Если ты хочешь хорошо разобраться в американском футболе, чтобы с интересом и пониманием процесса наблюдать за играми, то начни со знакомства с квотербеком. Это самая ценная фигура в американском футболе, самый высокооплачиваемый игрок в команде. В известных сборных они всегда находятся под пристальным вниманием прессы, их обсуждают в интернете и других СМИ. Из этого материала ты узнаешь о всех функциях и обязанностях квотербека, качествах, которыми он должен обладать.

Квотербек должен обладать лидерскими качествами и способностью думать одновременно за всю команду. В качестве примеров на ум приходят Джон Элвей, Джо Монтана и другие знаменитости. В их задачи входит приумножать количество очков, этого ждут товарищи по команде и поклонники. Высокие ожидания создают высокое психологическое давление, это одна из профессиональных сложностей.

Роль на поле и ответственность

Куотербек, или сокращенно QB, в начале розыгрыша мяча занимает позиции позади центральной части. Какой розыгрыш сыграет нападение, решает тренер, это неизменно для команд любого уровня. В НФЛ информация о начале розыгрыша передается через наушник, встроенный в защитный шлем. В любительских командах есть оговоренные сигналы. Тренер может проконсультироваться с главным по нападению или вышестоящим тренером. Иногда сообщение о начале розыгрыша приходит на поле с вышедшим на подмену участником.

Так было не всегда, в 70-е годы тренер мог позволить QB начинать розыгрыш самостоятельно, если доверял его опыту. Именно в эти годы делал карьеру знаменитый Терри Брэдшоу. Такую самостоятельность пресекли, так как посчитали, что это чрезмерно большая ответственность для футболистов. Представители прессы одолевали их расспросами, почему был назначен каждый розыгрыш, в случае неудачи все претензии болельщиков доставались одному человеку. Поэтому к 80-м годам от практики самостоятельных решений отказались. Матчи становились узкопрофильными, тренеры взяли на себя часть ответственности, они же объяснялись перед прессой.

Сейчас в НФЛ не принято, чтобы разыгрывающий сам принимал такое решение, но есть исключения. Например, когда осталось совсем мало времени, и совершается оперативное нападение без хадла. Хадлом называют короткую паузу, в течение которой квотербек определяется с действиями других участников команды и выбирает стратегию. Также в экстренной ситуации разыгрывающий меняет одну стратегию на другую. Например, когда он на линии осознает, что выбранный путь не принесет желаемого, а возможности посовещаться с тренером уже нет. Такой розыгрыш обозначается устным.

Квотербек принимает мяч, затем разворачивается и предпринимает одно из действий: отступает и намеревается сделать заброс вперед, передает бегущему или начинает бежать сам.

куотербек

Где играет?

Зона куотербека называется конверт, там же находятся бегущий и нападающие для их защиты. Пределы этой зоны обозначаются положением тэклов – закрывающих линейку. QB должен оставаться в пределах своей зоны, покинуть ее означает остаться без защиты и подвергнуть себя вероятности быть болезненно захваченным. Потерять этого игрока из-за того, что он получил травму, означает снизить шансы на победу. Он не только перебрасывает мяч, но и мотивирует всю команду, от его действий и решений зависит общий настрой, стиль игры, стремление к победе.

В школьном и студенческом футболе разыгрывающий не только бросает мяч, но и самостоятельно бегает по полю, например, при широком нападении. Здесь ставки не такие высокие, как у профессионалов, да и серьезные увечья происходят гораздо реже. Если игрок НФЛ будет бежать с мячом, это означает, что он спасается бегством или разыгрывает сник. Так называют комбинацию, при которой защита продавливается нападением, она применяется при необходимости прохождения ярда для получения попытки.  Мяч приходит к QB из центра, он проскакивает между центром и гардом или перескакивает через линейных, чтобы получить попытку, потребуется пройти несколько ярдов.

Иногда можно увидеть, как разыгрывают из шотгана. Игрок становится на удалении 6-8 ярдов, он должен поймать мяч, выполняя роль пантера. В такой стратегии куотербек экономит время, ему не нужно отходить назад, а также получает хороший обзор на всех присутствующих. Имеются и минусы, шотгану проще противостоять, защита не теряется в догадках, а сразу знает, что комбинация не может быть выносной, только пасовой.

студенческий футбол

Какими качествами должен обладать?

Чтобы стать квотербеком, нужно обладать набором физиологических и психических качеств. Раскрывая потенциал кандидата, тренер обязательно изучит его по ряду критериев.

Сила броска

Футбол – это не бейсбол, здесь не фиксируют ускорение летящего мяча, но оно тоже является весомым показателем. Скорость зависит от силы броска: чем быстрее и сильнее он сделан, тем сложнее защитнику перехватить или сбить передачу. Желательно подавать так молниеносно, чтобы защитники не успели отреагировать. В бейсболе скорость может доходить до 120-150 км в час, бросить передачу в футболе сложнее физически из-за разницы в конфигурации и весе снаряда. У легенд НФЛ Майкла Вика и Пейтона Мэннинга скорость передачи доходила до 70 км в час.

