Что такое лиепайская диета? Как ее придерживаться? Какие правила необходимо соблюдать, а также о том, какие продукты необходимо употреблять? Давайте разберемся.

Лиепайская диета - это система, помогающая похудеть, всего лишь изменив объем потребляемой пищи, и при этом не менять кардинально свой рацион. Особенность данной диеты в том, что человек может употреблять все что угодно, но при одном условии - делать он это должен маленькими порциями по 4 раза в день. Список продуктов не имеет строгих рамок, однако его придется уменьшать, пока человек не будет терять около 3-4 килограммов в неделю.

Основные правила

Итак, калорийность пищи определяется не тем, что человек ест, а тем, сколько граммов той или иной пищи он употребил, и из этого вытекает необходимость пить различные соки для поддержания витаминного баланса организма.

Соблюдать лиепайскую диету несложно, и с этим справиться любой, но есть и свои исключения.

Данная диета противопоказана людям с высоким уровнем холестерина, а также с сахарным диабетом. Также из-за создания довольно сильного дефицита калорийности, которой вызывается меню, спортсменам также не стоит на нее садиться. Человек прекратит худеть, а при уменьшении калорийности еще сильнее организм начнет откладывать подкожный жир в еще больших количествах.

Методика диеты

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что данная диета подходит для людей с сидячим или не слишком активным образом жизни.

Так как это диета, пусть и лиепайская, однако некоторые продукты все же стоит запретить и вычеркнуть из своего рациона. Конфеты, сахар, булочки, в общем, все сладкое стимулируют резкий выброс инсулина за счет повышения в крови сахара.

При таких скачках обмен веществ в организме может замедлиться, к слову, это относится не только к сахару, но и к другим веществам. Именно поэтому при диете рекомендуется есть небольшими порциями, чтобы исключить возможность подобных колебаний. А если принимать пищу часто и понемногу, уровень калорийности будет держаться на одном уровне, что окажет на метаболизм положительные воздействия.

Питательные вещества, поступающие в организм, должны также рассчитываться в зависимости от энергозатрат, а так как человек основную часть калорий сжигает днем, то и наиболее калорийная пища должна съедаться тоже днем, и наоборот, к вечеру нужно стараться не есть слишком калорийную еду.

Примерная схема питания

  1. С утра перед едой выпить стакан воды.
  2. На завтрак что-нибудь вроде мюсли и пару бутербродов с сыром.
  3. Второй завтрак проходит в компании морковного сока.
  4. В обед можно побаловать себя постным борщом и мясным салатом, однако майонез лучше выбрать диетический.
  5. В полдник снова пьем сок (по вкусу).
  6. На второй полдник можно запечь рыбу и немного картофеля.
  7. Заканчивают день домашний творог и кефир.

Подводя итог, можно сделать вывод, что в обед необходимо съедать основную часть углеводов, а методика приема пищи в 4 подхода позволит держать уровень калорийности в организме на неизменном низком уровне. В перерывах между приемами пищи нужно пить соки (примерно один литр в день) и воду (2,5 литра). Питаться лучше раздельно, что значит нельзя мешать соки и воду друг с другом, а также жидкости не стоит пить с основным приемом пищи. Что касается других напитков, то от них придется отказаться, в исключение попадает разве что зеленый чай. Алкоголь категорически запрещается.