Самые полезные салаты те, в которые не добавляют пищевые добавки, специи, соль, сахар и соус в большом количестве. Для поступления в организм достаточного кол-ва витаминов, минералов и аминоксилот следует использовать определенные продукты. В нашем материале мы не только разберемся, что добавлять в салат, но и приведем самые полезные рецепты.

Рекомендации

Если при приготовлении салата вы пользуетесь методом жарки или варки, советуем класть как можно больше трав и зелени. Это способствует расщеплению жиров и углеводов.

Прибавить полезности могут такие ингредиенты, как:

  • миндаль – добавление к рецепту 50г в ежедневное меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы;
  • кунжут – помогает бороться с дефицитом веществ в организме, который спровоцирован стрессом и возрастными изменениями;
  • рукола – богата клетчаткой и эфирными маслами, способствует очищению крови от холестерина.

Миндаль

Рецепты полезных салатов

Комбинируя и меняя ингредиенты, из раза в раз можно получать новый салат с оригинальным вкусом.

В свою очередь, существует мнение, что «тарелка» овощей, с правильной заправкой не навредит здоровью, но зато оставит голодным на весь день. Такая позиция является заблуждением. Сытный рецепт – не обязательно оливье или сельдь под шубой.

Это может быть овощной салат с добавлением:

  • отварной куриной или индюшиной грудки;
  • телятины;
  • лосося на пару;
  • моцареллы или феты;
  • дикого риса;
  • яйца пашот или просто вареного.

В качестве заправки не стоит использовать майонез. Отдайте своё предпочтение оливковому, а лучше льняному маслу, плюс немного лимонного сока.

Девушка ест салат

Полезный салат со свежими овощами, руколой и соусом песто

Каждый компонент добавляет свою хрустящую нотку в общую вкусовую композицию этого блюда. Пищевая ценность 177 кКалл: белки ˗ 4г, жиры ˗ 12г, углеводы ˗ 14г. Количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Вам понадобится:

  • огурец – шт.;
  • черри помидор – 5шт.;
  • лук красный – шт.;
  • мангольд – пучок;
  • рукола;
  • оливковое масло – ст.л;
  • апельсиновый сок – ст.л;
  • бальзамический крем – ч.л;
  • соус песто – ст.л;
  • кунжут – щепотка.

Приготовление:

  1. Разрезать черри помидоры на две части.
  2. Очистить огурец от кожуры, нарезать кубиками, добавить соус песто и полить апельсиновым соком.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами и замочить в холодной воде на 5 минут, для того, чтобы убрать горечь. Все это хорошо перемешать.
  4. Промыть руколу и мангольд, добавить эту зелень.
  5. Полить сверху бальзамическим кремом, оливковым маслом и посыпать кунжутом.

Со стручковой фасолью и спаржей

Главные компоненты этого рецепта не только полезные, но и низкокалорийные.

Они содержат в большом количестве фолиевую кислоту, калий, железо, витамины А, С, Е.

Вам понадобится:

  • стручковая фасоль – 300г;
  • спаржа – 400г;
  • петрушка – 50г;
  • уксус – 20мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть спаржу, срезать края и пробланшировать. Для того, чтобы спаржа сварилась правильно, нужно связать её в пучок и опустить в подсоленную кипящую воду.
  2. Отварить фасоль.
  3. Выложить сваренную спаржу на тарелку и полить её растительным маслом.
  4. Сверху кладем стручковую фасоль, сбрызнуть уксусом.
  5. Немного соли и посыпаем петрушкой.

Салат с фасолью и спаржей

Тёплый салат из тыквы и перловки с добавлением брокколи

Прекрасный вариант вегетарианского блюда, в которое, также можно добавлять отваренную грудинку курицы или индейки, или телятину. Необходимо времени – 25 минут.

Вам понадобится:

  • тыква – 300г;
  • перловка‒ 150г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • брокколи – 250г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • маслины без косточек;
  • бальзамический уксус – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и нарезать тыкву. Обжарить на сковороде.
  2. Брокколи тоже жарить до готовности.
  3. Перловую кашу отварить и дать остыть.
  4. Нарезать красный лук полукольцами и оставить в прохладной воде на 5 минут, для того, чтобы убрать горечь.
  5. Порвать листья шпината.
  6. Маслины разрезать пополам.
  7. Соединить оливковое масло, уксус с черным перцем.
  8. Перемешать тыкву, брокколи, перловую кашу, лук и маслины. Далее кладётся шпинат, поливается все заправкой и перемешивается.

Салат с тыквой

С огурцами и цветной капустой

Этот вариант идеально подходит для низкокалорийного меню. Его можно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице. К тому же, рецепт легок и быстр в приготовлении, займет всего 15 минут.

Вам понадобится:

  • свежий огурец – 3 шт.;
  • цветная капуста – небольшого размера, 400г;
  • морковь – шт.;
  • репчатый лук – шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – ст.л.;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде до готовности. Далее достать. Дать капусте стечь и охладить.
  • Порезать огурцы тонкими слайсами.
  • Мелко нашинковать репчатый лук.
  • Все готовые ингредиенты перемешать, посолить, заправить смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  • Украсить зеленью.

Готовить вкусные и полезные салаты просто!