Слово «манго» переводится с санскрита, как «великий фрукт». Кто ел его хотя бы раз, полностью согласится с такой формулировкой. Это нежнейшая консистенция и приятный сладкий, но не приторный вкус. Чтобы в полной мере им насладиться, нужно узнать несколько вещей. В первую очередь каким должен быть манго, как выбрать спелый и хорошо сохранившийся плод, как правильно хранить его, в каком виде есть, как вкусно приготовить. Из этого материала ты узнаешь важные факты об этом тропическом фрукте.

Люди едят манго уже более четырех тысяч лет. В тропических странах растет множество видов этого фрукта. В наших магазинах выбор более скромный, но как минимум пара сортов доступны круглый год. Самый важный критерий при выборе любого плода – это степень спелости.

Как определять спелость?

Спелый фрукт не просто вкуснее недозрелого, он приносит больше пользы. Определить зрелость можно за несколько минут, воспользуйся этими критериями:

  • цвет. По цвету кожицы можно определить принадлежность к одному из 300 видов. Они могут быть всех оттенков зеленого, желто-зелеными и даже яркими оранжевыми. Вне зависимости от сорта цвет должен быть насыщенным;
  • плотность кожицы. Признак спелости – гладкая блестящая поверхность. Шероховатость указывает на то, что мякоть внутри не успела созреть;
  • форма. Больше всего мякоти в вытянутых плодах, поэтому остановить свой выбор лучше на них;
  • упругость. Если надавить на манго, по поверхность упруго продавится, но кожица останется целой. Если фрукт слишком мягкий, будто ватный, то его будет сложно очистить;
  • запах. Чтобы его почувствовать, нужно понюхать область плодоножки. Если запаха нет, то плод еще зеленый. Кислый запах укажет на то, что фрукт испорчен;
  • вес. Он составляет около 300 грамм с учетом косточки;
  • мякоть. В спелом состоянии она становится желтой или оранжевой. Структура должна быть волокнистой, если этого не чувствуется, значит, манго перезрел.

Если хочется сохранить плод на какое-то время, то лучше выбрать недозрелый. Форма будет неровной, ассиметричной, по мере созревания он станет похожим на гандбольный мяч. Есть его в таком состоянии не стоит, мякоть будет не сладкой, вяжущей. Твердый фрукт можно будет есть через несколько суток.

Манго: как выбирать, хранить и есть

Как распознать некачественный фрукт?

Не стоит покупать манго, на поверхности которого есть большие пятна, вмятины, царапины. Эти дефекты появляются при нарушении правил транспортировки и хранения. Есть и другие подозрительные признаки:

  • влажная поверхность. Если мякоть начала выделять сок, значит, срок годности подходит к концу;
  • углубления, которые сохраняются после надавливания. Признак перезрелости;
  • запах спирта. Образуется при брожении, где есть брожение, присутствует и гниение;
  • кислый запах. Еще одно следствие гниения.

Манго: как выбирать, хранить и есть

Какой он по вкусу?

Чтобы понять, какой манго по вкусу, его нужно попробовать. Его сложно сравнить с чем-то другим, но ближе всех из фруктовых вкусов будет нектарин. Степень сладости зависит от сорта, но любая из разновидностей обладает выраженным вкусом. Если вкусовые качества не выражены, то это признак недостаточной зрелости. Во вкусе присутствует кислинка, что обусловлено наличием фруктовых кислот, но в аромате ее быть не должно.

Как почистить?

Обычно в пищу употребляют только мякоть, но кто-то ест вместе с кожурой. В любом случае потребуется удалить косточку. Для этого плод разрезают вдоль, можно сделать надрезы по едва заметных линиям на кожуре. Если аккуратно раздвинуть половинки ножом, то косточку будет легко извлечь, иногда это делают ложкой.

Снять кожицу можно обычным ножом или овощечисткой. Если плод очень спелый, то мякоть сама отделится от кожи при легком надавливании. Есть еще один способ: после удаления косточки сделать надрезы на мякоти крест-накрест, как будто расчерчиваешь поле для игры в крестики-нолики. Если прорезать до кожицы, то половинку можно будет вывернуть, кубики мякоти легко отделяется.

