинающим бойцам смысл таких тренировок может быть не до конца понятен.

О каком бы боевом искусстве не шла речь, для него главными слагаемыми успеха станут общее физическое развитие, высокие показатели взрывной силы, выносливости и ловкости, а также хорошая координация движений. Кроссфит нацелен на развитие именно этих критериев, благодаря чему полезен для бойца и широко распространен в данной среде.

Почему кроссфит нельзя назвать функциональным тренингом?

Многие бойцы развиваются функционально, но при этом отрицают свое отношение к кроссфиту. Кто-то из них ошибается, а кто-то прав. Кроссфит действительно относится к функциональным тренингам, но это относится лишь к определенным тренировкам.

Занятие можно назвать кроссфитом, только если оно проходит в специальном зале с подготовленным тренером, в остальных ситуациях это будет просто интенсивная круговая тренировка.

Что развивает в себе боец?

В первую очередь хорошую технику, она пригодится и на ринге, и в клетке, и на татами, боец будет рационально расходовать свою энергию. Также важны показатели выносливости, силы и скорости, порой исход поединка может решить перевес всего в одном из значений.

В самом начале кроссфит-тренировок боец уделяет время для дополнительного занятия и кросса на большое расстояние, таким образом он делает себя сильнее и выносливее. Если же речь идет о профессионале, то его тело не станет воспринимать однотипные нагрузки. Кросс может продолжаться часами, как и занятия на тренажерах, но они не принесут никакой эффективности, только отнимут силу и время. В таком случае подключаются самые изощренные и сложные кроссфит-программы, это наиболее интенсивные тренировки с наиболее широким спектром задач.

Какие задачи разрешает кроссфит?

Нередко встречается ситуация, когда боец отлично подготовлен, его уровень выносливости подтверждается высокими показателями в беге. Тем не менее, в интенсивном бою его выносливости не хватает и на раунд. Невозможно поставить конкретную задачу по подготовке к предстоящему бою, никто не может заранее предугадать продолжительность раундов, темп и силу противника. Специализированный функциональный тренинг является выходом для бойцов, которые заинтересованы в своей подготовленности к любым обстоятельствам, а также хотят получить существенный прогресс в своем развитии.

В кроссфите тело не успевает адаптироваться к нагрузкам, так как упражнения постоянно сменяют друг друга, включая в работу поочередно все группы мышц. Организм становится ощутимо сильнее, при этом тренировка будет продолжаться в среднем 15-30 минут, такое количество времени сможет выделить даже боец с очень насыщенной программой. Важно, что кроссфит обеспечивает не только физическую, но и моральную подготовку к бою. Переключение на разные виды нагрузок схоже с тем, что ожидает бойца на ринге.

Какой должна быть кроссфит-тренировка для бойца?

Для того, чтобы занятия кроссфитом помогли развить нужные качества и принесли максимум эффективности в короткий период времени, они должны быть правильно построенными. Чаще всего круговой тренинг используют как разминку или в качестве заминки, иногда проводятся отдельные занятия для развития определенных качеств, к примеру, силы и скорости. Если речь идет о периоде плотной подготовки к важному бою, то тренировка чаще всего состоит из упражнений, позаимствованных из легкой и тяжелой атлетики, а также гимнастики.

В остальное время целью кроссфит-тренировки является развитие необходимых бойцу качеств, поэтому она будет включать в себя специальные упражнения, разработанные для единоборцев. Работа ведется при жестких временных ограничения, продолжительность круга чаще всего совпадает со средним временем раунда на ринге для конкретной борьбы. К примеру, 3 круга по 5 минут с минутным отдыхом между ними, или же 10 кругов по 3 минуты, все зависит от специфики основного занятия.

Специализированные упражнения для бойцов, которые приходят на смену базовым элементам кроссфита, это работа с канатом, чучелом для битья, использование утяжелителей и резинок. Это позволяет создать подобие ситуации, в которую боец попадет на ринге. Каждое из упражнений комплекса развивает определенные характеристики, когда боец интенсивно бросает медбол об стену, он работает над силой своего удара, работа с сендбегом увеличивает мышечную силу, а упражнения на канате призваны к воздействию на силу рук, их ловкость и выносливость.

Любому бойцу с опытом знакома ситуация равного поединка, в таком бою победу одержит тот, кто умеет адаптироваться к ситуации и принимать верное решение даже в состоянии очень сильной усталости. Кроссфит-тренировки помогают трансформировать сознание бойца, оно становится бодрым даже при самой высокой степени физического утомления.

Вывод

Кроссфит может использоваться для любой разновидности единоборств, высокая вариативность и возможность подключения огромного количества оборудования помогают построить программу под любые цели. Каждый боец сможет выделить из своего графика 15-30 минут на функциональную тренировку, зная, что она принесет ему оптимальную подготовку к соревнованиям, поможет развить все необходимые качества для специфики его боевого искусства. Известные по всему миру мастера боевых искусств считают кроссфит лучшей программой для общей физической подготовки, начинающим бойцам будет очень кстати прислушаться к мнению профессионалов.







Записи в журнале