Мы привыкли использовать травы исключительно как специи для придания аромата блюдам, но некоторые из них по своим свойствам приравниваются к лекарственным средствам. Это самые полезные травы.

Мы рассматриваем травы, как специи для придания аромата блюдам, но кулинария – это не единственная сфера, где травы могут быть полезны. По своим свойствам некоторые травы и растения приравниваются к лекарственным средствам. Запомни эти природные компоненты для поддержания физического и умственного здоровья.

Женьшень – для памяти

Тысячи лет женьшень использовался в китайской медицине в качестве средства от многих недомоганий. Современные исследования подтвердили, что при употреблении корня женьшеня улучшается память и повышается концентрация внимания. Также известно, что женьшень работает, как естественный усилитель иммунитета, способствует нормализации артериального давления, сахара в крови, гормонального фона. Однако, женьшень противопоказан для людей с заболеваниями сердца.

Розмарин – для ума

Аромат от эфирного масла розмарина помогает людям быстрее справляться с умственными задачами. Химический состав розмарина не вызывает привыкания, поэтому он будет работать даже при ежедневном использовании. Подобно женьшеню, розмарин обладает свойством улучшать память.

Эхинацея – для иммунитета

Высокий уровень флавоноидов в эхинацее делает ее мягким противовоспалительным средством, она улучшает работу лимфоцитов, именно эти клетки выводят из тела вирусы. Помимо повышения иммунитета эхинацея снимает синдром хронической усталости, помогает при изжоге и заболеваниях десен, снижает проявления мигрени.

Базилик – для защиты от рака

В настоящее время базилик используется для борьбы с расстройствами пищеварения, также наука подтвердила его активные противораковые свойства. Эфирные масла, которые содержатся в базилике, богаты витамином А, кальцием и железом, калием и магнием. При местном применении эфирное масло базилика улучшает состояние кожи и волос.

Аромат базилика обладает успокаивающими свойствами, он снимает напряжение и уменьшает уровень тревожности.

Мята – для расслабления ЖКТ

При кишечных спазмах не обязательно прибегать к лекарственным средствам, можно выпить чай с натуральной мятой. Мята расслабляет мышцы кишечника, а также благотворно влияет на работу желудка, устраняет вздутие и помогает избавиться от икоты. В листьях мяты содержится ментол, этот компонент оказывает влияние не только на желудочно-кишечный тракт, ментол снимает головные боли и усталость.

Эстрагон – для аппетита

Эстрагон стимулирует аппетит, что полезно для людей с расстройствами пищевого поведения. В свежем виде эстрагон представляет собой самый ценный источник антиоксидантов, он помогает снизить уровень сахара в крови, а также препятствует образованию холестериновых бляшек. В стоматологии эстрагон используется в качестве антисептика для полости рта.