Не все масла одинаково полезны, более того, свойства масла меняются в зависимости от способа приготовления блюда с ним в составе. Некоторые масла идеально подходят для приготовления салата, но они не предназначены для жарки. Если ты хочешь, чтобы твое питание было на самом деле здоровым, следует изучить свойства масел и запомнить несколько самых полезных видов. Здесь перечислены лучшие растительные масла с указанием свойств и преимуществ, а также рекомендации по использованию.

Все больше людей заинтересовались здоровым питанием, и это очень хорошо. Чем качественнее твое питание – тем лучше ты себя чувствуешь, больше успеваешь.

В здоровом рационе обязательно должны присутствовать растительные масла, но стоит разобраться, какие именно.

Не все масла одинаково полезны, более того, свойства масла меняются в зависимости от способа приготовления блюда. Одни масла подходят для приготовления салатов, но становятся вредными, если на них жарить. Другие масла подходят для жарки, но не являются самым полезным компонентом салата. Разберемся в свойствах масел, это самые полезные разновидности.

Разновидности масел

  • Масло виноградной косточки – обычно люди удивляются, когда слышат о приготовлении пищи на масле виноградной косточки, оно больше ассоциируется с косметологией. Это очень полезный продукт при употреблении без температурной обработки, масло оказывает положительное влияние на здоровье сердца и превосходно дополняет салаты своим ореховым вкусом.
  • Рапсовое масло – его же называют маслом канолы. У этого масла высокая точка дыма, поэтому его можно использовать для жарки продуктов и запекания в духовке. В этом масле очень мало вредных жиров, поэтому оно должно присутствовать в здоровом питании.
  • Подсолнечное масло – пожалуй, самое распространенное в нашей стране, и не зря. Если ты отказался от него в пользу более экзотических видов, то самое время вернуться. На этом масле можно безопасно жарить, точка дымления достаточно высокая.
  • Оливковое масло первого отжима – фанатики здорового питания буквально одержимы этим маслом. Оно действительно полезно для сердечно-сосудистой системы, богато полезными жирными кислотами. Но польза масла проявится только при использовании без термической обработки, например, в салат. У такого масла низкая точка дыма, при жарке или запекании оно становится вредным.
  • Сафлоровое масло – в нем содержатся лишь следы насыщенных жиров, поэтому сафлоровое масло способствует снижению уровня плохого холестерина и риска болезней сердца.
  • Льняное масло – один из лидеров в этом списке, содержит жирные кислоты омега-3, которые, помимо прочего, снижают вероятность развития онкологических болезней. Льняное масло следует использовать без температурной обработки.
  • Масло грецкого ореха – тоже богато на содержание кислот омега-3. Полезно употреблять это масло в необработанном виде, оно обладает насыщенным вкусом и ароматом.
  • Масло авокадо – произведенное из мякоти спелого авокадо масло имеет очень высокую точку дыма, то есть хорошо подходит для безопасной жарки. Масло универсально, оно так же подходит и для салатов.

Во всех перечисленных маслах присутствует много витамина Е и жиров, полезных для здоровья сердца. Но не стоит забывать, что масла содержат много калорий, и поэтому должны употребляться в ограниченном количестве.