Перед тем, как приступить, нужно помнить, что это очень сочный фрукт. Если сок попадет на одежду или скатерть, то отстирать пятно от него скорей всего не получится.

Манго: как выбирать, хранить и есть

Как есть?

Манго можно есть в свежем виде или добавлять в блюда. Измельченную в пюре мякоть можно добавлять в мороженое или другие десерты. Благодаря естественной сладости она заменяет сахар. Важно помнить об умеренности, не стоит съедать в день больше 300 граммов мякоти. Употребление в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

В 100 граммах содержится всего 65 калорий, поэтому перекусить половинкой фрукта можно даже перед сном. Это не нанесет вреда фигуре. В составе присутствуют вещества, которые помогают организму успокоиться и настроиться на отдых. А сладкий вкус компенсирует отсутствие сладостей, которых иногда так хочется на диете.

Косточку тоже можно есть, в отличие от других плодов она не обладает вредными свойствами. При этом она не обладает приятным вкусом и практически не содержит полезных элементов, поэтому есть ее все же не стоит.

Манго используется для приготовления разных блюд:

  • в качестве наполнителя и украшения для торта или желе;
  • как начинка для выпечки;
  • хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами. Из манго можно приготовить соус к рыбе;
  • в консервированном виде становится готовым десертом. Нужно выбирать консервы без добавления сахара, чтобы не получать лишние калории;
  • сочетается с курицей и уткой, делает вкус птицы изысканным;
  • можно добавить даже в суп, к примеру, суп на основе креветок;
  • становится ярким акцентом в салатах, как фруктовых, так и на основе курицы, морепродуктов.

С этим тропическим плодом можно приготовить множество напитков. Самый простой рецепт – смешать в блендере измельченную мякоть с 150 мл натурального йогурта и 50 мл холодной воды, для вкуса добавить немного сока лимона. На диете для похудения можно приготовить смузи, который заменит один из приемов пищи. В смузи фрукт сочетается с ананасами, соком апельсина, зелеными листовыми овощами.

Манго: как выбирать, хранить и есть

Можно ли есть кожу?

Многие овощи и фрукты приносят больше пользы, если есть их вместе с кожей. Чаще всего мы чистим фрукты не из-за вреда кожицы, а потому что она неприятна на вкус. Кожа манго обладает интересным вкусом, в ней содержится клетчатка, замедляющая усвоение сахаров, а также много полезных минеральных веществ. Но есть шкурку в больших количествах не стоит, так как в ней присутствует урушиол. Это смола, которая при употреблении в больших количествах вызывает интоксикацию организма и приводит к аллергическим реакциям.

Как хранить?

Если поверхность гладкая и с глянцевым блеском, а на шкурке нет повреждений, то хранить плод можно в течение недели. Хранение может происходить:

  • в холодильнике или морозилке;
  • в темном месте, предварительно следует обернуть бумагой;
  • в виде пюре после термической обработки.

Лучшие условия для хранения – при температуре не выше 5 градусов и влажности не больше 90%. Обычно такие условия на средней полке холодильника. Если в холодильнике есть отсек свежести, то можно хранить плод в нем, предварительно обернув бумагой. Если в процессе хранения кожура начала темнеть, значит, какие-то условия были нарушены и фрукт испортился. Не стоит хранить в холодильнике дольше недели, даже если мякоть не потемнеет, то она станет твердой и невкусной.

В отсеке свежести хранение продлевается до 10 дней.

Если хочется продлить хранение, то стоит прибегнуть к заморозке. Для этого фрукт нужно очистить и нарезать на кусочки. Заморозить можно в контейнере или на тарелке под пищевой пленкой. При температуре от -18 до -24 срок годности увеличивается до трех месяцев. Нарезанная таким образом мякоть не сохранится без заморозки, она потемнеет уже через пару часов. Чтобы увеличить хранение еще на пару часов, следует полить манго лимонным соком и обернуть тарелку с ним пленкой.

Если необходимо ускорить созревание, то можно положить манго на подоконник под солнечный свет. В таких условиях он станет мягким через 3-5 дней. Также можно положить его вместе с бананами и яблоками, лучше в пакет. Тогда созревание займет не больше двух дней. Если запомнить признаки спелого и незрелого манго, как выбирать качественные фрукты, то они всегда будут вкусными и полезными.