Мы настолько привыкли к блюдам японской, китайской, средиземноморской, французской, греческой кухни, что они стали чем-то обыденным. Локаворская кухня, напротив, кажется чем-то таинственным, она привлекает своей неизвестностью. На самом деле смысл понятия “локаворство” в гастрономической культуре предельно прост. Термин пришел из английского языка, он внесен в Оксфордский словарь. Это производное от английского слова “local” — местный и латинского “vorare” — есть. То есть локаворство — это употребление продуктов местного производства. В мире сформировалось целое движение, и название ему — локаворизм.

Суть локаворства простая, это питание по географическому принципу. Локаворы едят то, что выращивается неподалеку от места их проживания.

Из истории

Локаворство: что это и почему оно популярно?

Первыми в мире на питание исключительно местными продуктами перешли два журналиста из Канады — А.Смит и Дж.Маккиннон. Они начали свой эксперимент еще в 2000 году. Сначала они в течение месяца ели только те продукты, которые выращены на удаленности до ста миль от них. Результаты им понравились, и тогда они запустили 100-мильную диету. В Америке у этого направления появилось множество последователей.

Не все наши соотечественники слышали такие слова, как локаворизм и локаворство. Но идея для нашей страны не новая. Канадские журналисты лишь распространили ее, но вряд ли их можно назвать авторами. Еще в 19 веке прогрессивный русский агроном А.Болотов продвигал идею употребления продуктов только из своего региона.

Какие продукты подходят?

Локаворство: что это и почему оно популярно?

В первую очередь это пища растительного происхождения, а также яйца, мясные и молочные продукты. Для особенно увлеченных приверженцев направления имеет принципиальное значение даже страна-производитель посуды для приготовления блюд. Локаворы делятся на консерваторов и либералов, концепция одна, но взгляды отличаются. Консерваторы выбирают то, что было выращено в радиусе 150 км от дома, это и есть те самые американские сто миль. Либералы смотрят на все проще, они ограничивают питание тем, что произведено в их регионе или в их стране.

Интересный факт: в США, где локаворство популярно, уже не первое десятилетие, есть такое понятие, как продуктовая миля. В соответствии с его определением, местным можно называть любой товар, которые произведен менее, чем в 640 км от места продажи.

Принципы локаворства

Локаворство: что это и почему оно популярно?

Локаворы бывают разными. Кто-то есть только то, что вырастил в собственной теплице, кто-то просто отказывается от заморских продуктов, отдавая предпочтение лишь тому, что растет в их стране. Принципы одни и те же, но каждый соблюдает их в меру своих убеждений.

Локальность

Основополагающий принцип, его критерии каждый для себя определяет сам. Но обычно за допустимый радиус принимается 160 км. То есть для локаворов нашей страны под запрет попадают египетская картошка, голландские яблоки и турецкая морковь. К счастью, у всего из перечисленного есть достойные отечественные аналоги. Локаворская кухня будет традиционной для региона и страны, по-другому и быть не может.

Сезонность

Второй по значимости принцип. Локаворы не уделяют много внимания обработке пищи. В отличие от сыроедов, они не считают сырую еду более полезной, чем термически обработанную. Они ставят приоритет на сезонность и никогда не станут баловать себя клубникой зимой, они дождутся конца весны, когда клубника созревает естественным путем. Это касается всех фруктов, ягод и овощей. Однако, это актуально лишь для того, что привезено из других стран.

Если это местная клубника, которая была заморожена на зиму, то ее есть можно и даже нужно.

Пик разнообразия для локаворской кухни — это лето, когда все идет на рынок прямо с грядки. Весна — период для листовой зелени и редиса, ранних ягод. Осень несет с собой картофель, сельдерей, тыкву, орехи и конечно же яблоки. Зимой в природе нет такого разнообразия, приходит время для внесезонных редьки и свеклы, а также для сухофруктов и других заготовок. Принцип сезонности тоже соблюдают все, но как именно, зависит от природы и климата в месте проживания.