Дух конкуренции

Как и волю к победе, его нельзя измерить и выразить в каких-то показателях. Квотербек – это лидер нападения, лучше, если авторитет для всех в команде. На занятиях он трудится сильнее других, показывая всем пример, на матче – задает общий тон. От его выступления зависит вся стратегия нападения: ресиверы не смогут поймать неточную передачу, линейные не будут способны обеспечить защиту, если он сам не будет активно реагировать на опасность.

Этот игрок постоянно под угрозой, ему не привыкать получать удары от защиты, причем они будут очень резкими. Он находится в конверте и удерживает мяч, выжидая самый последний момент, делает выгодную передачу, понимая, что будет захвачен мгновением позже. Конкурентоспособность рождается из воли к победе, это качество главного действующего лица на поле заставляет всю команду играть жестче. Именно это качество куотербека делает его ценным игроком, а футбол – таким захватывающим для болельщиков.

Интеллект

Обязательных требований по уровню IQ не предусмотрено, но интеллектуальные качества пригодятся. Хотя бы для того, чтобы изучить сотни комбинаций в сборнике игровых схем и сопоставить их между собой. Важно заранее знать не только свои действия, но и действия всех игроков в команде. Возможно, во время хадла или тайм-аута придется быстро объяснить суть стратегии, в некоторых сборных ответственность на информировании линии нападения о плане действий возложена именно на QB.

Есть такое понятие, как футбольный интеллект, оно включает в себя не только доскональное знание правил игры и комбинаций, но и быстродействие, скорость мышления. Лучшие футболисты играют на уровне инстинктов, молниеносно приступая к реализации нужного плана в конкретный момент действия.

Самой выгодной комбинацией будет футбольный интеллект и способность к обучаемости.

Активность

Высокая скорость ценится на том же уровне, что и сила броска. Если не двигаться достаточно быстро, то тебя будут постоянно захватывать защитники. Нужно оперативно перемещаться от центра в заднюю часть поля, чтобы быстро получить выгодную позицию для очередного броска. При этом в виду имеется не только способность развивать высокую скорость, но и навык маневрирования. Важно четко отмерять шаги, не отклоняя корпуса в стороны, чтобы сохранить равновесие.

Навык подвижности становится на первое место, если нельзя положиться на линейных нападающих, когда они не могут обеспечить защиту паса. В таком случае передачи выполняются на бегу, и для этого потребуется выбегать из конверта. Потребуется навык избавления от давления защитников, тренеры называют это способностью освобождаться. Роджера Стабека за это прозвали Роджер-ловкач, поймать его было практически невозможно.

Умение освобождаться от мяча

Сначала квотербек поднимает мяч в руке, слегка заводя назад, затем резким движением запускает его вперед. От этой последовательности действий многое зависит, чем быстрее – тем лучше. Бросок стал отличительной особенностью Дэна Марино, даже при просмотре его бросков в замедленной съемке, руки всегда оставались размытыми. Это и есть умение освободится от мяча, не столько навык, сколько талант. Тренеры утверждают, что среднестатистический игрок может отработать освобождение, но без особой предрасположенности виртуозом он не станет. Делать пас в футболе сложнее, чем играть в боулинг, здесь требуется слаженность между движениями мышц от кончиков пальцев до локтя. Либо это есть от природы, либо нет.

забрасывает мяч

Телосложение

Человек ростом ниже 185 см и весом менее 95 кг с такой ролью не справится, идеальными параметрами считаются 195 см и 102 кг. Если рост будет ниже минимального, то с него будет невозможно разглядеть поле за спинами линейных. Средний рост этих ребят в НФЛ составляет 195-200 см. QB должен видеть все поле, иначе он не узнает, где находится принимающий, какая общая расстановка.

Видение поля

Наличие бокового зрения не является обязательным условием, но оно делает игрока более успешным. Приближаясь к линии схватки, следует быстро увидеть все поле и только потом запустить мяч. В голове разыгрывающего после одного беглого взгляда появляется вся картинка, он заметил и оценил, насколько принимающие и ди-беки далеко друг от друга. После заброса потребуется переместиться назад, но при этом снова получить обзор всего поля.

В некоторых розыгрышах достаточно видеть часть поля, но ситуация может быстро измениться, потребуется изменить стратегию. Например, если основной принимающий был прикрыт, то отыскивается другой вариант для передачи, для этого нужно иметь полный обзор. Практически на каждый пасовый розыгрыш предусмотрено несколько схем для атаки. К примеру, принять и побежать по заданному маршруту могут пятеро футболистов, из них нужно сразу же выбрать того, кто открыт и является лучшим адресатом, а также выбрать дополнительную кандидатуру, если тот резко закроется.

Мгновенная реакция

Чтобы мгновенная реакция была верной, ей должен предшествовать мгновенный анализ. Часто на решение отводятся доли секунды, замешкаться – такая же неудача, как неверное решение. Квотербек предугадывает, что будет делать защита, пытается ввести в заблуждение. Часто они бросают беглый взгляд в сторону принимающего, а затем целенаправленно смотрят в другую сторону, будто собираются сделать подачу туда. Этот прием оправдывает себя, так как защитники действительно следят за его взглядом.