Экологичность

Идеология локаворства не сводится к заботе о здоровье человека, внимание уделяется и состоянию окружающей среды. Сторонники движения против загрязнения экологии, и они вносят свой вклад в защиту природы. Местная еда не требует длительного хранения и перевозок, это означает сокращение использования холодильников и транспорта, и это безусловно полезно для природы.

Натуральность

Локаворы не едят то, что было обработано химией, избегают красителей и ароматизаторов, усилителей вкуса. Конечно же они не станут есть то, что стало результатом генной инженерии, а также мясо животных и птиц, которых растили на антибиотиках и гормонах. Химический состав блюд на столе сторонников локаворизма определяется природой, а не людьми.

Поддержка местных фермеров

Особенно увлеченные локаворы выращивают себе еду сами, но это меньшинство. Большинство людей покупают себе еду в обычных супермаркетах и на рынках, но отдают предпочтение только продукции от отечественных производителей, соответственно, поддерживают их. Обычно у сторонников данного направления есть свои любимые фермерские хозяйства, у которых они заказывают все необходимое на стол.

В чем польза?

Локаворство: что это и почему оно популярно?

Приверженцы локаворизма не едят вредных химических добавок. Во-первых, они их сами избегают. Во-вторых, местные продукты не проходят длинный путь от грядки до прилавка, их не нужно обрабатывать химией, чтобы сохранить. Вдобавок к этому сезонная еда максимально полезна, эти плоды содержат самую высокую концентрацию питательных веществ, что важно для здоровья потребителя.

Существует теория, в соответствии с которой пищеварительная система каждого человека эволюционно адаптирована под местные продукты питания. Если наши исторические предки не ели, к примеру, пальмовое масло, то и для нас, их далеких потомков полезнее будет подсолнечное или тыквенное, которое употреблялось поколениями. Данная теория не имеет неопровержимого подтверждения, но есть кое-что, доказанное наукой: снижение риска аллергических реакций. Привычная еда действительно реже вызывает аллергию, чем что-то заморское. С этим соглашаются даже те эксперты в области здорового питания, которые не признают пользы локаворизма.

Нельзя не заметить, что сезонные местные овощи и фрукты всегда очень вкусные. Поэтому переход на такую систему питания будет несложным.

Как стать локавором?

Локаворство: что это и почему оно популярно?

Локаворство до такой степени популярно, что в мире начали появляться специализированные рестораны. В России их очень мало, поэтому решать вопросы с питанием придется исключительно самостоятельно. Начни с отказа от всего несезонного, этот шаг будет самым простым. Перестать есть безвкусную клубнику или травянистые помидоры зимой — это не сложно.

Следующий шаг — это заготовка сезонной еды. Тебе не придется думать о невкусной зимней клубнике, если в морозилке будет лежать настоящая летняя. Овощи, фрукты, ягоды и травы можно не только замораживать, но и сушить. Если высушить продукт правильно, то потом можно будет залить его водой, и он восстановит первоначальные вкусовые качества. Польза тоже сохранится.

Не думай, что тебе придется постоянно есть одно и то же. Локаворы питаются очень разнообразно, для них открыт весь спектр вкусовых сочетаний местных продуктов. Хватая первые попавшиеся яблоки или огурцы в магазине, можно прожить много лет и так и не узнать, насколько вкусными они бывают. Какие-то блюда из рациона уйдут, но их будет чем заменить: сорбет из щавеля, огуречный мусс, крапивное пиво, маринованные сливы — попробовать такое стоит каждому.

Главное ограничение в кулинарии — это не запреты на определенные категории продуктов, а отсутствие фантазии. Именно воображение позволяет создавать настоящие гастрономические шедевры. Неизвестно, станет ли локаворская кухня в нашей стране такой же популярной, как сейчас на западе, но попробовать ее однозначно стоит. Если не отказывать себе в смелых кулинарных экспериментах, то локаворство принесет множество новых идей.